Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

В Оренбурге участники митинга потребовали наложить вето на закон о пенсионной реформе и вернуть прямые выборы мэров

«С июля по сентябрь в Оренбургской области состоялись 42 акции протеста»

Региональные отделения КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» 30 сентября провели в Оренбурге митинг против пенсионной реформы и за прямые выборы глав муниципалитетов области. Они потребовали от президента наложить вето на закон о повышении пенсионного возраста, отправить правительство в отставку, назначить досрочные выборы Госдумы и пересмотреть зарплаты чиновников и депутатов. На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

«Мы и видим, что происходит, когда население не ходит на выборы»

Первый секретарь обкома КПРФ и руководитель партийной фракции в Законодательном собрании Оренбургской области Максим Амелин подвел итоги акций протеста против повышения пенсионного возраста, прошедших в регионе в июле — сентябре. По его словам, за это время прошло 42 митинга, в них приняло участие более 15 тыс. человек:

— 29 сентября в Москве прошло общероссийское совещание по референдуму против пенсионной реформы. Был согласован вопрос и принято решение подавать в Центризбирком документы на проведение общероссийского референдума.

Член оренбургской инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы Владимир Тишин сказал:

— Говорят, что люди не способны выбрать мэра. Мы избираем человека, у которого в руках ядерная кнопка, — и ничего, знаний хватает! Второй довод власти: губернатор должен контролировать территорию, которой управляет. А к чему привел этот контроль в Оренбурге? Дайте нам человека, которого мы сами изберем! Да мы его замучаем контролем! Третий довод: выборы дорого стоят. Но цена ошибки назначений гораздо выше!

 

 

 
 
 

«Мы не рабы для Медведева и Путина»

Руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Оренбургской области Владимир Фролов призвал не голосовать за кандидатов от «Единой России»:

— Носишь партийный билет — нет тебе доверия! Мы не рабы для Медведева и Путина! Нам нужно объединяться. Никто, кроме нас с вами, ничего не решит! Есть хорошие слова, сказанные одним классиком: «Расплатой за равнодушие становится власть злодеев». Это равнодушие, боязнь, трусость сидят в нас. Но Питер, Омск, Екатеринбург показали 9 и 22 сентября, что народ не боится выходить на площади!

— Нам рассказывают сказки, что денег нет, — сказала экс-руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оксана Набатчикова. — 30% всех природных богатств принадлежат нашей стране. Мы составляем всего 4% населения мира, мы как минимум в 10 раз должны быть богаче, чем остальные страны. Но этого нет. Это говорит о неправильном управлении ресурсами. Только народ имеет право определять условия и законы, по которым нам жить. Мы — за прямые выборы!

— С чего это власть решила, что можно отнять у нас права, доходы, увеличивать налоги, сажать нас за митинги, пикеты, возбуждать уголовные дела за репосты и лайки в интернете, уничтожать медицину и повышать пенсионный возраст? — спросила руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Пчелкина. — Мы не согласны с такой властью! Мы хотим, чтобы детям хватало мест в детсадах, чтобы они могли учиться в школе в первую смену, а днем ходить в секции и кружки бесплатно. Как жить, как быть патриотом, если ты боишься за свою жизнь и жизнь своих детей, что у тебя завтра не будет возможности досыта накормить своего ребенка! А мы хотим жить без страха перед бедностью!

 

 

«Нас нельзя унижать!»

В резолюции митинга его участники потребовали от президента наложить вето на закон о повышении пенсионного возраста, отправить правительство в отставку и назначить досрочные выборы Госдумы, а также пересмотреть зарплаты чиновников и депутатов:

— От фракции «Единой России» в Законодательном собрании требуем изменить закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» и установить единственный способ избрания глав муниципалитетов — прямым всенародным голосованием, или назначить референдум в случае, если они не смогут изменить закон.

 

 

Участники митинга потребовали у членов Совета Федерации от Оренбургской области — Елены Афанасьевой и Андрея Шевченко — проголосовать против «пенсионного закона», когда его будет рассматривать верхняя палата Федерального собрания.

По мнению Сергея Михайлова, экс-депутата Законодательного собрания Республики Алтай, специально приглашенного в Оренбург в качестве эксперта по вопросам референдума, «две трети россиян хотят своего мэра избирать самостоятельно — об этом говорят данные соцопроса, который в прошлом году провел „Левада-центр“»:

— Я убежден, что референдумы имеют большую перспективу. Те информационные технологии, которые есть сейчас, позволяют постепенно перейти от представительной демократии к прямой. Наличие шифрования с открытым ключом, то есть электронных подписей, позволяет проводить «безбумажные» референдумы, когда люди будут голосовать, например, с помощью банковских карт. И в среднесрочной перспективе дело идет к прямой демократии.

— Наши протесты повлияли на решение Государственной думы и выступление президента по этому вопросу — это тоже влияние улицы, — сказал корреспонденту «7×7» Максим Амелин. — Пока не могу сказать, будем ли мы дальше проводить мероприятия против пенсионной реформы. Посмотрим, что будет с референдумом и в каком виде будет принято окончательное решение по пенсионной реформе.


Акции против пенсионной реформы прошли в Оренбурге 1 июля, 28 июля, 8 и 9 сентября. После митинга и шествия 9 сентября Ленинский районный суд Оренбурга назначил их организатору Наталии Трубачевой 30 часов обязательных работ.

18 сентября облизбирком рассмотрел ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы глав городов, городских округов и муниципальных районов. 28 сентября документы о референдуме избирком направил в Законодательное собрание Оренбургской области. 

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
02 окт 2018 19:56

Дураки так ничего и не поняли. Надо не митинговать, а бастовать. Буржуев надо просто брать за глотку, иначе они ничего не отдадут.