Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Ульяновская область

В Ульяновской области по делу активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко допросили 17 человек

Маргарита Сидорова

В Ульяновской области следователь допросил 17 человек по делу активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону, которую 25 января международная правозащитная организация Amnesty International признала «узницей совести». Активисты местного отделения движения рассказали «7x7», как проходили допросы. 

По словам координатора ульяновского отделения движения «Открытая Россия» Алексея Лысякова, следователь из Ростова-на-Дону допрашивал активистов движения у них дома, на работе и там, где они учатся. Самого Лысякова допрашивали в полиции в присутствии сотрудников Центра «Э». По его словам, следователя особо интересовало, получает ли он деньги из-за рубежа и не сотрудничает ли с иностранными организациями.

— Первые допросы проходили без адвокатов, конечно, мы были немного растеряны, — рассказал «7x7» ульяновский активист «Открытой России» Игорь Топорков. — Меня допрашивали дважды. Пытались «выбить» показания лично по члену совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, знакомы мы или нет. Следователь показывал мне фотографии, где я выхожу с Шевченко из одной ульяновской кофейни, что говорит о том, что за нами постоянно велась слежка.

Активистку Алёну Штыкину особенно поразило на допросах, что следователи знают о них гораздо больше, чем они предполагали:
 
— Например, они знают, что член федерального совета  «Открытой России» должен присутствовать на выборах координатора регионального отделения. Само дело, кажется, им неинтересно, но есть установка, и они ее выполняют.
 

Директор по развитию Партии перемен Тимур Валеев прокомментировал «7x7» обыски и допросы активистов движения «Открытая Россия»:

— Команды «фас» не было, как бы это странно ни звучало, несмотря на количество мероприятий, связанных с «Открытой Россией». Со стороны это выглядит как разминка, чтобы проверить, насколько движение рабочее, насколько оно физически крепкое, как люди реагируют на уголовные дела. Есть одна проблема в рамках этого всего — если раньше к активистам «Открытой России» приходили по делу «ЮКОСа», то сейчас в связи с тем, что появилось уголовное дело Насти Шевченко, эта необходимость отпадет. Теперь к любому человеку, связанному с «Открытой Россией» (связанному с конференцией, выкладывал посты, писал что-то или фотографировался с атрибутикой), могут прийти по новому уголовному делу. То есть логика такова, что Главное следственное управление, которое занималось делом «ЮКОСа», все следственные постановления выписывало в Москве. Теперь мы понимаем, что все решения могут делаться через Ростовскую область. Мы видели, как это работает, потому что то же постановление по допросу и обыску Эльзы Нисанбековой из Татарстана выписывалось Ростовским судом. Теперь мы понимаем, что в Москве, в Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке к активистам «Открытой России» могут прийти по решениям суда из Ростова-на-Дону. Почему для «разминки» была выбрана именно Ростовская область, непонятно, если честно, я думал, что уголовные дела начнутся с Чувашии, где выписано максимальное количество административных дел по статье 20.33 [«Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»]. В любом случае, по делу Шевченко адвокатам нужно готовиться к самому худшему повороту событий. Если дело уголовное возбуждено, значит, у следователей, возможно, есть что-то еще.


​21 января в Ульяновске прошли первые допросы координатора регионального отделения российского движения «Открытая Россия» Алексея Лысякова и местной активистки Анастасии Олейник и обыски у них дома. Ульяновские активисты проходят свидетелями по уголовному делу, которое возбудили против члена федерального совета движения Анастасии Шевченко по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»). Обыски в связи с этим делом прошли у активистов «Открытой России» в разных городах.           

25 января международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко «узницей совести» и потребовала освободить ее.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
21 янв 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
В России впервые возбуждено уголовное дело по новой статье об осуществлении деятельности нежелательных организаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Следственный комитет

Ульяновская область

Открытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности