Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Подозреваемого в мошенничестве челябинского экс-омбудсмена Севастьянова отпустили из изолятора под обязательство о явке

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, задержанного в Москве 21 февраля, отпустили из изолятора временного содержания. Об этом сообщила 25 февраля правозащитник Валерия Приходкина в своем Facebook.

Приходкина опубликовала видео с выходом Севастьянова. На записи экс-омбудсмен говорит о том, что ему назначили самую минимальную обеспечительную меру — обязательство о явке:

— Вчера были очные ставки. Понятно, что никакого состава [преступления] нет. Сейчас со следствием разберемся. Хочется до конца понять, кто за этим стоит и для чего это.


О задержании Севастьянова 21 февраля сообщил адвокат Игорь Трунов. По его словам, Севастьянова отправили рейсом в Челябинск, где сразу же поместили в изолятор временного содержания. Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал в своем блоге, что на бывшего омбудсмена завели дело о мошенничестве. Якобы Севастьянов получил государственный грант на развитие фермерского хозяйства, но указал неверные данные о приобретении коров. Бабушкин предположил, что преследование бывшего уполномоченного по правам человека может быть связано с его деятельностью на посту омбудсмена в 2010–2015 годах.

Алексей Севастьянов — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Баллотировался в Госдуму на выборах 2016 года от партии «Родина». В 2017 году его подозревали в превышении должностных полномочий кандидата в депутаты, но дело не дошло до суда. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.