Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Сегодня дума — это кладбище. Там тихо». Костромичи выступили за прямые трансляции заседаний городской думы

Обзор «7х7»

Всего три костромских депутата — один областной и два городских — пришли на круглый стол «Доступ костромичей к информации о работе городской и областной думы», который прошел 24 декабря. Координатор костромской группы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Николай Сорокин рассказал, что организаторы отправили персональные приглашения всем региональным и муниципальным депутатам. Общественники, журналисты и парламентарии обсудили, насколько открыта, прозрачна и публична региональная и муниципальная представительная власть. Самые важные тезисы и яркие реплики — в обзоре «7x7».

 

Эксперимент

Коллега Сорокина по КГИ Александр Замарянов рассказал об итогах эксперимента, в ходе которого он попытался попасть на заседание городской и областной дум. Оказалось, что на заседание городской думы попасть легко, необходимо лишь захватить с собой паспорт. В областной думе у Замарянова приняли заявление, за день до заседания ему позвонили и сказали, что он может прийти и присутствовать, но не в зале заседаний, поскольку там нет свободных мест, а в холле, где ведется видеотрансляция.

 

Александр Замарянов

 

— Я думал, что попасть на заседания будет сложней, но особых проблем у меня не возникло, — признался экспериментатор. И добавил, что этот кейс любой житель может использовать, в том числе для того, чтобы встретиться со своим депутатом.

 

Три предложения Александра Соколова

Депутат Александр Соколов рассказал о трех инициативах по повышению прозрачности работы городской думы. Он предложил, во-первых, вести видеозапись заседаний думы и постоянных комиссий с прямой трансляцией через интернет и размещением видеоматериалов на сайте думы. Во-вторых, заносить позицию каждого депутата по каждому вопросу в протокол и публиковать эти данные в СМИ. И, в-третьих, создать на сайте думы личные карточки депутатов с перечнем внесенных ими проектов решений, посещаемостью заседаний постоянных комиссий и заседаний думы, ссылками на выступления в СМИ.   

 

Александр Соколов

 

Депутат рассказал, что в кулуарах коллеги поддержали его начинания, но на профильной комиссии предложения не прошли. В официальном ответе на обращение Соколова глава города Юрий Журин сообщил, что организация видеотрансляций заседаний думы «может повлечь расходы, связанные с покупкой, настройкой и обслуживанием видеозаписывающей аппаратуры». Еще один аргумент против видеотрансляций — на заседании могут звучать персональные данные граждан. Инициатор нововведений назвал эти доводы неубедительными, поскольку сумма дополнительных расходов, по его оценке, не превысит 50 тыс. руб., а проблема с оглашением персональных данных технически легко решаема (можно отключать трансляцию при рассмотрении отдельных вопросов).

Зато председатель думы заверил Соколова, что его предложения по личной карточке депутата будут учтены при запуске новой версии сайта гордумы в 2019 году.

 

«Дума стала оживать»

Депутат Валентина Ямщикова, избранная в городскую думу в 2015 году от партии «Яблоко», а ранее бывшая депутатом областной думы, сравнила нынешнюю ситуацию с доступом к информации с тем, что было раньше. По ее словам, действующий созыв думы лишь недавно начал переходить к использовавшимся когда-то способам взаимодействия со СМИ.

— Когда я в начале работы этого созыва городской думы открывала рот, на меня все смотрели, как на врага, — призналась депутат.

 

Валентина Ямщикова

 

Она рассказала о сложившейся в думе практике: комментарии СМИ по всем вопросам дают только председатель думы и главы комиссий, остальные депутаты не имеют возможности озвучить свою позицию журналистам.

Ямщикова сказала, что дума ей начала нравиться на четвертый год работы.

— Она стала оживать, некоторые вопросы стали рассматриваться более серьезно и объективно. Например, вопрос по мусоросортировочному комплексу, — уточнила депутат.

 

«Стучаться в окна и в души людей»

Монолог единственного пришедшего на встречу депутата областной думы Валерия Ижицкого был насыщен метафорами, отражающими работу региональных законодателей. Вот некоторые из его высказываний:

— Самая большая заслуга губернатора Ситникова заключается в том, что он блестяще зачистил средства массовой информации. Выпололи, выстригли, сделали, как английский газончик.

— Сегодня дума — это кладбище. В том смысле, что там тихо.

— Депутаты напоминают гальку, голыши. Настолько они гладкие, отшлифованные нынешней властью.

— Мне иногда кажется, что населению не шибко интересна информация о работе депутатов. А власти это выгодно. Нас заражают сифилисом неверия, вымывают элементарные вещи из души, из мозгов.

 

Валерий Ижицкий

 

— Чтобы изменить ситуацию, надо стучать в окна и в души людей.

 

За прозрачность

Корреспондент «Российской газеты» Анна Скудаева напомнила историю с запретом видеосъемки на открытом заседании думы Костромы в 2015 году. Общественные активисты, которым сотрудница администрации запретила вести видеосъемку, оспорили ее действия в суде и выиграли процесс. Следующим шагом, по мнению журналиста, должна быть организация видеотрансляции заседаний. 

 

Анна Скудаева

 

— Я поддерживаю предложение о видеозаписи всех заседаний думы с трансляцией в интернете. Каждый избиратель должен иметь возможность видеть, как работает его депутат, — сказала она. 

Градозащитник Мария Шевелева предложила выработать механизм передачи депутатам наказов и мнений избирателями по всем рассматриваемым на думских заседаниях вопросам. Чтобы, голосуя, депутат выражал не свою личную позицию, а волю тех, чьи интересы он избран представлять.

 

Мария Шевелева

 

Один из участников круглого стола предложил принять резолюцию, чтобы как-то документально закрепить итог состоявшегося обсуждения. Модератор Николай Сорокин сказал, что формат мероприятия не предполагает принятия каких-либо итоговых документов, но предложил участникам проголосовать за инициативы Александра Соколова по приданию работе городской думы большей прозрачности. Все присутствовавшие поддержали это предложение.


Комитет гражданских инициатив — сообщество экспертов, созданное бывшим министром финансов федерального правительства Алексеем Кудриным в 2012 году. Его участники называют своей целью «модернизацию России и укрепление демократических институтов». Костромская группа КГИ регулярно проводит круглые столы с участием местных политиков, гражданских активистов, представителей СМИ федеральных и иностранных экспертов. В 2018 году на них уже обсуждались судебная реформа, современное состояние исторической науки, охрана архитектурных памятников и другие темы.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
25 дек 2018 19:10

Анна Александровна, я Вас умоляю!))) Какие видеотрансляции? Что там видеотранслировать? Посмотрите повестку любого заседания областной Думы - на рассмотрение каждого вопроса 5 минут!! На закон о бюджете - аж целых сорок минут! Им нечего сказать.
Зы. Вообще, интересная фишка: вручать барабану грамоту, а потом обсуждать доступность информации о деятельности депутатов. Конечно, это же не взаимосвязанные вещи.
Зыы. ВалерьПетрович - последний из могикан(((

Последние новости