Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

«Губернатора Руденю раздражают протестные акции»: в Тверской области предложили сократить число гайд-парков

Из реестра исчезнет единственное место для митингов в центре Твери и несколько других площадок

«Основной закон нашей страны был принят ровно 25 лет назад. Конституция открыла новую веху в истории нашей Родины, стала надежным правовым фундаментом для сохранения единства и независимости России, ее политического, экономического и социального развития, верховенства закона в жизни государства и общества, обеспечения ключевых прав граждан», — поздравил 12 декабря жителей губернатор Тверской области Игоря Рудени с Днем Конституции. За день до праздника главное управление безопасности Тверской области опубликовало проект постановления, которое исключает из перечня гайд-парков единственное место в центре Твери — площадь Славы. Кому и зачем понадобилось сокращать количество тверских площадок для публичных акций, разобрался журналист «7x7».

 

Запретить в интересах конституционных прав

Правительство Тверской области планирует исключить из списка гайд-парков площадь Славы — единственное место в центре Твери для проведения публичных акций. Проект постановления появился на сайте региональной власти 11 декабря. До 17 декабря все желающие могут направить его авторам свои предложения.

Кроме того, в Твери может исчезнуть еще одна площадка для разрешенных акций — сквер на проспекте Ленина напротив «Политеха». Сократится число гайд-парков и в районах области: из списка уберут Советскую площадь в Ржеве, площадь перед Домом культуры в Оленино и некоторые другие площадки. Как следует из пояснительной записки на сайте облправительства, «принятие проекта позволит усилить обеспечение установленного Конституцией Российской Федерации прав граждан Российской Федерации мирно без оружия, проводить собрания митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».

Документ разработало главное управление по региональной безопасности Тверской области, а подписал — его руководитель Василий Попенко. Если постановление будет принято, в Твери останется пять гайд-парков.


Площадь для митингов без митингов

— После изменения регионального закона все эти места вообще стали полной профанацией, раз все равно надо по факту согласовывать даже пикеты, — сказал в беседе с корреспондентом «7x7» на условиях анонимности сотрудник администрации Твери.

Он добавил, что никакого смысла в наличии в перечне гайд-парков площади Славы нет, потому что протестные акции там все равно не согласовывались по указанию из регионального правительства.

Летом 2018 года Заксобрание Тверской области приняло поправки в региональный закон о митингах и шествиях и установило новый порядок информирования об акциях до 100 человек. Если раньше организаторы могли не предупреждать органы власти о таких мероприятиях в гайд-парках, то новый порядок информирования полностью совпадает с согласованием более массовых выступлений.

По словам источника, региональные власти не согласовывали проект постановления о сокращении числа гайд-парков с мэрией.

— Если бы регион спросил нашего мнения, то мы бы предложили не более двух мест. Митинги требуют затрат на безопасность со стороны муниципалитета, а в бюджете на эти цели денег недостаточно, — объяснил собеседник «7x7».

По его словам, исключение площади Славы из перечня не означает полного запрета митингов: при желании согласовать акцию можно, но именно протестный митинг в центре Твери вряд ли разрешат.

Глава Оленинского района Олег Дубов рассказал, что изменения, касающиеся правил проведения публичных акций, «всегда согласовываются и готовятся на основе предложений местных администраций». По его словам, в Оленино площадь Ленина около здания администрации района — единственное место, где проходят политические мероприятия.

— За все время не было ни одной заявки о проведении публичных мероприятий в каких-то других местах, — пояснил Олег Дубов.

Площадь Ленина примерно в три раза больше, чем площадь перед районным Домом культуры, которую из списка гайд-парков планируют исключить. Именно там в мае 2017 года прошел стихийный сход против строительства мусороперерабатывающего завода. По оценке СМИ, акция собрала около 1000 человек.

В правительстве Тверской области нет четкой позиции по проекту. Собеседник «7x7» в политическом блоке рассказал, что «Игоря Руденю раздражают протестные акции в регионе». Учитывая, что в области «все заточено под одного человека», исключение центральной площади областного центра и популярного для митингов сквера на проспекте Ленина, к которому уже привыкли, логично.

