Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

«Верую я в Бога, а не в церковников». Почему в Тамбове люди не хотят переименовать улицу Степана Разина в улицу имени Святителя Питирима

Тамбовчане собрали подписи и приготовились к митингу

У Вечного огня на Соборной площади 27 февраля депутат городской думы КПРФ Артём Александров встретился с местными жителями, которые выступили против инициативы Тамбовской епархии присвоить улице Степана Разина имя Святителя Питирима, епископа Тамбовского. Люди также отказались выселяться из пятиэтажки по улице Степана Разина, 8, которую митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий попросил губернатора Александра Никитина отдать церкви. Против этих инициатив на встрече собрали больше 80 подписей. Если епархия и администрация не откажутся от своих планов, жители улицы Степана Разина готовы добиваться своих прав 23 марта на общегородском митинге. Подробности истории — в обзоре «7x7».

 

26 требований

Администрация Тамбова 20 февраля приняла постановление о создании рабочей группы по переименованию улицы Степана Разина и присвоению ей имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского. Документ увидел депутат КПРФ Артём Александров. Он решил посоветоваться с горожанами об этом и заодно узнать, как жители пятиэтажки на Степана Разина, 8 относятся к потенциальному выселению. На встречу пришли больше ста человек. На вопрос депутата о том, сообщила ли им мэрия о принятом совместно с епархией решении, все однозначно ответили «нет». Особенно критически к переименованию улицы Стеньки Разина отнеслись верующие.

 

Артём Александров (справа)

 

Артём Александров рассказал о желании епархии убрать с Соборной площади Вечный огонь, огородить эту территорию, сделать стоянку, перенести памятник Зое Космодемьянской, получить здания Лицея №6 на улице Советской, Гимназии №7 имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского на улице Сергея Рахманинова. Депутат распечатал и раздал участникам встречи письмо митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия к губернатору Александру Никитину с 26 пунктами требований.

— Губа не дура, — прозвучала реплика.

 

«Все для народа, а с народом не считаются»

Горожане говорили о том, что гораздо разумнее было бы на деньги, которые потребуются для переименования улицы Степана Разина, вылечить больных детей и решить важнейшие проблемы города, что улица им дорога с прежним названием, и Стенька Разин — «старше товарища Питирима». Многие недоумевали, зачем переименовывать улицу.

— Что от этого изменится? Может быть, заделают вот эту лужу, которая находится напротив офиса управления городских дорог города Тамбова? Вечная лужа, море разливанное, — задала риторический вопрос Людмила Широбокова. — Может быть, закончат ремонт нашего дома на Степана Разина, 9, который начали пять лет назад? Перекрыли крышу, сделали фасад, осталось внутри инженерку. Никто этим не занимается, отодвигают, отодвигают, отодвигают. Переименование улицы даст нам возможность получить качественный ремонт? Нет. Зачем, спрашивается, деньги вкладывать в то, что не приносит пользы конкретным людям? Вот мои подруги 70 лет здесь живут, я 60 с лишним лет здесь живу. Мои предки в этом доме с 1918 года. Тут еще такой момент не очень приятный. Зачем сталкивать людей верующих и неверующих? Вот получается, что церковь хочет отнять, а вы, атеисты, поднимайтесь и давайте бейте верующих, которые хотят у вас что-то отнять. Неприемлемо. Тем более, что церковь у нас не присоединена к государству. Я человек верующий, но верую я в Бога, а не в церковников. Но вот так, когда говорят отнять, — знаете, как-то неприятно. Стенька Разин герой, святитель Питирим наш молитвенник. Я не думаю, что ему там хорошо будет от того, что таким образом будут его увековечивать. У нас власть народа, все для народа, а с народом не считаются. Я народ или кто?

 

 

— Переименование — это смена всех документов мне, ребенку, мужу, маме, сами понимаете, какая канитель, беготня, абсолютно все бумажки, начиная с паспорта, заканчивая ИНН, СНИЛС, недвижимость, на имущество, загранпаспорта, — сказала Лилия Поминова. — Но меркантильные соображения все-таки уходят на второй план: я, наверное, патриотка, я родилась здесь, на улице Степана Разина, родилась здесь моя дочь, я здесь выходила замуж, ко мне приезжал муж сватался на Степана Разина. И я хочу жить на Степана Разина.

