Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В центре Костромы прошел пикет против цензуры в СМИ

Участники акции хотели вручить резолюцию главе региона, однако никто из высокопоставленных чиновников на встречу с протестующими не вышел

В Костроме напротив здания обладминистрации прошла акция протеста, направленная против цензуры в средствах массовой информации. Участниками пикета стали гражданские и политические активисты, депутаты облдумы и представители общественных организаций.

Пикет, согласованный мэрией, начался в 12:00 на смотровой площадке возле входа в администрацию региона. Участниками протестной акции стали около 20 человек. Как рассказал журналистам депутат облдумы Владимир Михайлов, поводом для проведения пикета стал прошедший в Думе круглый стол о проблемах доступа и распространения информации в СМИ.

— В ходе круглого стола девять человек проголосовали за то, что в Костромской области есть цензура в СМИ. Даже если бы за это проголосовал только один человек, этого было бы достаточно, чтобы назначить расследование, однако ничего не произошло, — заявил Михайлов.

Он рассказал, что доступ в СМИ в Костроме ограничен не только для простых граждан, но и для депутатов облдумы.

— Накануне заседания думы каждый месяц я пишу заявку на телеканалы, которые финансируются в том числе из государственного и областного бюджета, с просьбой предоставить мне возможность выступить по вопросам состояния бюджета и другим важным темам, включенным в повестку заседания Думы, но получаю отказ. На телевидении есть целые «запретные списки» людей, которых нежелательно пускать на экран. Это не что иное, как цензура, — сказал депутат.

Представитель Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов пояснил журналистам, что ему для защиты своего права на доступ и распространение информации пришлось обращаться в суд после того, как одна из чиновниц запретила гражданским активистам вести видеозапись открытого заседания костромской городской Думы, закрыв камеру рукой.

 

— Только после того, как мы подали в суд, нам перестали чинить препятствия в видеосъемке открытых заседаний гордумы. 8 июня в 10:00 в областном суде состоится апелляция по этому делу, приглашаем вас всех поприсутствовать на этом процессе и лично убедиться, как в Костроме обстоят дела со свободой слова, — пояснил Епифанов.

Пикет в защиту свободы слова оказался интересен местным журналистам: почти все ведущие издания и телекомпании прислали на место его проведения своих репортеров.

По итогам пикета участники приняли резолюцию, которую хотели вручить губернатору, однако никто из высокопоставленных чиновников обладминистрации на встречу с пикетчиками не вышел.

За акцией наблюдали многочисленные сотрудники правоохранительных органов, однако в ход мероприятия не вмешивались.

— Ничего страшного, мы передадим текст резолюции в обладминистрацию после пикета, по закону у нас не имеют права не принять документ, — рассказали участники акции.

 

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
песнь
29 май 2015 15:54

Да не за СМИ г-н Михайлов ратует, а за себя, любимого. Как фрёкен Бок, он мечтает не только попасть в телевизор, где, кстати, он регулярно выступает, но жить там ПОСТОЯННО! Да вот только вопрос - хотят ли жители области видеть в телевизоре одного депутата Михайлова. и не видеть ничего и никого другого?

АЛЁНА
30 май 2015 09:21

Не согласна с предыдущим оратором. Не только Михайлова не допускают в Костроме к "телу" СМИ! У нас вообще транслируется исключительно точка зрения властей. Причём, в зависимости от ситуации (а она ведь меняется как никак), могут происходить гигантские развороты сути освещаемого. Вплоть до 180 градусов.

Константин
30 май 2015 11:37

Политический пиар чистой воды. Чтобы понять лукавит ли Михайлов, нужно просто открыть его страницу в фейсбуке. Туда Владимир Викторович скромно копирует все свои многочисленные выступления в СМИ. В т.ч. и тех, на которые он так необузданно жаловался на пикете. Куда ж его не пускают?

Первый канал
30 май 2015 12:00

Да брехня это все. Не пускают его никуда. Постоянно мелькает. Сам вон говорит же звоню каждый день на каналы, мол снимите меня, я вам такое расскажу. Надоел поди уж всем, лицедей.

