Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Группа «Френдзона» объявила об отмене концерта в Ярославле из-за давления на музыкантов и клуб

В сообществе группы «Френдзона» в Ярославле 5 декабря появилась запись об отмене концерта в Ярославле из-за давления на концертную площадку и попытки цензурировать репертуар коллектива. В документах, которые опубликовали организаторы концерта, прокуратура ссылается на закон «Об основных гарантиях прав ребенка», согласно которому «органы власти принимают меры по защите ребенка от информации, которая вредит его нравственному развитию».

«Старое доброе давление на клуб и угроза закрытием. Давление от 10 инстанций. <…> Мы вместе с площадкой и организаторами до конца отстаивали право на проведение концерта, но все как всегда. Не помогли ни поднятый возрастной ценз, ни укороченная программа. Клубу выслали „предостережение“ с угрозой закрытия по нескольким нашим песням — мы убрали их из программы. После этого позвонили из прокуратуры и устно вынесли предостережение по всем нашим песням. Финиш. Мы вас любим все так же сильно, но сил у нас все меньше. Мы просто хотели петь песни для людей, которым они дарят радость», — написали в сообществе «Френдзоны».

Тур-менеджер группы Анастасия Зайцева объяснила «МБХ Медиа», что сотрудники силовых структур в любом случае не дали бы организаторам спокойно провести концерт:

— Нас предупредили, что в случае проведения концерта придет около 10 инстанций, служба ППС будет контролировать нас на выходе, будут проверять у всех детей паспорта, без родителей не будут пускать, будут отслеживать все нарушения и вести аудио- и видеосъемку и при малейшем нарушении тут же накрывать концерт.

Один из предпринимателей, которые организовывали концерт в Ярославле, сообщил корреспонденту «7x7», что с подобной ситуацией в городе столкнулся впервые.

— До этого в Ярославле подобного не было. Давление происходило на концертную площадку — по сути, самое слабое звено, на них можно натравить проверяющих, — пояснил он.

В Рязани общественники Центра защиты детей от интернет-угроз тоже уже выступили против намеченного концерта «Френдзоны».


Участники группы «Френдзона» называют себя школьным поп-панк-коллективом. Он состоит из пяти участников, которые играют роли вымышленных «мультяшных» персонажей. Осенне-зимний тур 2018 года «Главная вписка твоей жизни» предполагал серию концертов на небольших площадках в 27 городах России. О проблемах с проведением выступления в ярославском клубе «Китайский летчик Джао Да» организаторы рассказали местному изданию «Яркуб» 4 декабря. По их словам, музыканты были готовы исключить из репертуара несколько песен, которые, по мнению представителей прокуратуры, «пропагандируют нетрадиционные сексуальные связи, суицид и вызывают желание употребить алкоголь». Вернуть деньги за билеты в сообществе «Френдзоны» пообещали в кассе клуба.

В ноябре организаторы «по техническим причинам» отменили концерт рэпера Хаски в ярославском клубе «Китайский летчик Джао Да». Выступление должно было пройти 30 ноября. Ранее, 21 ноября, исполнителя задержали в Краснодаре. Рэпер забрался на автомобиль перед входом в зал Bounce, где перед началом его концерта неожиданно погас свет, и попытался все же исполнить несколько песен. Суд приговорил Хаски к 12 суткам ареста за мелкое хулиганство. Рэпера выпустили 26 ноября после обжалования этого приговора адвокатом. В российских регионах осенью 2018 года отменили несколько концертов популярных исполнителей, организаторы заявляли о давлении из ФСБ. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.