Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

По решению Верховного суда России дело экс-главы Марий Эл Маркелова будет рассматривать Нижегородский районный суд

Верховный суд России 28 января удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела обвиняемого во взятке бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и других фигурантов дела, — сообщил корреспондент «7x7».

Дело Маркелова будет рассматривать Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. Обвиняемые — Леонид Маркелов и бывший руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Прокуратура просила суд перенести рассмотрение дела экс-главы республики в Нижегородскую область, ссылалась на его широкие связи в судейском сообществе и возможности повлиять на беспристрастность судей. 

Судья удовлетворил ходатайство. Он сослался на широкие связи Маркелова в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе, на тесный контакт с председателем йошкар-олинского суда Александром Николаевым по делам, которые были в его производстве, тесно общался с председателем республиканского Верховного суда и помогал трудоустраивать его дочь. Все это, по мнению суда, говорит о возможностях Маркелова влиять на беспристрастность судей: из материалов дела усматриваются сомнения в беспристрастности не только йошкар-олинского суда, но и всех судов Марий Эл, и любое решение республиканских судов будет вызывать сомнение. Передача дела, считает судья, не будет препятствовать доступу к правосудию. Дело будет рассматривать суд той же компетенции, хотя и другой юрисдикции. 

Также суд продлил срок содержания под стражей Маркелова и Наталии Кожановой на три месяца — до 3 мая 2019 года.

— Будьте вы прокляты все! Это не государство, это несправедливо! — успела сказать Кожанова, и видеосвязь с СИЗО отключили.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Судья удовлетворил ходатайство защиты и Маркелова и удалил журналистов из зала суда. Маркелов утверждал, что в материалах прокуратуры есть его переговоры с представителями судейского сообщества, и он намеревался объяснить, о чем шла речь. По мнению экс-главы республики, если информация дойдет до журналистов, это «затронет вообще судебную систему».


Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов арестован 13 апреля 2017 года, его обвиняют во взятке, в злоупотреблении полномочиями и хранении боеприпасов. С момента ареста он находится в СИЗО, свою вину не признает. В начале октября 2018 года Леонид Маркелов пожаловался на тяжелые условия содержания в Лефортово и плохое состояние здоровья. 

По делу проходят заочно арестованный бывший владелец агрохолдинга «Акашево», предполагаемый взяткодатель Николай Криваш и бывший руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. Она обвиняется в посредничестве. Кожанова, как и Маркелов, арестована 13 апреля 2017 года и содержится в СИЗО.

Все материалы «7x7» о Маркелове и его уголовном деле — по этой ссылке.

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (61)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 янв 21:07

Ну и очень хорошо. Я оттуда три года назад писал ,что Маркелова посадят. Но ктото до последнего его в Совет Федерации ждал?!

Крикуненка,
28 янв 22:56

...да ты, вообще- Нострадамус! Книги предсказаний писать не пробовал?

28 янв 21:45

Верховный суд признал что в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе что то не чисто и вынес недоверие всем этим соц. группам. А ещё хотят что бы население доверяло им)))...

Открытое признание
28 янв 22:11

того, что нашей судебной системе нельзя доверять. Судьи несвободны, судьи зависимы, судьи бесчестны.
Грустно.

Сказал:
31 янв 15:16

Нельзя смешивать право с обязанностью.

СЕРЖАНТ
28 янв 22:27

а где у нас кавалер Ордена "За заслуги перед Марий Эл" I степени; Медали ордена "За заслуги перед Марий Эл", Депутат по Северо-Восточному одномандатному избирательному округу № 19 и прочая:= такой заслуженный и уважаемый человек, а бегает ну как заяц. Доказал бы всем в суде, что всё это липа, заслуженных людей там обидеть хотят, не было ничего криминального в этом деле
Или я ошибаюсь:= или награждают у нас не тех, или депутаты не совсем правильные - чего своего собрата к порядку не призовёте? Вы же примером для всех других должны быть:= ну так и продемонстрируйте на деле как подобает депутату себя вести:= или только других способны призывать уважать правосудие, законы, ветви власти.
PS срам, да и только

А просто
29 янв 19:04

написать фамилию без наводящих текстов- кишка тонка?

Похоже,
29 янв 19:11

Маркелова за то что он замахнулся на "святое"- правду о творимом беспределе, решили провести через все круги ада. Следственный изолятор Нижнего Новгорода-это .... Александр Одинцов и Юрий Петров знают. Правильно прозвучало на суде: "Будьте вы прокляты!"

Точно!
28 янв 22:44

Почему член Единойроссии Криваш не явится в суд системы, которой служил? Родины боится?
Вот это да!

Равнодушный
29 янв 01:21

Помогал трудоустраивать дочь председателя верховного суда. Бедная девочка. Инвалид, скорее всеого. Сама ведь трудоустроиться не может! Скинемся, православные! Поможем болезным и немощным!

Вицин
29 янв 09:13

Ха, ха! Я ж говорил вам всем, что советский суд-самый честный в мире. Неподкупный и независимый. Прокуратура опровергает мои слова, говорит, что он нечестный и с удить может не по закону! Недаром существует понятие-"басманный суд". Это понятие можно отнести ко всей системе правосудия.

Путин им поднял
29 янв 13:37

зарплаты, сказав чтобы они не брали взятки и принимали справедливые решения, а на деле что же получается? Один судья сказал " Я судья - как захочу так и приму и ЭТО МОЁ решение!" Вот такие они получились теперь... правды не найти...

Достали вы уже
29 янв 19:27

Со своим Путиным. Вам похоже невдомек, что все эти безобразия и устроил Путин с дружками.

И такой председатель
29 янв 10:58

суда в Марий Эл ещё работает до сих пор?

для судов
29 янв 12:36

ничего нового, стандартная процедура, как правило губернаторов судят в других регионах.

СЕРЖАНТ
29 янв 14:01

тогда даже страшно подумать:= где надо судить проворовавшихся глав государства.
PS Что характерно:= из 8-ки осужденных глав только один пошёл по "... стандартной процедуре", в суд Гааги. Остальные , получившие по 19, 25, 50, 80 лет и вплоть до пожизненного предстали перед судом в СВОИХ (!!!) странах { https://pikabu.ru/story/osuzhdyonnyie_byivshie_glavyi_gosudarstv_3085067 }
PPS но нам это всё до лампочки:= у нас всё хорошо

"Как правило..."
29 янв 14:32

Это кого ?

Верховный
29 янв 14:36

суд таким решением полностью дискредитировал судебную систему в России. Получается, что если судье "нальют стакан молока " он уже и судить по Закону не способен. Это решение-прямое подтверждение коррумпированности всей государственной системы, но самое страшное-судебной системы.

Антон
29 янв 14:42

Теперь абсолютно ясно, что "дело Маркелова" "шито белыми нитками". Слова Шестуна получили полное подтверждение https://www.youtube.com/watch?v=whPAGmeE6O4&feature=youtu.be

чОкнутый
29 янв 14:50

"Он сослался на широкие связи Маркелова в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе, на тесный контакт с председателем йошкар-олинского суда Александром Николаевым по делам, которые были в его производстве, тесно общался с председателем республиканского Верховного суда и помогал трудоустраивать его дочь. Все это, по мнению суда, говорит о возможностях Маркелова влиять на беспристрастность судей: из материалов дела усматриваются сомнения в беспристрастности не только йошкар-олинского суда, но и всех судов Марий Эл, и любое решение республиканских судов будет вызывать сомнение. " - этим сказано, что ранее "организованная коррупционная система" в Марий Эл не тронута... Маркелова не посадят... не дадут...

Марийские суды
29 янв 14:59

обвинили в предвзятости даже без рассмотрения дела. Это как?

Чего там рассматривать?
30 янв 23:09

По принятым решениям все видно.

Странно
29 янв 15:00

что не Магаданский! Это же удобнее - там и до зоны рукой подать, и природа замечательная. Махай кайлом, дыши воздухом и радуйся! И правда, позор такому правосудию!

Вопрос
29 янв 16:38

И какова реакция марийских судей на это "макание" их в одной субстанции? Или-не привыкать?

Значит получается..
29 янв 16:46

Для Маркелова наши суды не годятся, они плохие даже выходит коррумпированные, а нам и так сойдёт?
Может тогда распустить все суды РМЭ и набрать новых судей??

Равнодушный
29 янв 18:39

Реакция марийских судей сидеть и не отсвечивать и делать что прикажут, руководствуясь законом и внутренним убеждением. А еще обдирать бизнес, пополнять пустую казну, надо ведь кормить нашего плешивого Мадуру. Да, судьи?

