Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Подкасты, тесты и таймлайны. Обзор лучших мультимедийных проектов «7х7» 2018 года

Вспоминаем Азбуку Гайзера, стихи епископа Питирима и чемпионат мира по футболу

Редакция «7x7» представляет обзор интересных материалов 2018 года, где журналисты использовали разные мультимедийные форматы.

1. ТАЙМЛАЙН

Хроника одного протеста: как жители Архангельской области и Коми объединились против свалки московского мусора

Летом 2018 года стало известно, что около станции Шиес Архангельской области собираются построить полигон для московского мусора. Сначала жители ближайших населенных пунктов, а потом и других городов и поселков области стали выходить на акции протеста — пикеты и митинги. Региональные власти в это время делали успокаивающие заявления. Позже к протестам подключились и жители Коми. Как сразу в двух регионах пытались остановить стройку — в таймлайне «7x7».

 

 

2. ИНФОГРАФИКА

Сколько негативных новостей появилось на сайтах МВД в регионах до и во время чемпионата мира по футболу

В июне 2018 года федеральные СМИ сообщили, что региональные управления МВД получили указание не публиковать негативные новости в преддверии и во время чемпионата мира по футболу, который проходил в России с 15 июня по 15 июля. Корреспонденты «7x7» в 19 регионах страны проанализировали ленту новостей сайтов МВД за два месяца: за месяц до чемпионата (с 15 мая по 14 июня) и в течение месяца его проведения (с 15 июня по 15 июля). Количество негативных новостей — о кражах, разбоях, грабежах, мошенничестве, в том числе интернет-мошенничестве, угонах, убийствах, наркотических преступлениях — сократилось в разы. «7x7» собрал информацию о количестве негативных новостей в одной карточке.

 

 

3. ТЕСТЫ

В 2018 году журналисты «7x7» продолжили делать тесты на общественно-политические темы. Представляем вам подборку лучших из них.

 

4. СТОРИМЭП

За последние несколько лет два десятка действующих или бывших руководителей городов или районов Коми были признаны виновными или находятся под следствием за коррупционные преступления. Интернет-журнал «7x7» подготовил мультимедийный материал о том, за что именно были осуждены мэры и руководители районных администраций и в чем их обвиняют сейчас.

 

5. АЗБУКА ГАЙЗЕРА 

В сентябре 2015 года стало известно о задержании действующего главы Коми Вячеслава Гайзера, членов его правительства, других высокопоставленных чиновников республики и нескольких лиц, фамилии которых рядовому жителю Коми были неизвестны. В течение двух с лишним лет следствие собирало доказательства их участия в организованном преступном сообществе. Интернет-журнал «7x7» составил «Азбуку дела Гайзера», подобрав для большинства букв алфавита персону, организацию или тему, связанную с этим процессом. К сожалению, слова на букву «Щ» в деле мы не нашли. 

 

6. ЦИТАТЫ

В Госдуме России 21 августа состоялось обсуждение предстоящей пенсионной реформы. О повышении пенсионного возраста высказались депутаты, чиновники, общественники и эксперты. Люди выходят на митинги, требуют отменить пенсионную реформу, представители власти разного уровня — от федеральных до региональных и муниципальных чиновников — приводят аргументы в ее пользу. Корреспонденты интернет-журнала «7x7» обратили внимание, что многие общественники и ветераны высказываются за повышение пенсионного возраста. Их цитаты опубликованы в региональных СМИ, «7x7» представляет подборку этих цитат. 

 

 
 
 

 

7. ПОДКАСТЫ

В 2018 году журналисты «7x7» стали записывать подкасты, в которых рассказывали о том, что не вошло в тексты, опубликованные в интернет-журнале. Предлагаем вам вспомнить, как корреспонденты интернет-журнала из Карелии Сергей Маркелов, Анна и Глеб Яровые обсуждали репортаж из урочища Сандармох, где сотрудники Российского военно-исторического общества проводили раскопки. Предварительные выводы, которые сделали ученые, подверглись критике историков. 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости