Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Лепнина, мезонины и кессоны. Какие памятники исторического и культурного наследия в Марий Эл отреставрируют в этом году

Фоторепортаж «7х7»

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил в течение полутора лет отреставрировать дом купца Карелина в Йошкар-Оле, сообщила 4 февраля пресс-служба губернатора. Историческая постройка сильно пострадала в 2012 году, ее не ремонтировали шесть лет. Редакция «7х7» выяснила, какие еще городские и республиканские здания представляют культурную ценность и какие из них нуждаются в реставрации. Интернет-журнал попросил прокомментировать культурно-историческое наследие Марий Эл председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведа Вадима Попова.

 

Бюрократические проблемы реставрации

В Марий Эл пять памятников истории и культуры федерального значения, из которых три в Йошкар-Оле, и 218 памятников регионального значения. Из них 139 в столице республики. В этот перечень входят административные здания, скульптурные памятники, церкви и жилые дома. Не все эти объекты контролирует министерство культуры. Жилые дома, в которых часть квартир приватизирована, нельзя реставрировать по инициативе и на средства минкульта, потому что они проходят по федеральной программе реформирования ЖКХ. Как сообщила «7х7» начальник отдела по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Минкульта Марий Эл Аурика Михеева, эти дома стоят в очереди на капитальный ремонт. По ее словам, министерство обращалось в правительство России с просьбой оплатить часть ремонта таких зданий из федерального бюджета, так как их реставрация стоит дороже, чем капремонт обычного дома. На момент публикации статьи Минкульт Марий Эл не получил ответа.

По мнению министерства, наиболее нуждаются в реставрации (но не внесены в план на 2019 год по вышеуказанной причине) несколько зданий: жилой дом середины ХХ века на ул. Волкова, 164; здание богадельни на Советской, 86; «дом с деревянной резьбой» на Горького, 25; жилой дом 1959–61 гг. на Ленинском проспекте, 68; жилой дом на Пушкина, 6.

 

 
 
 
Здание богадельни на Советской, 86
«Дом с деревянной резьбой» на Горького, 25
Жилой дом на Ленинском проспекте, 68

 

По мнению председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведа Вадима Попова, реставрация более или менее нужна всем памятникам архитектуры Марий Эл. Среди наиболее известных из них — дом купца Пчелина и дом Карелина.

 

Дома Пчелина и Пчелиной

Дом купца Пчелина входит в список памятников истории и культуры федерального значения. Идею отреставрировать его и окружить охранными зонами купеческие дома в Йошкар-Оле Минкульт Марий Эл высказал в январе 2014 года.

Как отметил Попов, дом купца Пчелина сейчас в хорошем состоянии, его отреставрировали на деньги марийской епархии, которой он принадлежит. В другом доме, построенном купцом, где сейчас располагается управление Росреестра, вход в здание только по пропускам.

 

 
 
 
Дом купца Пчелина
Дом Пчелиной

— Внутри этого дома сохранилась вся планировка. Все своды — конца XVIII века. Возможно, это 1790-е годы, — рассказал Вадим Попов. — Его строил все тот же Пчелин, а последняя хозяйка (1830-е), в честь которой он назван, жена сына купца, продала дом под казенное учреждение. При Пчелиных он был двухэтажным, позже добавили третий этаж и изменили фасад. Изнутри он интересен больше, чем снаружи.

 

Дом Карелина

Дом находится на набережной недалеко от площади Никонова. Его построил в 1840 году купец Абрам Карелин. Позже в нем находились больница и арестный дом (там содержали заключенных по приговорам мирового суда, условия в здании были значительно лучше, чем в тюрьмах). В 1934 и 1935 годах в доме Карелина жил основоположник марийской литературы Сергей Чавайн. В июле 2012 года в здании произошел пожар. Огонь повредил кровлю, деревянные части перекрытий, внутреннюю и наружную отделку. В декабре 2018 года проверка установила, что дом находится в неудовлетворительном состоянии. В последние несколько лет он был покрыт строительной сеткой с нарисованным фасадом.

 

Дом купца Карелина

 

Глава Марий Эл Александр Евстифеев настоял, что дом необходимо реконструировать, а не строить новый. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов заявил, что попробует привлечь частные средства для его ремонта.


