Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Лучшие лонгриды «7x7» в 2018 году: Когалым, Инта, Привольный, Изборск — и вся Россия

Проблемы коренных народов и ЛГБТ-активистов, коррупция и сохранение исторической памяти

В 2018 году интернет-журнал опубликовал несколько важных лонгридов: наши корреспонденты ходили на рыбалку с хантами, разговаривали с шахтерами Инты и ЛГБТ-активистами Владивостока, изучали обычаи сето и дунган. Мы собрали для вас семь лучших текстов для неторопливого чтения  от «7x7» за прошлый год.

 

Между лесом и гиблым местом: как ханты уезжают работать в города, но возвращаются жить на стойбища

Корреспондент «7x7» Денис Стрелков рассказывает о том, как коренное население Югры, работая в городах или в нефтяных компаниях вахтовым методом, пытается сохранить свои быт, культуру, верования, о столкновении интересов крупных корпораций и маленьких людей, в исконных угодьях которых со всех сторон возводятся буровые вышки. А еще это история о духе свободы и мистике, которые сохранились только «в лесу».

 

Тень шахтера. Как жители Инты восприняли сообщение о закрытии единственной в городе работающей шахты

«Однажды осенью шли с мужем по главной улице, было уже около восьми вечера. А в домах половина окон была без света. То есть там никого нет, а должны были ужинать семьи, заниматься своими делами после работы. И понимаешь — людей ведь нет совсем. Это очень страшно», — это цитата одной из героинь материала об Инте, некогда процветающем шахтерском городе на севере Коми. Ежегодно Инту покидают 700–800 человек, но неофициальные цифры больше. В начале июля 2018 года совет директоров акционерного общества «Интауголь» после согласования с правительством Коми решил закрыть шахту и сократить 1200 человек, то есть — почти каждого двадцатого жителя города. Журналисты «7x7» Игорь Соколов и Кирилл Шучалин отправились в Инту, пообщались с людьми о том, как они восприняли сообщение о ликвидации градообразующего предприятия.

 

Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Это продолжение истории о месте массовых расстрелов в годы «Большого террора», которое обнаружила группа исследователей с участием руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Первый лонгрид на эту тему — «Переписать Сандармох» — был посвящен попыткам историков переписать историю мемориала с помощью их версии о том, что в этом месте захоронены в том числе и расстрелянные советские пленные. Летом 2018 года представители Российского военно-исторического общества (РВИО) приехали в Сандармох на раскопки. За пять дней участники экспедиции — десяток из РВИО и солдаты-срочники — нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек и, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. За ходом работ наблюдал корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий. Он выяснил, почему эти раскопки нельзя назвать непредвзятым исследованием.

 

«Такие разные люди». Каково быть ЛГБТ-активистом в России

«Такие разные люди» — это проект корреспондента «7x7»​ Нины Попугаевой о работе ЛГБТ-организаций в российских регионах. В 2018 году после преследований геев в Чечне автор съездила в Омск, Краснодар и Владивосток и пообщалась с ЛГБТ-активистами из пяти разных организаций. Они рассказали о своей ориентации, о том, как они приняли себя и с чем им приходится сталкиваться в обществе. Искренние монологи о преодолении и о том, как несмотря ни на что радоваться и жить в согласии с собой.

 

Как семьи арестованных по делу «Сети» анархистов создали «Родительскую сеть»

Осенью 2017 года было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“». ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Арестованные утверждают: признания из них выбивали пытками. Родные не могли с ними встретиться, не получали от них писем, информация поступала только от адвокатов и следователей. Через несколько месяцев после арестов они создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. Корреспондент интернет-журнала «7x7» Елена Кривень рассказывает истории нескольких участников «Родительской сети» — что произошло, как изменилась их жизнь и как они добиваются справедливости.

 

Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Мультимедиа-проект «Безграничные судьбы» выиграл первый приз в номинации «Интернет» десятого всероссийского конкурса «СМИротворец» в Приволжском федеральном округе. Это большой репортаж корреспондента «Газеты недели в Саратове» Гальмиры Амангалиевой и фрилансера из Великого Новгорода Алексея Сабельского о том, как два народа живут, разделенные государственными границами: сето — Эстонии и России, дунгане — России, Казахстана, Кыргызстана и Китая. Авторы посмотрели на эти истории под другим углом — что общего у этих двух разных народов и как им удается сохранить свою самобытность.

 

Исчезнувшие миллионы Изборска. Куда пропали 100 миллионов рублей, выделенных на реставрацию древней русской крепости

В конце 2017 года было приостановлено расследование уголовного дела о хищениях в ходе реставрации Изборской крепости — древнего памятника, упомянутого еще в «Повести временных лет». За полтора года следователи так и не нашли подозреваемых в исчезновении около 100 миллионов рублей. «7x7» рассказывает, как возник, развивался и был забыт один из эпизодов «дела реставраторов».


Больше лонгридов «7x7» — по ссылке.


Реклама. Любите рыбалку? Тогда советуем вам посетить магазин рыболовный, в котором вы сможете приобрести все самое необходимое для удачной рыбалки. Широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

 

ИП Шатерова Алла Степановна. Республика Беларусь, г. Каменец, ул. Брестская, 99-6. Свидетельство о регистрации №291599038, выдано 29.10.2018 Администрацией Каменецкого района, г. Каменец.


 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
05 янв 17:30

Мда...активисты лбгт, действительно, большая проблема.... Иногда мне кажется, что 7х7 издевается над своими читателями...

"Они рассказали о своей ориентации".

Ага, посидели, чайку попили, поговорили о своей ориентации...