— Бегать по инстанциям, менять документы, деньги за это платить, в очереди стоять, — у меня нет времени на это дело. Я работаю с понедельника по пятницу с 9 до 18, когда мне этим заниматься? В субботу-воскресенье я хочу отдыхать. Смысл какой переименовывать? Зачем на эту ерунду будут идти деньги с моих налогов? У нас что, других проблем мало в городе? Вы дороги сделайте лучше. Дороги все со снегом растают, — поддержал возмущенных Николай Мордовин.

 

«Что они творят, как так можно»

Люди не согласны отдавать епархии свои квартиры в центре города по улице Степана Разина, 8. Рядом с пятиэтажным домом находится Спасо-Преображенский кафедральный собор, статуя Питирима на мощеной Соборной площади, дальше — городской парк и река.

— Я живу в этом доме, который мешает господам попам. Да, мы все живем в этом доме. Мы ничего не знаем, никаких документов не видели, в последний момент нам скажут: «Манатки, на выход», — переживает одна из участниц собрания.

Лилия Поминова рассказала «7x7», почему никто не хочет переезжать: дом в центре, все удобно и привычно, половина дома — новоселы, молодые семьи, половина — старожилы, многие из них одинокие, которым переезд будет не под силу.

— В 29-й школе у нас пять учеников из нашего дома, тут близко. Школа элитная, значимая, мы по прописке. Не вариант, что если у меня прописки не будет, дочь оттуда с шестого класса не попрут. Ребенок у меня вчера эту листовку увидела, долго плакала. Я была на работе. То есть случился шок, она позакрывала все окна: «Я не могу на эту церковь смотреть, что они творят, как так можно».

 

 

Про митинг

Артём Александров намерен все собранные на встрече подписи вместе с депутатским обращением отправить главе Тамбова Сергею Чеботареву и главе администрации Тамбовской области Александру Никитину. Депутат призвал жителей приносить обращения в городскую администрацию. Если мнение людей не послушают, меры будут предприняты более жесткие: 23 марта тамбовский обком КПРФ планирует проводить акцию протеста по поводу роста цен и тарифов на услуги ЖКХ в последние месяцы, «экспансии Тамбовской митрополии русской православной церкви» и других городских проблем.

 

Официальный ответ

По информации, предоставленной «7x7» пресс-службой администрации Тамбовской области 24 января 2019 года, здания Лицея №6 и Гимназии №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского «соответствуют требованиям, применяемым к образовательным организациям. В настоящее время не планируется передача или вывод из эксплуатации зданий данных учреждений».

На вопрос о расселении дома на улице Степана Разина, 8 и. о. начальника информационного управления Надежда Пилипенко сообщила со ссылкой на информацию жилищного комитета администрации города Тамбова, что «расселение многоквартирных домов осуществляется в двух случаях: признание здания аварийным или для государственных и муниципальных нужд. Указанный в запросе многоквартирный дом в установленном законом порядке аварийным не признавался. Иной информацией жилищный комитет не располагает».

На звонки и официальные запросы редакции «7x7» о планах передачи РПЦ разных зданий, в том числе жилого пятиэтажного дома, в епархии не ответили. 


В Тамбове в 2018 году часть улицы Комсомольской от Набережной до Советской по просьбе митрополита тамбовского и Рассказовского Феодосия переименовали — сейчас это улица имени архиепископа Луки Войно-Ясенецкого.

В январе 2019 года полиция прервала одиночный пикет участника движения «Открытая Россия» Андрея Полякова против передачи Тамбовской епархии части сквера 40 лет Победы. В феврале жители Тамбова собирали подписи против строительства Варваринской церкви в Первомайском сквере.

Католики в Кирове семь лет не могут вернуть себе помещения костела в Кирове. Вятская епархия за три года получила 12 зданий.

Ольга Пескова, фото Антона Веселовского, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
01 мар 14:54

А что плохого в том, что церковь хочет переименовать улицу?

Ольга
01 мар 14:59

В этом материале откровенная ложь! Я люблю город Тамбов, бываю там по несколько раз в год. Вместо того чтобы кричать на каждом углу, как драные кошки, лучше бы эти люди вышли в скверы и убрались) И что хорошего вам сделал Разин? И пусть улица носит себе имя Святителя

Мракобесие всё больше и больше овладевает умами людей!

Последние новости