видать Михайлов
30 май 2015 12:55

для кого-то составляет конкуренцию, раз тролли так стараются его очернить.
А насчёт цензуры, зашуганности костромичей, отмечают даже гости города
https://www.facebook.com/ludmila.shabueva/posts/853139574756262?fref=nf&pnref=story

гражданский активист
30 май 2015 15:29

Во-первых, не какие-то мифические "тролли", а живые дееспособные люди. Во-вторых, не "очернить", а высказать своё мнение (в соответствии со своей гражданской позицией)... И в-третьих, если они порой высказываются под псевдонимом, то ЭТО вроде бы не запрещено Законом. Известные писатели, журналисты и пр. также часто выходили на арену (или медийное поле) под псевдонимом,- они что, тоже "тролли"?

Глупость
31 май 2015 01:41

Точно, это злые конкуренты! Боятся что Михайлов с такой мощной поддержкой "всех порвет". Глупости какие, ведь нормальный же мужик, ну нафига себя на посмешище выставляет?

Константин
30 май 2015 16:58

Михайлов несомненно составляет кому-то конкуренцию. Фигура медийная, что бы он сам ни говорил. Вот только смущают механизмы, которыми он хочет в очередной раз привлечь к себе всеобщее внимание. Он же искусственно создает скандалы и выставляет себя "униженным и оскорбленным", хотя таковым не явлЯется. Демкоалиция, которой тоже нужны скандалы перед выборами (они ж по-другому работать не умеют) активно помогает Михайлову. Расклад то простой: врун на политтехнологе скандалистом погоняет.

Алексей
30 май 2015 18:14

И чем больше скандалов, тем лучше для них. Странные методы у людей. Михайлов через чур уж перебарщивает. Что не шаг его так на фейбуке и в ВК выложит, что не пук так надо фоточку выложить на оф-сайте, что не чих, так скандал и опять он в ящике. Анамальная личность, котороая притягивает к себе СМИ, либо это наигранно и делается специально.

Инна
31 май 2015 01:34

"Пикет в защиту свободы слова оказался интересен местным журналистам: почти все ведущие издания и телекомпании прислали на место его проведения своих репортеров." - конечно интересен! Надо же такое придумать - защищать СМИ! Конечно им интересно стало, от кого их Михайлов защищать собирается))

Алексей
01 июн 2015 13:50

От ним самих видимо и будет защищать. Ну а заодно и свою персону пропиарит. Осталось только флешмоб большой придумать ему, с песнями и плясками и им в главной роли.

Дима
31 май 2015 22:06

Я как-то недопонимаю. Они требуют чтоб совсем цензуры не было? Что получится если все желающие начнут свои недовольства и несогласия публиковать, каждый излагать свою точку зрения . Это уже будет не пресса, базар. Соседка т. Тоня завалит все редакции и телеканалы))) У нее одной новостей за день больше чем в целом по области))) Господа пикетчики, пожалейте наши уши))

Диме
31 май 2015 23:00

Дима, ухи свои береги, надрать могут.
Кстати, в других регионах существуют сайты где люди пишут, например этот сайт 7х7, или например есть такие http://www.doskapozorakomi.ru/
И, знаешь, Дима, в таких регионах губеры не занимают последние места в рейтингах.

Дима
01 июн 2015 02:34

Ну, так вот же, есть, и пиши здесь сколько хочешь. Джедаи есть - общайся сколько влезет, заодно и о себе мнение независимое выслушаешь. А газеты и телек, они же общения прямого не дают, так реклама одна. Ближе надо быть к народу, ближе и тогда, нафиг реклама нужна будет.

Диме
01 июн 2015 15:09

Джедаи есть - общайся сколько влезет
---------------------------------------------------------------------
---
Я так понимаю, что форум джедаев не зарегистрирован как СМИ, а потому воспринимается как "пишут детки на заборе".
А как же быть вашей соседке т.Тоне? Куда писать о накопившихся проблемах, если в Костроме власть сама по-себе, а до проблем жителей никому нет дела?
Власть на своих интернет ресурсах даёт скудную инфу, а народ должен её хавать и не роптать, а уж, тем более, не задавать вопросы.

Диме Диме
01 июн 2015 16:39

Да ладно вам, цензура или не цензура. СМИ какие сейчас есть - это коммерция. У Гутермана вон сайтов есть пригретый пишет чего надо, украурны чего только стоили. А вы про закон о цензуре. У Михайлова просто нет может своих СМИ, либо они все и сразу его.

31 май 2015 23:48

"Я как-то недопонимаю. Они требуют чтоб совсем цензуры не было? "

Так-то отсутствие цензуры закреплено в РФ законодательно. Но тем, кто за власть, законы не писаны - это понятно.

