Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Колониальная политика Москвы, несостыковки в презентациях и вахта у Шиеса. О чем говорили участники нового движения «Комитет защиты Вычегды»

«7х7» публикует выдержки из выступлений активистов

Активисты, противостоящие строительству свалки у станции Шиес, куда планируется привозить московский мусор, создали 12 января межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды». В него вошли поселковые депутаты, ученые, экологи, чиновники, жители городов и поселков из Архангельской области и Республики Коми. На собрании члены движения критиковали проект мусорного полигона, представленный компанией «Технопарк», и обсуждали план ближайших действий: организацию постоянного палаточного городка рядом со свалкой и проведение единого дня протеста, который запланирован на 3 февраля. «7x7» публикует тезисы из выступлений активистов.

 

«Важно, чтобы проекты свалок не перекидывали из региона в регион»

Валентина Семяшкина, член Комитета спасения Печоры (Сыктывкар):

— Идея сделать межрегиональное движение возникла потому, что Шиес находится в бассейне реки Вычегды, которая протекает по территориям Коми и Архангельской области. И если защищать реку, то логично объединить усилия. Кроме того, мусорные свалки могут появиться и в регионах России. Важно, чтобы проекты свалок не перекидывали из региона в регион. Поэтому и надо действовать вместе.

 

«Мы будем подавать в суд на Избирательную комиссию Архангельской области»

Юрий Чесноков, председатель инициативной группы по проведению референдума против ввоза московского мусора из других регионов (Архангельск):

— 29 декабря 2018 года наша инициативная группа по проведению референдума получила третий отказ в проведении референдума в Архангельской области. Но мы в срочном порядке провели собрание и снова подали документы в региональный избирком. 12 января нам отказали в четвертый раз [ранее группе отказывали из-за неточностей в оформлении документов]. Каждый раз мы просим дать нам исчерпывающий перечень ошибок, которые мы допустили, чтобы к нему не возвращаться [но его не дают]. Мы подадим и в пятый, и в десятый раз, потому что избирком нам отказывает по надуманным причинам. Мы сейчас будем собирать новые собрания. Мы будем подавать в суд на Избирательную комиссию Архангельской области.

 

«Губернатор Орлов просто все переврал»

Анастасия Кочнева, лидер движения «42» (Архангельск):

— Я стала наблюдать за презентациями компании [«Технопарк»], которая представляла проект свалки в Шиесе. В одной из них брикеты [в них планируется перевозить и хранить мусор] сравнили с чемоданами, которые мы упаковываем в пленку. С этого момента я поняла, что люди, которые занимаются продвижением этого проекта, — безграмотные, ведь у них хватает смелости сравнить мусор — это четвертый класс опасности — с обычным чемоданом. В некотором роде это меня обрадовало, потому что если этой проблемой занимаются безграмотные люди, у нас больше шансов на победу.

Проекта объекта до сих пор не существуют. Видно, что авторы презентаций читают наши социальные сети, слушают наши комментарии, пытаются как-то ориентироваться на наши требования. Что странного в этих презентациях? В одной из них говорилось, что в Москве они будут сортировать мусор. Но они в презентации заявили, что сначала там мусор измельчат, а потом отсортируют. Как это вообще возможно — сортировать эту «кашу»? В этой же презентации было заявление, что 99% органического мусора будет отсортировано, но это невозможно без раздельного сбора мусора.

Когда меня еще пускали на круглые столы по этой проблеме, я рассказала губернатору [Архангельской области] Игорю Орлову про своего отца. Он моряк, работает в иностранной компании, он возил такие же брикеты на кораблях. По его словам, эти брикеты постоянно рвались. Я сказала об этому губернатору, а он ответил: «Ну мы же будем за этим следить». А на другом мероприятии, куда меня уже не позвали, губернатор сказал: «Одна девушка рассказала про своего отца, который много лет назад возил эти брикеты и они рвались. Но сейчас есть новые технологии». Он просто все переврал. При этом сам он не говорит слова «московский мусор», а говорит «московское имущество».

 

«Свалка будет загрязнять территорию один век»

Сергей Плюснин, сопредседатель Комитета защиты Вычегды, преподаватель Сыктывкарского госуниверситета:

— Даже когда свалка будет остановлена, она будет продолжать загрязнять окружающую среду. Чтобы понять, сколько времени это будет происходить, надо срок эксплуатации свалки — а это 20 лет — умножить на четыре. Это еще 80 лет. Общая сумма — один век. Как получилась эта цифра? Я взял формулу, которая используется при расчете загрязнения. Берется среднестатистический состав отходов, а потом анализируется, какое количество веществ они будут образовывать в ходе химических реакций. Зная примерный состав отходов и время разложения, мы можем сказать, сколько будут разлагаться отходы (около 80 лет). Чтобы дать более точные оценки, надо знать точный состав мусора.

