Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Гордуму Костромы судят за запрет видеосъемки заседания

Поводом для тяжбы стали действия сотрудников аппарата думы, угрожавших журналистам Костромского общественного телевидения за съемку публичного выступления активистов Комитета в защиту Шаговского пруда

Журналисты Костромского общественного телевидения и гражданские активисты города обжаловали в суде запрет вести видеосъемку на открытом заседании думы, когда там обсуждался резонансный вопрос о застройке Шаговского пруда. Об этом на встрече редакции интернет-журнала «7х7» с костромскими читателями рассказал представитель альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов.

Проблема санкционированной властями застройки Шаговского пруда в центре Костромы стала поводом для многочисленных протестов общественности. Гражданские активисты требовали запрета стройки клуба-кафе и сохранения пруда как природного объекта, проводя митинги и пикеты в центре города.

— Мы хотели присутствовать на заседании думы, для этого от нас потребовали заранее подать заявку, что и было сделано. Но когда корреспондент Костромского общественного телевидения Одислав Туранский начал снимать выступление «Комитета в защиту Шаговского пруда» на заседании, к нему подошла сотрудница аппарата думы. Она начала закрывать камеру рукой и, угрожая вызовом охраны, потребовала прекратить съемку, — заявил юрист Епифанов.

Он рассказал, что общественники посчитали нарушенным свое право на доступ и распространение информации, а действия чиновников думы неправомерными.

— Согласно регламенту думы, запретить съемку может только глава города в случае признания заседания закрытым, но это заседание думы было открытым, — пояснили общественники.

Судья Свердловского райсуда Ольга Скрябина приняла жалобу к производству. Однако назначенное на 10 марта заседание было отложено из-за болезни судьи. Рассмотрение дела по существу перенесено на 14 часов 17 марта.

В настоящее время, учитывая широкий негативный резонанс вокруг проекта, застройщик, уже успевший вырубить старинные деревья вокруг пруда, отказался от возведения клуба-кафе на этом месте.

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
морской еж
11 мар 2015 10:24

как-то у нас раньше народ скромнее был. раньше журналистами себя даже сотрудники ведущих сми стеснялись назвать, все больше корреспондентами величались, а теперь на улицу выйдешь - и любой человек, что решил на камеру поснимать журналистом себя считает.

мАрио
11 мар 2015 12:03

Я что-то тоже о Костромском общественном телевидении ничего не слышал. И средства массовой информации такого нет. Я поискал уже.

а я
12 мар 2015 05:15

только недавно узнал, что есть ОПа в которой сидят пенсионеры из бывших начальников, только так никто не объяснил, чем же эта ОПа занята.
Так, вон, пишут, что есть ещё и альтернативная ОПа. Свихнуться можно от обилия чиновников и указующих перстов!

Виктор Епифанов
06 янв 22:11

Юважаем/ый/ая а я !! Это я, тот самый, как вы полагает, из "обилия чиновников", - Епифанов. Альтернативная общественная палата- созданная только гражданами, никому, кроме закона и совести не подчиняющаяся. Один раз был аркстован на 3-е суток, потом задержан на сутки, привлекался раз 5-7, и всё-всё незаконно. Никаким чиновником не являюсь, наоборот, многие из них считают меня личным врагом. Кратко наши установки: не признаём выборы путина, далее говорить не буду, т.к. и так опасаюсь, модератор не пропустит. А если вы считаете, что нужно многое исправлять и вы готовы, присоединяйтесь к НПСР, звоните: 8-953-664-92-78.

странно
11 мар 2015 12:45

Чего это чиновники испугались? Что там такого секретного было?

едрён батон
12 мар 2015 02:01

Вот нахитромудрили! Прям прет общественников от счастья получить повод для разбирательств всяческих. Работать то когда будут все? Сколько уж судиться-рядиться можно? Вот чем бы не заняться - лишь бы не делом

для странно
12 мар 2015 02:24

Причем здесь испуг? Устроили скандал перед камерой намерено, сценарий был прописан и артисты-общественники играли свои роли с упоением. Думские обалдели от наглости) Там все "хороши", каждый по своему. Но, кина не вышло...

Костромич
12 мар 2015 03:21

Костромское общественное телевидение - это такая независимая гражданская инициатива, которая сейчас существует в форме видеоканалов на ютубе и рутубе:
http://www.youtube.com/channel/UCiXw5VF1HqZ3Y6RheXV5W_g/feed
http://rutube.ru/video/person/490569/
Там выкладываются видеоматериалы по темам, которые как правило не освещают местные СМИ

Наверное,
12 мар 2015 12:39

Чиновники в думе боятся, что "неприкормленные" ими СМИ могут показать их в каком-то неприглядном виде. А про прикормленных хорошо Антон Ямщиков пишет. Со всеми цифрами и суммами госконтрактов. Очень увлекательно.

пожалуй
13 мар 2015 00:07

я куплю себе приличную камеру и буду снимать все что захочу, объявив себя журналистом. А что прикольно, выкладывай все что хочется, под любым "соусом". Раз журналист, значит все можно, а регистрация вовсе не обязательно, главное чтоб камера была)))

даже без объявления
13 мар 2015 01:31

себя журналистом, но присутствуя на открытом заседании гордумы, почему же нельзя делать видеосъёмку?
Гордума-секретный объект? или депутаты понимают какую околесицу они несут на заседаниях, что не приведи Господи, люди увидят и услышат с каким IQ избранники народа?
И, тот же YouTube, людям в помощь.

Виктор Епифанов
06 янв 22:20

Уважаемый! Мы для вас - свободы видеосъёмки, - и добивались!!!! С полным правом можете явиться и снимать, при этом - без всяких объяснений !!! Без аккредитаций !!! Не надо утверждать, что вы журналист !!! ВСЕМ ЛИ ЯСНО ??? Сейчас сразу найти не могу, но или ищите Определение Костромского областного суда, или звоните мне - 8-953-664-92-78, скажу позже, или передам бумажную копию, на всякий случай при возражениях можете предъявить, тем более что мы её в Интернете публиковали !!! Вообще, не понятно, сколько желчи вокруг из-за этого: из ВСЕХ ВАС-ТО КТО ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАЛ ??? Естественно, бесплатно !!! Всем ли ясно ??? Или как старики сидите у клавы и бубните ???

ну, кино!
13 мар 2015 03:25

"Действительно, «Костромское общественное телевидение» не зарегистрировано как СМИ, объяснил «НИ» Одислав Туранский: снятые и смонтированные видеоролики транслируются через различные социальные сети и видеохостинги. «Мы не считаем необходимой государственную регистрацию, нас смотрят и так», – заявил собеседник «НИ». Г-н Туранский отметил, что их телеканал является единственным оппозиционным СМИ в городе, которое снимает объективные сюжеты о городских проблемах."

Самые объективные сюжеты снимаются в туалете скрытой камерой))) Кстати, их тоже в соцсетях крутят и народ смотрит. И еще там много чего показывают и смотрят, только ктож это в серьез-то принимает.

круто!
13 мар 2015 22:39

Кстати, их тоже в соцсетях крутят и народ смотрит. И еще там много чего показывают и смотрят, только ктож это в серьез-то принимает.
-------------------------------------------------------------------------------
Значит, заседание гордумы, если заснять на видео, всерьёз воспринимать нельзя!
В Костроме гордума собирается на свои заседания побазарить, "девочки" о своём, девичьем, "мальчики" о девочках. Нормально так. КонеШно, делать видео на таких заседания, порочить целомудренную Думу.

Витя
16 мар 2015 19:34

Вот так да... Журналисты - аферисты)) Кто говорит о том, что заявка на съемку была (ну а как же по другому - не говорить же, что дурака сваляли), кто говорит - что не было ничего - а теперь суды... Ребят, вывод из всей ситуации: хочешь быть журналистом - будь! И не только на словах, но и желательно иметь на руках регистрацию как СМИ, а то мало ли, кто себя как называет...

Бесило
26 фев 2016 18:02

Умные все такие. Если регистрацию иметь смИшную, то и отчитываться надо будет по законам смИшным. Административку добровольно никто не хочет схлопотать.

Последние новости