— Есть прогноз, что оппозиция возьмет на вооружение тактику одиночных пикетов. Тем более, что последнее решение суда по Татьяне Джинчвеладзе фактически разрешает пикетировать у зданий администраций и правительства, что может стать даже эффективнее немногочисленных (относительно численности Твери) митингов, — предположил чиновник.

Активистка Татьяна Джинчвеладзе была задержана в июле 2018 года за проведение публичного мероприятия без предварительного уведомления у здания облправительства. Она вышла на одиночный пикет с требованием отставки губернатора региона Игоря Рудени, мэра Твери Алексея Огонькова и председателя комитета по физической культуре и спорту Андрея Решетова и оштрафована. Ее оштрафовали на 5 тыс. руб. Впоследствии правозащитники «Открытой России» оспорили это решение, так как одиночные пикеты не требуют предварительных уведомлений и согласований. Тверской облсуд отменил штраф и вернул плакат общественнице 7 декабря.

 

На окраинах митингов не ждут

Депутат Заксобрания Тверской области от КПРФ Артём Гончаров назвал сокращение возможностей для публичный акций «прямым путем к радикализации протеста». По его мнению, никто не будет проводить акции на окраине города. Активисты начнут устраивать несанкционированные митинги и шествия в центре, что приведет к штрафам и арестам организаторов. Артём Гончаров сообщил, что КПРФ больше не планирует проводить акции на окраине Твери, как во время протестов против пенсионной реформы, а будет искать законные способы митинговать в центре. Например, в виде встреч депутатов с избирателями.

— Все к этому шло. В течение года администрация Твери не согласовала ни одной акции протеста в центре города. В этом году нам впервые с 1991 года отказали в митинге и шествии 7 ноября. Даже когда коммунистическая партия была под запретом, день Октябрьской революции спокойно отмечали шествием, — напомнил депутат.

Его однопартиец Андрей Истомин считает, что появление проекта связано с «самым низким рейтингом „Единой России“ за последние годы и нарастанием недовольства граждан».

— Власть боится массовых выступлений граждан, к которым, впервые за долгие годы, начали присоединяться профсоюзы. На мой взгляд, это незаконно, поскольку создает препятствие гражданам мирно собираться на митинги и выражать свою позицию. Отправляя протестующих на самые окраины города, власть дает четкий сигнал, что не хочет их слышать.

Андрей Истомин сообщил, что, если постановление примут, фракция КПРФ подготовит обращение в суд и попытается внести в Заксобрание Тверской области поправки к областному закону, которые дали бы возможность жителям Твери собираться на митинги в центре городе, а не на окраине.

Гражданский активист из Ржева Екатерина Дунцова отметила, что проект разместили накануне Дня Конституции, которая гарантирует свободу митингов и шествий. Она считает, что проект нарушает права ржевитян и Ржевского района.

— Больше чем 500 человек на пл. Революции собраться просто физически не смогут. К тому же это не центральная площадь города. Здесь сложнее подключить оборудование для усиления звука, не такой хороший обзор выступающих для участников митинга.

 

Все по закону

Источник в администрации Твери настаивает, что проект полностью соответствует закону и никак не ограничивает права граждан. В федеральном законе, по его словам, нет четких указаний ни по числу специально отведенных мест, ни по их расположению. Принятие документа не запрещает желающим подавать заявки на акции на площади Славы.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» и «ОВД-Инфо» Денис Шедов считает, что события в Твери «отлично иллюстрируют общий тренд на ограничение свободы собраний в России и, в частности, на усложнение процедуры согласования акций».

— Что-то подобное произошло и в Москве, где в свое время ликвидировали гайд-парк в парке Горького, оставив только в Сокольниках. Вообще, проведение акций в гайд-парках не является свободным: во-первых, там все равно необходимо заранее информировать власти, что мало чем отличается от общей процедуры согласования, во-вторых, во всех таких местах установлена предельная численность заполняемости — как правило, не более 99 человек. За превышение этой численности организаторам может грозить административная ответственность и большие штрафы. Кроме того, образование в 2012 году специальных территорий для акций послужило основанием для вытеснения протестных мероприятий в эти «резервации». Твери повезло, что один из гайд-парков был в центре. Это ошибку, судя по всему, власти и хотят исправить, — объяснил эксперт.

Проект постановления о сокращении количества гайд-парков в Тверской области, по информации «7x7», региональные власти рассмотрят до конца 2018 года.

Алексей Полухин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.