Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В йошкар-олинской «Аллее здоровья» рабочие начали пилить деревья

«Все это больше напоминает выдуманный предлог для очередного вложения средств в каменную застройку набережной»

Доктор психологических наук из Йошкар-Олы Сергей Маланов опубликовал 16 февраля на своей странице в социальных сетях информацию о начале работ в «Аллее здоровья»: во время тренировки, пробегая по дорожке аллеи, он заметил фургончик с рабочими, которые занимались распиливанием деревьев. Рабочие объяснили, что только начинают работу и еще долго будут в аллее. Маланов назвал это вторым этапом уничтожения парковой территории. Он подготовил и направил в редакцию «7x7» обращение, поскольку считает, что работы, названные недавно представителями городских властей Йошкар-Олы и «Единой России» реконструкционными, на самом деле приведут к уничтожению еще одной парковой территории.

«Когда-то жители города годились тем, что Йошкар-Ола — один из самых зеленых городов России. Сегодня наш город активно преобразуется в один из самых каменно благополучных“.

16 февраля начался второй этап“ уничтожения Аллеи здоровья“. Мне это не просто не нравится. У меня это вызывает возмущение. Аллея здоровья“ — это роскошная березовая аллея. Почему она мешает спокойно жить администрации города и республики? Наверное, имеются средства, которые нужно на что-то потратить? Так реконструируйте сначала тротуары и газоны в городе. Посадите новые деревья и кустарники. Выделите средства на обустройство придомовых территорий.

К сожалению, власть не желает считаться с мнениями жителей. Вместо городских парков и „зеленой зоны“ жителям Йошкар-Олы навязываются дорогие, но функционально непригодные для нормальной жизни коренных горожан каменные сооружения, которым присваиваются неожиданные имена.

Где зеленая зона Ленинского проспекта?

Где парк, окружавший 8-ю школу?

Где парк, который накрыт каменными стенами кремля“?

Где парк, окружавший стадион Дружба“?

Почему на набережной нет ни одного дерева, ни одного газона?

Где парк 400-летия Йошкар-Олы“?

Тупое и безжалостное уничтожение деревьев и парков связано с какими-то особенностями культуры нашего региона? Нет! Этого хотят и приветствуют жители города? Нет!

Тогда это просто культура нашего местного правительства! Все получается, как в известном в последние месяцы высказывании, порожденном кем-то из депутатов Государственной думы: …нам не страшен министр культуры, нас пугает культура министров…“. Тогда это просто кулуарная прихоть представителей власти, которые не желают считаться ни с национальной культурой региона, ни с мнениями и пожеланиями жителей города.

Зачем уничтожать то, что не требует никаких затрат? Согласен, что окрестности этой аллеи стоит прибрать и сделать именно зеленой зоной отдыха, а не зоной каменных тротуаров и медных памятников, которые могут в будущем приобрести мировое культурное значение“. Пока еще можно сохранить эту зону как парковую. Так зачем уничтожать живые и здоровые деревья?

На мой взгляд, аргументы, которые служат основанием представителям Единой России“ для уничтожения живых и здоровых деревьев, очень сомнительны. Вот они: К сожалению, деревья слишком стары, и при сильном ветре с реки неоднократно ломались сучья, что угрожает безопасности посетителей. Ежегодно при разливе реки Малой Кокшаги по июнь включительно происходит затопление этой территории, что в свою очередь негативно сказывается на жизнеспособности произрастающей древесно-кустарниковой растительности. То есть ранней весной и до мая-июня здесь вообще невозможно находиться, а потом еще клещи — службам сложно проводить на этом участке обработку. Поэтому мы решили обратиться к йошкаролинцам и выйти с предложением в мэрию города о реконструкции зоны аллеи. Понимаем, что это требует вложения средств, но зона активного отдыха, которая будет функционировать круглый год, для горожан очень нужна.

Мне представляется, что тот, кто это писал, не бывает на „Аллее здоровья“. Напоминаю, что во время разлива Малой Кокшаги вся территория Сосновой рощи недоступна для пеших прогулок... и на всей территории можно встретить страшных клещей. Старых деревьев там нет. Есть замечательные зрелые березы. Все это больше напоминает выдуманный предлог для очередного вложения больших средств в продолжение каменной застройки набережной. Лучше поделиться средствами с экологами, ботаниками, биологами и предложить им спроектировать, согласовать с жителями города и обустроить более благородную зеленую зону в окрестностях аллеи.

И если в бюджете города есть деньги, то, наверное, лучше потратить их на озеленение (посадку деревьев, газоны) уже закатанных в камень территорий набережной и улиц города. Правда, все подобные предложения натыкаются на одну фразу, которую произнес Л. М. Маркелов [глава республики Леонид Маркелов] на одной из встреч с сотрудниками вузов перед последними выборами президента России: „Лицо города должны определять те люди, которые вкладывают деньги в строительство“. Пока все подобные проекты „реконструкций“ приводили к значительному сокращению зеленой зоны и увеличению асфальта и мрамора. По руслу Кокшаги практически вся зеленая зона уничтожена. Летом жители в центре города задыхаются от пыли. Территория последнего парка на набережной [400-летия Йошкар-Олы] застраивается. В обоснованиях необходимости“ уничтожения деревьев только декларации, и неясно, что на этот раз зародилось в воображении выдающихся архитекторов. А Аллею здоровья“ год назад как раз ни реконструировали, а сократили под строительство и обустройство территории для очередного каменного монстра, строящегося на месте парка 400-летия Йошкар-Олы“.

Пока отсутствуют конкретные проекты того, на что именно представители „ЕР“ собираются тратить деньги и как планируют преобразовать то, что и так, без огромных вложений, просто фактом своего существования и использования в качестве зеленой зоны для отдыха приносит радость жителям города, — я против!»


11 и 12 февраля активисты «Единой России» провели пикеты и собрали около тысячи подписей горожан в поддержку благоустройства «Аллеи здоровья» в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы.

Региональные средства массовой информации сообщили о том, что идею единороссов поддержал мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Он предложил реконструировать «Аллею здоровья» в рамках проекта «Комфортная городская среда». Известно, что в марте в республику поступят 137 млн руб. федеральных средств для благоустройства территорий.

На сайте йошкар-олинской мэрии размещена новость о том, что летом 2012 года территория «Аллеи здоровья» уже благоустраивалась. На асфальтирование дорожки, установку опор освещения и оборудование спортивного городка было потрачено около 5 млн руб. Городские службы провели лесовосстановительные работы, удалив мешавшие ветки деревьев и заросли кустарника.

В декабре 2015 года часть деревьев была вырублена. Это сделали сотрудники компании-инвестора. Очевидно, речь идет о застройщике на месте бывшего парка им. 400-летия Йошкар-Олы. Парк был ликвидирован по решению городской администрации в 2015 году. В апреле 2016 года ворота в «Аллею здоровья» перенесли на новое место: вход теперь расположен со стороны Ленинского проспекта. 

Последние новости

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А Майоров
16 фев 2017 23:20

в доле? А может Загайнов и Швецов "два брвта акробата!" Миша недавно здание прикупил на Лобачевкого теперь аренду пилит. бывшее здание системы образования. Как всегда

Брехня
18 фев 2017 15:33

Здание было в частной собственности у Марпотребсоюза. Кляузник Мамаев может ослабить ремешки на сандалях - к системе образования это здание не имело отношения.

Брехне2
19 фев 2017 19:59

до Марпотребсоюза там был техникум Многоходовка.

просто
17 фев 2017 00:51

йошкар-олой занимается временщик, который не любит наш город.

За что
17 фев 2017 22:06

такое неуважение к городу и написание его названия со строчной буквы.

Бывалый
17 фев 2017 01:33

Йошкар-Олинцы, чтобы сохранить Аллею здоровья и целиком Сосновую рощу надо провести митинг на против здания Правительства РМЭ и потребовать от мэра города и Главы Правительства РМЭ, прекратить уничтожения лесо-парковой зоны вокруг и внутри города и озеленить набережную и улицы города, где было уничтожено посаженые деревья горожанами. Для этого надо проводить дискуссию среди горожан и призывать их к выходу на митинг. По данному вопросу митинг должен быть не из 10 человек, а чтоб вышли все горожане и сказали громко чтобы услышали все временщики, что с народным мнением надо считаться.

Согласны
17 фев 2017 08:24

Организуйте. Строят новые дома многоэтажки, как муравейник, а там ни парков маленьких, ни аллей, ни деревьев, негде прогуляться с детьми и престарелым - кругом здания голые. А хорошие деревья и берёзы нельзя вырубать! Вот о чём должны думать депутаты.

чОкнутый
17 фев 2017 09:02

скоро весна... потом лето ... дельцы из числа лиц чиновников и северо-кавказской национальности зараниее заготавливают дрова для мангалов... тот-то не стало ни собак, ни кошек... да и голубей поубавилось...

Очередной
17 фев 2017 09:12

повод для Маланова, чтобы пропиариться. Обижен! Зимой там бегать хорошо, а кто бегает там не один раз в год, а еще и весной и летом, тот знает, что там плохо.

весной
17 фев 2017 21:45

там не бегают, а плавают

Там
17 фев 2017 10:33

где лимон, воровство и разруха! Подписывайте питицию путину, о снятии лимона с должности!

Сами-то
17 фев 2017 11:40

что смогли сделать за свою жизнь? Бездумное критиканство.

За свою жизнь
17 фев 2017 21:47

столько денег не воровали. Прикрываясь заботой о людях.

На аллее
17 фев 2017 15:39

Собираются поднимать уровнень там, где затопляет, и сажать нормальные деревья вместо гнили. Будет зеленая красивая зона. город ведь, не тайга.

Толко не дай Бог
17 фев 2017 17:36

деревьев с черными листьями насадят, как в сквере на набережной! Это ужас просто!

Когда
17 фев 2017 21:39

аллею строили. Делали проект... ни кто не знал что территория затопляется??? Нужно было отмыть деньги и поехали. Сейчас ситуация повторяется, как не освоить лишние 50 миллионов федеральных денег.. Через два года опять нужна будет реконструкция... так как реконструкция берега Кокшаги только началась. Стройка продлиться еще долго. И все решается за три дня от собирания подписей до принятия решения. Наводит на мысли, что опять отмывание денег очередное... где конкурс на восстановление аллеи? Или опять 12 регион.

Житель
18 фев 2017 11:42

Закрадываются смутные сомнения, что сейчас местное ворье под предводительством главного республиканского коррупционера, под видом реконструкции и благоустройства, тихой сапой прихватизируют всю набережную в центре города, заполонят ее обрыдлой итальянщиной, закатают в бетон, объявят частной собственностью и продолжат делать бизнес, прикрываясь заботой о людях и радением за благоустройство города. Попутно будут верещать, как раньше было плохо и как горожане "страдали", гуляя по набережной.

Сажать Лемонада будут
22 фев 2017 18:55

Вряд ли успеет. Уже скоро. Толстый зад Швецова тоже пусть готовится на жестком сидеть.