СЕРЖАНТ
29 янв 22:11

что вы к судьям пристали:= их никогда здесь и не было, они другое почитывают на досуге. А вот всем небезызвестный и активный именно в посылании всех нас в суд Евгений №2 чегой-то в этот раз в комментаторщики совсем не спешит.
Приуныл что ли? А как у него всегда так убедительно звучало:= суд "примет" решение, где решение суда,.... Вот это САМОЕ НАГЛЯДНОЕ что представляет сегодня в России суд. Стыдно за страну. Всё к рукам прибрано:= и суды не исключение. Иди, судись:= с тем у кого там связей больше

Понятно
29 янв 19:25

всем. что судам нельзя доверять. Меня удивляет другое. Почему в Нижегородский суд?? Совсем рядом с Марий Эл.

29 янв 20:03

Правильно что в Нижегородский суд. А то думали что в "Басманный". По закону так и должно,в соседнем регионе. А в Нижегородском еще лучше. Нашлись защитники Маркелова?!

Николя!
29 янв 20:40

Позвольте поинтересоваться, по какому закону так и должно быть?

Крикуненко
29 янв 22:15

Бы хоть бы помалкивал, спец по пушнине....

Крикуненка
29 янв 22:54

А вот это уже уход от прямого вопроса. Ты ж не терпишь иного трактования закона, так поясни: какой пункт какой статьи и какого закона поясняет нам в каком суде должно состояться заседание?

29 янв 23:10

Если террористов нельзя было судить в Чечне,их судили в Ростове. Ну не в Москве же их должны были судить. Хотя и в Марий Эл суд бы Маркелову 9 лет бы дал. Как бы им сказали ,так бы они и сделали. И не какие связи Маркелова бы не помогли.

Ну раз нет
30 янв 16:11

разницы, почему не судить там , где предусматривает Закон, т.е. по месту совершения преступления?

Почему 9 ?
30 янв 23:12

Плотникову и то 10 дали.

Равнодушный
29 янв 22:46

сержант, я вашего мнения не спрашивал, приставать мне к судьям или нет. Траектория вашего мыслительного процесса мне не интересна, в целом она отображает ваш ник.

СЕРЖАНТ
30 янв 20:58

позволю себе ещё самую малость протраекторить. Да, и ежели Вам не интересно, и мой ник спазмы вызывает:= бросайте чтение на этом самом месте, дальше не углубляйтесь
Для остальных продолжу:=
1. а как вообще появились данные переговоров Маркелова с судейским?
2. кто ИМЕННО (? ! ! ! ) поспособствовал состоявшемуся общению сидельца Лефортово с его предполагаемым судейским?
3. этот некто ( см.п.2) явно не первый день родился и потому абсолютно точно принял все меры сверхпредосторожности ( левая симка, телефон и прочие прибамбасы)
4. неужели рискнули прослушивать разговоры судейских. Хотя это для коррумпированной "местами" России дело уже обычное { https://legal.report/proslushka-fsb-slomala-kareru-sude/ }, { http://maxpark.com/community/855/content/722862 } ...
5. или ( о ужас) вся марийская судейская когорта уже тоже под колпаком спецслужб:= видать есть за что? и этот состоявшийся разговор СЛУЧАЙНО кому надо попался?
PS НЕТ, нет никак не могу согласиться:= у нас НЕПОДКУПНЫЙ суд:= ни шикарное трудоустройство детей, ни высокие и прибыльные назначения, ни награждения орденом с золотой цепью не заставят его нарушать закон! Я свято верю

Антон
30 янв 13:29

Террористов судили в Ростове потому что там окружной военный суд и статьи у них были как раз для военного суда, а не потому что регион другой. В данном случае дело должно рассматриваться по месту совершения преступления то есть в марий эл. Ну раз такие обширные связи перенесли в другой регион. Но вопрос почему никто из судей в отставку не подал. Суд сам себя порочит. Мы этим не доверяем а другим доверяем. В нижегородской судьи не лучше наших.

Согласен!
30 янв 16:13

Раз уж Верховный Суд так ставит вопрос, то почему "инвестиции" пойдут нижегородским судьям, а не марийским?

Понимаю
30 янв 16:49

Незваный гость хуже спама.

Сказал:
30 янв 17:11

"Инженер человеческих душ"

Евгений № 2
30 янв 23:31

активное обсуждение решения ВС о переносе рассмотрения дела Маркелова и компании из Йошкар-Олы в Нижний Новгород видимо происходит потому, что местную публику ЛИШИЛИ ЗРЕЛИЩА !!!!!!!!!!! которое они с нетерпением ожидали
Теперь это зрелище пройдет в Нижнем и за самим ходом процесса будем следить читая репортажи Марийской правды и прочих СМИ которых допустят на заседание ...

