Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Дежурящие на станции Шиес активисты сообщили о строительстве забора вокруг будущего полигона

Вокруг будущего полигона в районе железнодорожной станции Шиес 14 февраля рабочие начали строить забор. Активисты, которые дежурят на вахте и фиксируют нарушения подрядчика, рассказали «7x7» о том, что их попросили в ближайшее время убрать вагончик.

Никита Барышников из Котласа заступил на вахту 12 февраля. Он вместе с напарником Семеном Градобоевым (тоже из Котласа) уже успел выявить некоторые нарушения, касающиеся территориального плана, но больше всего нарушений произошло 15 февраля:

— Работу они начали в половине 11 утра. Вколотили в землю трубы, и в районе 16:00–17:00 принесли металлические листы для установки забора.

Металлический забор, который рабочие стали возводить недалеко от вагончика активистов, будет вокруг территории стройки. Активисты уверены, что действия подрядчика незаконны, так как территория относится к МО «Урдомское».

По словам Барышникова, днем 15 февраля к ним подошел мужчина, которого раньше на территории не встречали:

— Он не представился. Попросил решить с «нашим» руководством, чтобы убрать вагончик. Я лично твердо сказал, что мы не намерены уходить.

Мужчина отказался показать документы на возведение забора, потому что активисты «не уполномоченные лица», но объяснил, что полиция в курсе. Активисты вызывали сотрудников правоохранительных органов в 11:00, 12:00 и 13:40, но никто не приехал.

Официальной информации о строительстве забора вокруг стройки на Шиесе пока нет.

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 18–22 февраля запланировала выездные мероприятия в Республику Коми и Архангельскую область. Члены СПЧ посетят Шиес, Урдому, Сыктывкар, Северодвинск и Архангельск. Об этом сообщил «Комитет защиты Вычегды» со ссылкой на депутата архангельского областного Собрания Ирину Чиркову.


Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Члены Комитета защиты Вычегды договорились провести единый день протеста против строительства полигона. Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

13 февраля депутаты Архангельского областного собрания большинством голосов решили не выносить вопрос о запрете ввоза московского мусора на областной референдум.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 фев 02:30

фото и видео не судьба добавить?

Тортуга
16 фев 09:47

И без фото и видео ясно: Россия - банкрот при нынешней власти, она даже не способна построить заводы по переработке мусора. Она способна лишь вводить дань с народа на мусор и дань эту красть, а мусор возить на свалку как и раньше, до введения дани.