Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Бывшего челябинского омбудсмена задержали в Москве и увезли в Челябинск из-за обвинений в покушении на мошенничество

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области юриста Алексея Севастьянова полицейские задержали в Москве у офиса адвокатской коллегии «Трунов, Айвар и партнеры». Его отправили рейсом в Челябинск и поместили в изолятор временного содержания, об этом 21 февраля рассказал «7x7» адвокат Игорь Трунов.

В пресс-службе МВД по Челябинской области «7x7» подтвердили, что на Севастьянова заведено уголовное дело о покушении на мошенничество, но более подробную информацию «в интересах следствия» сообщать отказались.

По данным правозащитника Андрея Бабушкина, на бывшего омбудсмена возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество — якобы он пытался получить государственный грант на развитие фермерского хозяйства, но указал неверные данные о приобретении коров в заявке. 

По данным Трунова, его подзащитному пришлось уехать из Челябинска и «скитаться по стране» из-за преследований челябинских силовиков:

— Несколько дней у нашего московского офиса дежурила машина полицейских. У них был лозунг «Хотим допросить Севастьянова как свидетеля», но мы отнеслись к этому с недоверием. 20 февраля Севастьянов согласился на их требования, и его задержали, увезли в аэропорт. На руках у него не было паспорта, я не представляю, как его могли пустить на борт без документа. Наши адвокаты не успели на рейс, потому что у оперативников уже были билеты на него. Мы пытаемся разобраться, в чем обвиняют Севастьянова.

Правозащитник Бабушкин написал письмо главе Совета по правам человека при президенте России с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела на Севастьянова. По его мнению, предвзятость к Севастьянову связана с его правозащитной деятельностью на посту омбудсмена в 2010–15 годах.


Алексей Севастьянов — первый уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Он баллотировался в Госдуму от партии «Родина» в 2016 году, но снялся с выборов. В 2017 году на него заводили уголовное дело и подозревали в превышении полномочий как кандидата в депутаты, но дело не дошло до суда.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.