Обсуждающие даже не догадываются, что суд что в Йошкар-Оле, что в Нижнем Новгороде может объявить суд закрытым и тогда жду публики будет абсолютно все равно в каком городе проходит заседание ...

Но думаю что корреспондентов должны пустить на процесс ....

СЕРЖАНТ
31 янв 12:06

ну почему же:= уже состоялся один акт зрелища. Недоверие местным судьям:= пример? так вот же он самый что ни на есть наглядный! Личные знакомства, оказанные услуги, дополнительные привилегии:= и уже побоку требования закона. Теперь каждый кто ОТКРЫТО выражает НЕДОВЕРИЕ местным судьям в качестве своего оправдания сможет приводить вот ЭТО в качестве наглядного примера
PS хотя чисто по-житейски:= обладая миллиардным состоянием чего бы не обменять пару десятков миллионов за каждый сброшенный судьёй год отсидки. Весьма выгодный курс обмена

СЕРЖАНТ
31 янв 12:35

и вдогонку. Неужели судья настолько глуп чтобы не понимать самую простую вещь:= СОКРЫТИЕ фактов чего-либо 100% приводит к НЕДОВЕРИЮ. Ведь можно было всем ОТКРЫТО объявить:= мне предлагали, а я отказался! Для меня закон превыше всего:= вот ФАКТЫ, убедитесь в этом сами ! Авторитет судьи, поступающего подобным образом будет непререкаем
PS судя по засекречиванию этих переговоров:= я сильно ошибался. Жаль

что-то
31 янв 13:35

СЕРЖАНТ стал сдавать.

Годы идут
05 фев 10:48

и берут своё...

Сказал:
31 янв 00:08

Топор голове...

Евгений № 2
31 янв 13:04

уважаемый аноним под ником Сержант - я удивляюсь вашей наивности когда вы написали = PS хотя чисто по-житейски:= обладая миллиардным состоянием чего бы не обменять пару десятков миллионов за каждый сброшенный судьёй год отсидки. Весьма выгодный курс обмена =

чем-то обмениваться могут люди владеющими тем что хотят предложить в качестве обмена ......
На сегодняшний день Маркелов не может ни владеть, ни распоряжаться, ни пользоваться средствами которые вы предполагаете что он предложит для обмена ...

Поэтому - если и обмен и состоится - то на иных условиях ..... будет предложено обменять НЕМАКСИМАЛЬНОЕ РЕАЛЬНОЕ (НЕУСЛОВНОЕ) НАКАЗАНИЕ НА ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ...... и при этом вариант торга даже не рассматривается

ходят слухи
31 янв 13:33

тень Леонида Маркелова появляется в его доме на набережной

Сказал:
31 янв 17:37

Тен отказался, не берил говорил....

Откуда вам знать
31 янв 17:34

какими средствами владеют родственники Маркелова (жена, мачеха и т.д.) и компаньоны.

Сказал:
31 янв 13:20

Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление.

Так говорил,
05 фев 15:05

дорогой наш, Иосиф Виссарионович...

колхозник
01 фев 02:01

Система тихо тихо начинает съедать себя изнутри...

Русич
01 фев 11:45

Как уже надоело это ворье! Максимальный срок этому высокопоставленному казнокраду впаять, с полной конфискацией всего наворованного "непосильным трудом", включая оформленное на родню, и на Курилы отправить без права возвращения!

Житель
01 фев 14:54

"Да, у меня такой папашка был, что вам всем до него дорасти надо. Он, как потом выяснилось, вагонами воровал" ("Место встречи изменить нельзя")

Выходит, что
05 фев 15:03

вагонами воровать легче (или как сейчас миллиардами, вон 34 млрд. умыкнули и нет концов), все будут в доле и будет шито-крыто.

Ваша правда,
05 фев 16:05

воры и казнокрады совсем уже страх потеряли, воруют в открытую, ничего и никого не боятся, и родичи все в доле. Поэтому судить главного марийского казнокрада надо по всей строгости закона, никакого снисхождения, чтобы другие призадумались.

чОкнутый
04 фев 20:05

Плохо что в Нижегородский.... Там полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Вопрос решиться в пользу Маркелова, потому что .... над ними их общий "друг" Сергей Владиленович Кириенко!

Житель
05 фев 15:59

Неужели Кириенко мараться станет из-за этого коррупционера-прохиндея? Сейчас это не модно.

Сухарь
06 фев 00:07

Дети кушайте Кириешки.