Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Ульяновские активисты «Открытой России» на пикете потребовали освободить ростовскую коллегу Анастасию Шевченко

Возле памятника жертвам политических репрессий в Ульяновске 1 февраля прошел согласованный с местными властями пикет в поддержку гражданской активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Об этом «7x7» рассказал координатор реготделения Алексей Лысяков.

На акции присутствовало около десяти активистов движения «Открытой России». По словам Лысякова, все прошло спокойно, прохожие спрашивали, кто такая Шевченко и почему о ней говорят в Ульяновске.

Мы отвечали, что сегодня о том, как правительственная машина «закатывает активистов», не говорят по телевизору. Историю Анастасии Шевченко, многодетной мамы, которая за мнение и желание сделать жизнь в России лучше, сидит под домашним арестом и ей грозит до шести лет колонии — не покажут на «Первом». Поэтому, мы, активисты Ульяновска, выразили солидарность нашей соратнице из Ростова-на-Дону, — рассказал Алексей Лысяков.

Мне хочется спросить, до каких пор это государство будет воевать с женщинами, когда преступников, убийц в суде сопровождают два охранника, а женщину, мать троих детей, — 26 полицейских, — прокомментировал член федерального совета движения «Солидарность» Игорь Топорков


Полиция задержала члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко 21 января. Ей предъявлено обвинение в участии в нежелательной организации по статье 284.1 Уголовного кодекса. Шевченко находится под домашним арестом.

У нее было трое детей. Старшая дочь, инвалид первой группы, жила в интернате, навещать ее Шевченко не разрешали. Матери удалось увидеть дочь только 30 января, когда ту в критическом состоянии госпитализировали с обструктивным бронхитом, на следующий день девушка скончалась в реанимации. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узником совести.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.