 

Дома на улице Советской

Рядом со зданием йошкар-олинского СИЗО на улице Советской стоит жилой деревянный дом, который принадлежит управлению ФСИН по Марий Эл. По словам Попова, исторической или художественной ценности он не представляет.

— По закону они не могут ничего в нем менять. Дом доживает свой век, — считает Попов.

 

Жилой дом во владении УФСИН

 

На этой же улице располагается кирпичное здание бывшей женской гимназии. В нем, по мнению Попова, могли сохраниться старые интерьеры или потолки с кессонами.

 

Здание бывшей женской гимназии

 

— В начале XX века это было заметное, солидное здание для нашего города. Остальные школы в Йошкар-Оле были построены в хрущевское время. Таких зданий, как эта гимназия, в городе осталось мало. Возможно, в нем сохранились какие-то интерьеры, например, лестницы — чугунное литье, потолки с кессонами (прямоугольное углубление в потолке).

 

Дом НКВД

Более известны на Советской улице дома Булыгина и Наумова. В доме Наумова сейчас находится музей керамики, в доме Булыгина до лета 2018 года — истории ГУЛАГа. В июле комитет по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы начал его выселение, директор музея ГУЛАГа Николай Аракчеев вывез экспонаты.

 

Дом купца Булыгина

 

Как сообщили «7х7» в Минкульте Марий Эл, дом обследовала компания «РемМастер», которая обнаружила многочисленные повреждения. Например, опоры в подвале подвержены коррозии, а отделка наружных стен повреждена.

Считается, что в доме Булыгина во времена сталинских репрессий работало НКВД, и там иногда расстреливали людей. По словам Вадима Попова, это нельзя доказать на 100% из-за путаницы в документах начала ХХ века, но весьма вероятно, что НКВД там действительно было.

По словам директора музея ГУЛАГа Николая Аракчеева, во дворе дома Булыгина происходили единичные расстрелы.

Аракчеев перед выселением заявлял, что дом находится в неплохом состоянии, его недавно ремонтировали. В прошлом году там протекала крыша. По словам Аракчеева,  власти используют ремонт как повод надавить лично на него. За музей ГУЛАГа вступался председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, но Аракчеева все равно попросили освободить помещение. К тому моменту срок договора безвозмездной аренды между руководителем музея и КУМИ Йошкар-Олы истек, что стало еще одним аргументом на стороне Минкульта Марий Эл. Сейчас музей ГУЛАГа вывезен, дом Булыгина закрыт, работы в нем не проводятся.   

По мнению Вадима Попова, дом необходимо реставрировать:

— Булыгин был одним из последних владельцев дома, а строил его купец Таланцев. Это типовой проект начала XIX века. Единственный в Йошкар-Оле памятник в стиле классицизм. Надо реставрировать и интерьеры, и фасад — на нем много отбитой лепнины.

 

Сталинки

Сталинская архитектура, по словам Попова, сложна, и не каждый берется за ее реставрацию. Обычно для этого нанимают специалистов из других регионов, но и они по сути делают ремонт, а не реставрируют.

 

 
 
 
Один из жилых домов сталинской эпохи
Один из жилых домов сталинской эпохи
Один из жилых домов сталинской эпохи

Одно из самых известных зданий этой эпохи — дом на Ленинском проспекте напротив театра им. Шкетана. Это бывшая гостиница «Советская», сейчас в ней находится отдел полиции, кафе и несколько магазинов.

 

 
 
 
Здание бывшей гостиницы «Советской»
Здание бывшей гостиницы «Советской»

Слева через дорогу (в сторону мэрии) расположено бывшее здание совнархоза (с округлым крыльцом). По данным Минкульта, оно защищено от перестроек и переделок фасада поскольку входит в охранную зону дома советов.


В Минкульте Марий Эл сообщили, что в 2019 году будет продолжена реконструкция марийского театра драмы им. Шкетана 1962 года постройки, Национальной библиотеки им. Чавайна 1938 года и музыкального училища в Йошкар-Оле, бывшего здания райкома КПСС в Волжске и усадьбы Шереметевых в Юрино.

 

 
 
 
Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна
Марийский театр драмы им. М. Шкетана

В разработке проектная документация на дом Лоханова и здание краеведческого музея в Йошкар-Оле, здание бывшего народного училища в Козьмодемьянске, Церкви Пресвятой Троицы в селе Илеть, корректируется документация на реставрацию усадьбы Шереметевых.

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.