Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Правозащитника Сергея Мохнаткина за день до освобождения суд оставил под стражей по обвинению в дезорганизации работы архангельской колонии

Исакогорский суд Архангельска 29 ноября провел выездное заседание по пятому уголовному делу правозащитника Сергея Мохнаткина в следственном изоляторе №4 и решил оставить его под стражей на два месяца. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте управления Федеральной службы исполнения безопасности по Архангельской области. Мохнаткин должен был освободиться из колонии 30 ноября.

Утром 29 ноября гражданский защитник Мохнаткина Андрей Креков, который узнал о выездном заседании в СИЗО-4, пытался попасть на него, но его не пустили. По его словам, дежурная на проходной СИЗО сказала ему, что у них «нет никаких судебных заседаний», а начальник следственного изолятора Грачя Мкртчян сообщил, что «судья запретила присутствовать на заседании». Креков назвал такую ситуацию «беспределом». Мохнаткина защищал адвокат по назначению, хотя у него есть доверенность на петербургского адвоката Леонида Крикуна.

Сергею Мохнаткину 64 года. Андрей Креков 28 ноября сфотографировал своего подзащитного в коридоре Исакогорского суда и вызвал ему «Скорую помощь» — пожилой заключенный с трудом ходит, у него нарушается речь.

 


На одной из акций движения «Стратегия 31» в Москве в 2009 году активиста Сергея Мохнаткина задержали за «применение к представителю власти опасного для жизни насилия», он вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина осудили на 4,5 года за насилие над представителем власти — якобы он ударил полицейского на митинге.

В архангельских колониях Мохнаткина уже обвиняли в дезорганизации работы учреждения и в оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. По подсчетам Андрея Крекова, Мохнаткин должен был освободиться 30 ноября 2018 года.

Мохнаткин заявлял о пытках в колонии. Все его обвинения в пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН отрицала, а применение к нему силы во время судебного заседания назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания.

Юрист Андрей Креков освободился из колонии в марте 2018 года, он отбывал срок за насилие над полицейским.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.