 

«Это колониальная политика»

Олег Михайлов, депутат Госсовета Коми:

— Я кандидат биологических наук и неоднократно сталкивался с вопросом осушения болот. Оно носит отрицательный характер, потому что при осушении выделяется много парниковых газов. Каждый раз, когда кто-то осушает болота, он должен соотносить пользу для промышленности и вред для экологии. В случае с Шиесом мы не видим никакой пользы, только вред.

Свалка — это политическая проблема. Мы видим, как складываются отношения между регионами и федеральным центром. Архангельская область и Республика Коми огромные средства перечисляют в центр в виде налогов. Взамен нам привозят московский мусор. Есть люди первого сорта, есть люди второго сорта. Это колониальная политика.

 

«Остановить стройку не можем, но можем препятствовать»

Анна Степанова, участница вахты у станции Шиес (поселок Савинский Плесецкого района):

— Сама вахта [круглосуточное дежурство у станции Шиес] была открыта в декабре 2018 года. Первые два дежурства на вахте были мужскими. Но потом я предложила организовать женскую вахту. Напротив свалки с другой стороны железной дороги мы поставили вагончик, в котором три спальных места. Там живут люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения. Пока мы остановить стройку не можем, но можем препятствовать незаконным действиям. В день мы писали по пять-шесть заявлений. Например, мы видели там технику без номеров, мы вызывали ГИБДД. Вчера мы вызвали Рыбнадзор. Они приехали к реке недалеко от объекта, где строят линию ЛЭП. Там выявлены нарушения, инспекторы составили два протокола.

 

«Дети хотели поговорить с губернатором, но их там боялись»

Елена Давыдова, учитель урдомской школы:

— В конце 2018 года меня делегировали представлять Ленский район на областное совещание по молодежной политике. Само совещание закончилось, после него была запланирована встреча с губернатором. Туда меня сопровождал начальник управления по молодежной политике области и его заместитель, вели под ручку. Они оба мне на ухо шептали: «Дорогая девочка! Мы очень хотим, чтобы наше мероприятие прошло без эксцессов. Пожалуйста, не надо о наболевшем». Они 30 минут меня уговаривали, чтобы я ничего лишнего не сказала. Я пообещала, что все будет хорошо.

Перед входом в зал надо было пройти через рамку [металлоискателя]. Я подошла к ней и услышала сзади шаги. Когда я повернулась, то увидела восемь человек с оружием. Ко мне подошел руководитель дома молодежи Архангельской области и сказал военным: «Вот она!» То есть меня вот так лично представили охране и сказали: «Если будут проблемы, то это она!» Я ему сказала, что так нельзя делать.

Дети сначала очень хотели поговорить с губернатором, но в итоге мы решили вовсе не встречаться с ним. Нам дали понять, что наших детей боятся. Мне было очень стыдно. Бояться 14-летних детей — это ненормально. А потом ко мне повернулся представитель губернатора и сказал: «А что у вас там за дичь?» Я говорю: «В каком смысле дичь? Мы свои права защищаем». Он говорит: «Нет!»


В правление Комитета спасения Вычегды вошли 18 человек из разных населенных пунктов. Сопредседателями стали два человека: от Коми — преподаватель Сыктывкарского госуниверситета Сергей Плюснин, от Архангельской области — экс-глава Урдомы Александр Голоушкин. Члены правления решили, что 3 февраля состоится новый единый день протеста в обоих регионах (в прошлом году похожая акция состоялась 2 декабря). Планируется, что на митинги и пикеты выйдут несколько тысяч человек. «7x7» представляет фоторепортаж о том, как прошло собрание.

 


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 


Реклама. Во многом благодаря нашим танкам наши деды и прадеды одержали победу над врагом в Великой отечественной войне. Основной боевой танк Т-80 претерпел немало изменений с тех пор. Особого развития танкостроения достигли в 60, 70 годы. Инженеры и техники танка Т-80 наконец-то смогли создать первый в мире успешный газотурбинный двигатель.


 

Максим Поляков, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ?
НТБ в любимой роли организатора и властителя очередного бессильно- бесплодного народного плача Ярославны. Два региона не могут вахту держать на Шиесе - позор!

Семенову
16 янв 04:24

Вы от какого ведомства наблюдатель?Критикуете,а сами палец о пелец не ударили.

Евгений
29 янв 14:43

У вас неточность: ..."Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день...."
5 составов это не 90 вагонов, а 275. И это у вас повторятся из поста в пост.

Последние новости