Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Участники митинга в Орске Оренбургской области потребовали отставки главы города

Несколько сотен жителей Орска вышли на акцию протеста против политики мэра Андрея Одинцова и губернатора Юрия Берга 10 февраля. Митинг организовал городской комитет КПРФ. Участники акции потребовали от главы Орска уйти в отставку, а от главы Оренбургской области — отказаться от выдвижения на третий срок, сообщил корреспондент «7×7», присутствовавший на акции.

Митинг на площади имени Тараса Шевченко длился полтора часа. Секретарь горкома КПРФ Владимир Гудомаров сообщил корреспонденту «7×7», что на площадь вышло около 400 орчан. Присутствовавшая на митинге специалист управления национальной и внутренней политики администрации Орска Ольга Вандыш назвала корреспонденту «7×7» более скромную цифру: 200 человек.

Орчане пришли с плакатами: «Плати, работай, умирай! Нужна ли нам такая стабильность?», «Россия требует перемен!», «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест — уничтожены заводы и фабрики», «Требуем референдум по изменению Конституции!», «Хотим жить, работать, а не выживать!», «Даешь правительство народного доверия!» Помимо требований об отставке мэра, орчане выступили против банкротства городских предприятий и сокращения рабочих мест, ухудшения социально-экономического положения города, плохого состояния дорог и неудовлетворительной уборки улиц.

— Невозможно жить так, как живут сейчас люди. Поэтому мы и вышли на митинг, — сказал корреспонденту «7×7» Владимир Гудомаров. — Население Орска сокращается — если в 2000 году здесь проживало порядка 270 тысяч человек, то сейчас хорошо, если наберется 220 тысяч. За последние 18 лет закрылось около 30 крупных и средних предприятий. Сейчас в очередной раз продлен простой на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» [концерн, специализирующийся на производстве оборудования для машиностроения], почти 2 тысячи человек находятся в вынужденном отпуске. С этого года орчанам, как и всем оренбуржцам, нужно оплачивать вывоз мусора, которым занимается региональный оператор ООО «Природа». Людей не устраивают тарифы на вывоз отходов. Мы считаем, что и городская и региональная администрации работают неудовлетворительно.

По словам Владимира Гудомарова, горкому КПРФ удалось согласовать митинг только с третьей попытки:

— Мы планировали провести акцию еще 27 января, но в мэрии нам отказали, сославшись на то, что в этот день будут проходить массовые мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, — притом, что в Орске осталось всего 15 блокадников. Не согласовали акцию и 3 февраля. Насколько мне известно, никаких «массовых мероприятий», посвященных снятию блокады, мэрия так и не провела.


Юрий Берг впервые возглавил Оренбургскую область в 2010 году. Депутаты Законодательного собрания наделили его полномочиями губернатора по представлению президента Дмитрия Медведева 22 мая 2010 года. В 2014 году на досрочных выборах губернатора Берг получил 80,28% голосов избирателей. Входит в президиум регионального политсовета «Единой России».

За кандидатуру Андрея Одинцова на пост главы Орска депутаты городского Совета единогласно проголосовали в декабре 2016 года. До избрания мэром Одинцов возглавлял Орский щебеночный завод. В апреле 2017 года Одинцова избрали секретарем городского отделения «Единой России». В октябре 2018 года Одинцов покинул эту должность «в связи с большой загруженностью на посту главы города».

Леонид Александров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.