Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Репортажи «7x7»: семь лучших текстов с места событий в 2018 году

Репортажи «7x7»: семь лучших текстов с места событий в 2018 году

Панихида на Сямозере, доступная среда Сыктывкара, голод на ферме зверей в Карелии и другие важные тексты года

Коллаж Кирилла Шейна

Редакция «7x7» представляет обзор лучших репортажей, которые вышли в интернет-журнале в 2018 году. Обзор лучший лекций «7x7» можно прочитать здесь, а топ-7 лучших мультимедийных проектов (подкастов, тестов, таймлайнов и других форматов) — в этой подборке.

 

1. Один день с поэтом-экстремистом Александром Бывшевым в Кромах

 

 

Корреспондент «7x7» Даниил Кузнецов съездил в поселок Кромы в Орловской области, чтобы пообщаться с поэтом-экстремистом и школьным учителем Александром Бывшевым. Он — фигурант нескольких уголовных дел, суд признал его стихи об Украине экстремистскими. В маленьком поселке после всех уголовных дел у педагога не складываются отношения с местными жителями, его дом постоянно обыскивают, а сам Бывшев лишен возможности зарабатывать деньги — суд запретил работать по специальности. Он живет на пенсию своих больных родителей и продолжает писать стихи и книги. За это на него продолжают возбуждать уголовные дела.

 

2. «Дети попали на Луну». На берегу карельского Сямозера состоялась панихида в память о погибших два года назад детях

 

 

Этот текст — о том, как родители детей, погибших на Сямозере во время шторма в 2016 году, спустя два года приехали в Кудамы — на берег озера, где дети пытались выбраться из воды. Там же отслужили панихиду. Корреспондент «7x7» Сергей Маркелов поговорил с жителями деревни, которые отогрели и накормили спасшихся детей.

 

3. «В тюрьме нет национальностей». Из ярославской колонии вышел заключенный, который больше года находился под защитой ЕСПЧ

 

 

Руслан Вахапов был осужден за развратные действия в отношении несовершеннолетнего — он справлял нужду возле детского сада. Он попал в ярославскую колонию №1 на пять с половиной лет. Его делом заинтересовались юристы организации «Общественный вердикт», они постоянно ездили к нему в колонию и предавали огласке данные об избиении Вахапова и его сокамерника, фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих. Благодаря усилиям юристов Вахапов попал под защиту Европейского суда по правам человека. «7x7» опубликовал репортаж о том, как Вахапов покинул колонию, которая через некоторое время стала известна как место, где жестоко пытают заключенных.

 

4. «У меня есть своя жизнь, которую я не хочу провести в судах»

 

 

Руководитель общественной организации «Аппарель» Илья Костин, передвигающийся на инвалидной коляске, вместе с журналистом «7x7» проехал по улицам Сыктывкара, чтобы продемонстрировать, что доступная среда в столице Коми не развита. Костин и его брат пытаются добиться изменений в городе через суды и мечтают перестать это делать — чтобы система работала самостоятельно, а не после «пинков» от общественников. Но чиновники не очень хотят идти на встречу, зато люди — почти всегда помогают.

 

5. В Карелии на ферме норки, лисы и песцы едят друг друга от голода. Репортаж «7х7» из «Пряжинского»

 

 

На ферме «Пряжинское» в Карелии многолетний кризис — инвестор из Финляндии, выкупивший предприятие, не вкладывал в него деньги, накопились долги за коммуналку и по зарплате перед работниками. Но хуже всего обстановка с животными — их нечем было кормить. Обитатели фермы начали есть друг друга и умирать сотнями, а работники — собирать деньги, чтобы не допустить падеж всех животных. О том, как люди пытаются помочь хорькам, норкам и лисицам, несмотря на тяжелое материальное положение, — в репортаже Александра Лычагина.

 

6. Заброшенные Исады. Как наследие села из рязанских летописей превращается в развалины

 

 

Журналист «7x7» Екатерина Вулих побывала в старинном рязанском селе Исады, состояние зданий и сада которого безразлично властям, но не местным жителям. Они пытаются привлечь внимание чиновников к тому, что с каждым годом спасти разрушающееся историческое наследие все сложнее. Пока — безрезультатно.

 

7. Одиннадцатилетний эксперимент

 

 

В Воркуте в 1995 году появилась экспериментальная ветростанция, ветряки которой должны были давать энергию городскому водозабору во время неполадок и ЧС. Но этого так и не произошло. Ветряки проработали 11 лет, потом их передали Воркутинской ТЭЦ-2, где появилась новая задача: провести испытания ветряков в составе многофункциональных энергетических комплексов. Эксперимент продлился до 2008 года, но и он не «выгорел». Собственник пытался продать ветряки, но не смог. Почему в Воркуте не удалось создать ветроэнергетику — в репортаже Максима Полякова.

 

* Сергей Маркелов, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 авг
Александр Кынев
Александр Кынев
Любовь Соболь поступила абсолютно правильно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияИнвалидыПытки в ярославской колонииОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!