Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Экс-глава Коми Гайзер подал иск к изданию «Аргументы и факты» из-за дорогих часов и документов на офшорные компании

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер подал гражданский иск в Басманный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к издательскому дому «Аргументы и факты», которому принадлежит одноименное издание. Информация об этом опубликована на сайте суда. 

По информации адвоката Гайзера Дарьи Евмениной, речь в иске идет о статье «Борьба с коррупцией: эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан», опубликованной в феврале 2018 года. В ней говорится, что у экс-главы изъяли дорогую коллекцию часов, при этом стоимость одного из экземпляров следователи оценили в один миллион долларов, а также о якобы найденных в его сейфе документах офшорных компаний. 

Истец просит признать не соответствующими действительности эти утверждения и опубликовать опровержение. Компенсацию морального вреда истец не заявил. Редакция издания оказалась не доступна для комментария. Предварительное заседание назначено на 4 марта 2019 года. 

Ранее на суде защита оглашала документы следствия, в которых коллекция часов экс-главы Коми оценена в 30 тыс. долларов США, а также обращала внимание на то, что в протоколах обысков в кабинете и дома у Гайзера и в протоколах осмотра изъятого нет упоминаний о документах, относящихся к офшорным компаниям.


По версии следствия, в состав организованного преступного сообщества, которое действовало в Республике Коми с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года, входили члены правительства и Госсовета региона. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, а члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб. Все фигуранты были арестованы в сентябре 2015 года, Зарубин находится в международном розыске.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварии погиб Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
коммент
03 мар 12:40

Какая жалость…. Обидели коррупционера Славу Гайзера тем, что он украл всего-то на 30 тысяч долларов (стоимость часов) а не на 3, 5 миллиарда рублей (стоимость присвоенной бандой общенародной собственности – Зеленецкой птицефабрики)…
Цинизм зашкаливает… (с гражданским иском отметился «обиженный»)
Пора бы уж определить такого «обиженного» на долгие годы (возможно на пожизненно) на «достойный отдых» от уголовных дел… Просто мерзость.

Vova
03 мар 13:35

Общенародной собственности никогда не существовало. Такой большой, а в сказки веришь. Было не воровство, а приватизация, законное дело. Просто гэбилам не понравилось, что имущество досталось не им. Всё это "дело" - чистейшей воды фикция.

Оценщику
03 мар 19:59

Прежде чем распространять ложную и несоответствующую действительности информацию в утвердительной форме про стоимость Зеленецкой в 3,5 миллиарда, проверьте свои данные и своих информаторов.

Читатель
03 мар 20:59

Ну надо же, как его задело! А нам он это сотворил, клевету распространил в 2010 и в гос. СМИ и в инете и даже не задумался о чужой жизни, просто ему было наплевать, ведь он достигал своих поставленных целей. Я ему об это написал как Главе РК, в 2012 году. А нам пришлось судится из-за проделок вот таких деятелей, а именно Газера В.М. Суды конечно выиграли. Он просто сейчас пожинает то, что проделывал с другими сам, находясь во власти. Откровенно, жаль их сейчас, но во многом виноваты они сами, раньше надо было думать, а не "чудить".

Vova
03 мар 22:19

Чудил не он, а те, кто закрыл пастбища из-за мнимого "ящура", а потом понатыкал своих нефтяных вышек, где теперь оленей нельзя пасти. Не пускал Гайзер "Роснефть", вот на него и наехал Игорь Иванович... А вы думали почему это всё? ... А вот...

Читатель
04 мар 08:50

"Лапша" это все! Недрапользование у нас федеральное и Глава РК там не при делах. Северсталь (Мордашев) выкупил Воркутинские шахты, и никто даже "чихнуть" не посмел, а только поддакивали, как это все хорошо и что теперь у Воркуты и ее поселков перспективы огромные, как теперь выяснилось полный "расцветец"!!! А Роснефть при желании и в Сыктывкаре набурит и наклепает вышек, разумеется спросив только согласия в Москве.

Serg
04 мар 11:41

Говорят все проблемы Гайзера и Ко из за золотых залежей в Нац.парке.

Читателю
04 мар 11:00

Ну, так и вас задело, в своё время. Вы же подали в суд, и он имеет право, и правильно делает. А насчёт "пожинает" - все мы пожинаем, жизнь вообще колесо, и вы, возможно,, пожинали тогда в 2010,, покопайтесь в памяти.

Читатель
04 мар 14:46

Да и копаться нечего, я всегда честно жил и работал соблюдая Законы и по скостки к людям не относился, пожинать то нечего, и с госслужбы я тогда просто ушел, понял, что они просто ворье и с ними нам не по пути. Я им и сейчас зла не желаю. Всевышний им Судья, и они себе сами судьи.

читатель
04 мар 18:23

прямо в тексте статьи АиФ есть указание источника инфы - следствие. об этих часах-самолетах вещал еще Маркин - официальное лицо СК РФ. печатать от себя такое не будет ни один даже совсем зеленый редактор, и знает об этом любой такой же юрист.

зачем это евмениной и почему претензии к аифу - непонятно

Vova
04 мар 19:52

"Облико морале" всего этого следствия с самого начала вызывает большие сомнения. Но наивных людей очень много...
https://youtu.be/ZnZm7UXOqRY

Ну так,
04 мар 21:54

Наш независимый суд учтет ссылку АиФ на Маркина и, возможно, ответчик (АиФ в данном случае) представит суду документ, подтверждающий эти вещания, или не подтверждающий, или не представит :) но какие-то шевеления всё же должны произойти.