Дима
01 июн 2015 02:38

Антоша, ну тебе то писаны. Кто-то указывает тебе чего писать, чего не писать? Так давай, запускай его сюда, пускай трындит каждый день. Как думаешь интерес возрастет?

Антоше
01 июн 2015 13:56

Законы писаны и читаны у нас. Вас лично коснулась цензура??? Не сказал бы что СМИ наши так сильно претесняют. Тогда зачем пикеты собирать? Возня ради возник получается!

01 июн 2015 15:07

Коснулось лично. Когда перепостил статью про "слюнявчиков" - вызывали в милицию.

Антоше
01 июн 2015 16:33

И что? Вас посадили, что то предъявили?? Я вижу что вы здесь сидите и пишите. В чем цензура то?? Михайлова может тоже вызовут за какую-нибудь публикацию или перепост.

анонисту от 15:33
01 июн 2015 16:52

в вашей Костроме люди бояться даже писать в Интернете под своими именами. На 7ке зарегистрировались блогерами знакомые Сорокина, а не только посты не пишут-комментариев не дождёшься.
А Михайлову стоило только "засветиться", троллли администрации по команде "фас" кинулись в атаку.

Хамлу
06 июн 2015 01:47

!

Дима
02 июн 2015 01:26

И что, на Соловки отправили? Я так думаю, что если СМИшникам тормоза отпустить, они в первую очередь не политические опусы от Михайлова публиковать кинутся, а трясти вонючими трусами наших политиков. Михайлов тоже не святой, и ему в первую очередь достанется.

Вопросеносцев
06 июн 2015 01:45

Тебе ли рассуждать о цензуре, ты неудобные комментарии к своим статейкам постоянно удаляешь, ссылаясь на "хамство" и "оскорбления".

Никита
01 июн 2015 14:56

Да уж, мне вот очень понравилась вот эта часть статьи "Как рассказал журналистам депутат облдумы Владимир Михайлов, поводом для проведения пикета стал прошедший в Думе «круглый стол» о проблемах доступа и распространения информации в СМИ"... Да уж, прямо-таки Михайлов за людей радеет, не за себя любимого.
О нем-то не говорят, вот и бесится. А уж на людей ему наплевать - главное, чтобы его интересы были соблюдены.

Никите
01 июн 2015 15:12

Не знаю, кто такой Михайлов в Костроме, но ваше дружное внимание к его персоне наводит на мысль: а не претендент ли он на пост губернатора?

Дима
02 июн 2015 01:13

Лично у меня внимание вызывает не он. а его методы обращать внимание на себя. Блин, как баловень в песочнице. Пусть хоть на пост президента претендует, мудрее от этого не станет.

Диме
02 июн 2015 17:15

Может вы и правы. К чему пикет, резонанса общественного он все равно не вызвал, если были нарушения касаемые СМИ и ценза, почему просто не отправить письмо/заявления/запрос в прокуратуру и соответствующие органы.

пишите, Шура, пищите(с)
02 июн 2015 17:27

и начнётся отфутболивание от одной инстанции к другой, по другому в Костроме не хотят чиновники работать.
Мой сосед письмо в прокуратору написал ещё в марте, ответа до сих пор нет.

Диме
02 июн 2015 17:21

Может вы и правы. К чему пикет, резонанса общественности он все равно не вызвал. Еслити были нарушения касаемые СМИ и ценза, почему просто не отправить письмо/запрос/заявления в прокуратуру и соответствующие органы

Вопросеносцев
06 июн 2015 01:52

Михайлов - местный олигарх.

вот такая она,
01 июн 2015 15:37

власть в Костроме(((
"однако никто из высокопоставленных чиновников обладминистрации на встречу с пикетчиками не вышел".
Костромичи, за кого голосовать будем?

Вопросеносцев
06 июн 2015 01:55

Слева от Михайлова Ямщикова пристроилась?

Вопросенцеву
06 июн 2015 15:05

Да, Ямщикова. Они с Михайловым - не разлей вода

Вопросеносцев
07 июн 2015 01:22

Ловко он с Ямщиковой своего конкурента на пруду уделал.

Антикоррупционео
07 июн 2015 01:24

Вижу что пара девиц из этой компании еще и за садики митинговали, 200 рублей не лишние.

Последние новости