Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Противники реформы здравоохранения из Шимска Новгородской области провели акцию протеста в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 19 января прошел сход противников реформы здравоохранения в Новгородской области. Его участники, жители поселка Шимск, расположенного в 40 километрах от Новгорода, рассказали корреспонденту «7x7», как их опрашивала полиция после стихийной акции 9 января.

На сход, о котором организаторы публично не объявляли, пришли 15 человек, в том числе четыре активиста из Шимска, хотя ожидалось около 30 шимчан. Люди собрались в местном гайд-парке у памятника Петру Первому. По их словам, после протестной акции 9 января в Шимске полицейские опросили 28 участников акции, что напугало людей.

— Они ходили по домам, требовали объяснения. Вечером я не открыла, утром пришли на работу. Спросили, что я там делала. Ну я мимо шла, все были, ну, в общем-то... Но потом поместили в газете, что акция не была санкционирована. Они искали зачинщика, чтобы дать штраф от 20 тысяч рублей. На этот митинг хотели ехать много народу, но сейчас отказались — боятся, — рассказала участница протестных акций, врач Лилия Сивенкова.



14 января чиновники отреагировали на недовольство жителей Шимска. И. о. руководителя управления информационной политикой области Иван Сизов на брифинге сказал, что более 70% пациентов Шимской больницы не нуждались в госпитализации. Это заявление активисты отвергли.

— Мне в понедельник будет 68 лет, неужели я допущу, чтобы мной как марионеткой манипулировали? Ни в коем случае, — заявила пенсионерка и активистка против оптимизации системы здравоохранения Татьяна Овсянникова. — Надо все-таки прислушиваться к людям и решать сложные ситуации. Почему у нас нашлись деньги на открытие нового министерства с 1 апреля? Почему нашлись деньги на шестую ставку депутата? Сейчас говорят, что помогут спонсоры. А где деньги, которые мы налогами платим?

Политический деятель, руководитель общественной организации «Ильмень» Алексей Загорский, который помог шимским активистам приехать в Великий Новгород, сказал о причине протестов:

— Все разговоры, что проблема надуманная и протеста нет, — выдумки. Люди понимают последствия оптимизации, поэтому и выходят на эти акции. Не только здесь, в областном центре, но и буквально завтра в области. Здесь я просто помог с доставкой в город и оглаской в СМИ. Тем более, мы видим, что людей запугивают, пугают штрафами непонятно за что. Для них это в первый раз такая ситуация. Собиралось около 30 человек, но буквально вчера опять обходила полиция, поэтому народ испугался и не поехал. Но все равно, что приехали — это хорошо. Потому что это пример для других жителей области.


9 января в поселке Шимск Новгородской области пенсионеры временно остановили движение на федеральной трассе Р56, ведущей из Великого Новгорода в Псков. Они протестовали против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и оптимизации расходов на медицину. Около 40 человек несколько минут переходили через трассу по пешеходному переходу туда и обратно. Полиция убедила их прекратить акцию. Во время и после нее никого не задержали.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря глава Минздрава Новгородской области Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. В дневном стационаре официально осталось 17 коек, местные жители сказали, что их восемь. Против закрытия круглосуточного стационара активисты собрали более двух тысяч подписей.

Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, помимо Шимской ЦРБ, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и высоких расходов фонда ОМС на зарплаты.

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любовь Лискина
06 апр 18:40

В каждом конкретном случае надо обсуждать всякого рода реформы и оптимизации, предложенные чиновниками с участием жителей, без всяких подставь и замены лояльными участниками слушаний. Населению надо предложить варианты, убедить их в целесообразности оптимизации, тогда не будет митингов. Чиновники уповают на полицию и запугивание, хотя говорят о необходимости развития гражданского общества, самоуправления. Это надо чиновников привлекать к ответственности за халатно выполнение своих обязанностей, а не митингующих и организаторов митингов. Сказали бы спасибо организаторам, указавшим на ошибки при оптимизации и возможности недопущения ошибок. Вот пример халатности, сначала сносили ларьки, сейчас предлагают вернуть их. Где логика?