Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске 64-летнему заключенному правозащитнику Сергею Мохнаткину осталось два дня до освобождения, но ему грозят продлить срок заключения по новому уголовному делу

Фото дня

Гражданский защитник Сергея Мохнаткина Андрей Креков 28 ноября сфотографировал своего подзащитного в коридоре Исакогорского суда и вызвал ему «Скорую помощь» — пожилой заключенный с трудом ходит, у него нарушается речь.

 

Что произошло?

Креков пожаловался «7x7», что его не пускают в процесс по делу в отношении Сергея Мохнаткина о дезорганизации работы колонии, хотя у защитника есть необходимая доверенность и юридическое образование. По словам Крекова, он случайно узнал о заседании по новому уголовному делу (оно было возбуждено в середине ноября и стало пятым в отношении Сергея Мохаткина с 2009 года), когда хотел обжаловать административный надзор за своим подзащитным в Архангельском облсуде. Когда он приехал защищать Мохнаткина в Исакогорск, правозащитнику уже дали адвоката по назанчению. Но ей дали отвод. Кроме гражданского защитника Крекова, у Мохнаткина есть представитель со статусом адвоката — Леонид Крикун из Санкт-Петербурга, которому нужно время на то, чтобы прибыть в Архангельск.

— Мохнаткин ходатайствовал, чтобы его защищал я, но нам отказали, — рассказал Креков. — Тогда Мохнаткин ходатайствовал, чтобы известили адвоката Крикуна, ему опять отказали. Ему навязали адвоката по назначению Александра Коломийцева, на которого я жаловался в Следственный комитет по моему делу.

Медики не рекомендовали 28 ноября избирать меру пресечения Мохнаткину. Исакогорский суд объявил перерыв на неопределенный срок. Вопрос о новой дате заседания, по данным Крекова, будет рассматриваться 29 ноября. Пока правозащитника переместили из колонии №21 в следственный изолятор.

Срок заключения Мохнаткина по делу насилии над представителем власти истекает 2 декабря 2018 года, по закону он должен освободиться в последний рабочий день перед выходными, если дата освобождения выпадает на них. В Архангельск уже отправился священник и правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

 

История Мохнаткина

На одной из акций в 2009 году Сергея Мохнаткина задержали за «применение к представителю власти опасного для жизни насилия», он вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина, тогда — активиста движения «Стратегия 31», осудили на 4,5 года за насилие над представителем власти — якобы он ударил полицейского на митинге.

 

Сергей Мохнаткин перед тюремным заключением. 2014 год. Фото Александра Барошина

 

В архангельских колониях Мохнаткина уже обвиняли в дезорганизации работы учреждения и оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. По подсчетам Андрея Крекова, Мохнаткин должен освободиться 30 ноября 2018 года.

Мохнаткин заявлял о пытках в колонии. Все его обвинения в пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН отрицала, а применение к нему силы во время судебного заседания назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания.

Юрист Андрей Креков освободился из колонии в марте 2018 года, он отбывал срок за насилие над полицейским.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.