Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В карельском поселке Суоёки после обращения жителей к главе республики открыли группу домашнего детского сада

В поселке Суоёки в Карелии, как и обещал глава республики Артур Парфенчиков, открыли группу домашнего детского сада. Ее оборудовали в нежилой квартире, которую переделали за две недели. На открытии 1 марта побывал корреспондент «7x7».

Двухэтажному дому из арболита (плиты из цемента и прессованных опилок), в котором оборудовали группу, более 40 лет, в нем четыре квартиры. Соседи говорят, что в доме старая проводка и течет крыша. В группе сделали ремонт, поставили детские кровати, столы для обучения, закупили игрушки, там также есть кухня, батареи и печка, которую можно топить в сильные морозы, и биотуалеты.

 

 

 
 
 

 

Из бюджета республики на детский сад потратили около 295 тыс. руб. Родители будут платить за ребенка около 163 руб. в день. В саду будут работать бывший воспитатель Галина Зуй и Анна Власова, которая опубликовала переписку с главой Карелии в интернете, после которой Артур Парфенчиков приехал в поселок. Сейчас Анна Власова работает в местном фельдшерско-акушерском пункте.

— Ничего, справимся. Главное — начать. И главное, чтобы теперь детям сделали нормальную детскую площадку, забор поставили, чтобы они смогли гулять, — говорит Власова. — Но вообще, детским садом очень довольны, все очень красиво. Я думаю, если бы не эти сообщения из моей переписки, ничего бы не было.

В детский сад пять детей пойдут 1 апреля. Сейчас им надо пройти медкомиссию.


Анна Власова из поселка Суоёки опубликовала свою сентябрьскую переписку с главой республики в соцсети, чтобы повлиять на решение чиновников закрыть детский сад и школу в Суоёки перед началом учебного года. Ближайшие образовательные учреждения находятся в поселке Лахколампи (в 44 км от Суоёки) и в Суоярви, за 28 км. Парфенчиков сообщил, что власти не могут содержать детский сад «ради одного ребенка». Он предложил Власовой, чтобы за ребенком смотрели его дедушки и бабушки. После еще одного сообщения переписку с Власовой удалили. История с перепиской и ответы Парфенчикова стали предметом обсуждения в СМИ. Пресс-секретарь главы утверждала, что руководитель региона извинился за свои слова, Анна Власова объяснениям не поверила.

21 ноября Парфенчиков побывал в поселке Суоёки в сопровождении чиновников из правительства региона и районной администрации. На встрече чиновники предложили открыть в Суоёки семейный детский сад на дому и проложить хорошую грунтовую дорогу до Суоярви.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости