Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

«Это решение проблем бизнеса за счет населения». Курганские общественники не согласились с проектом властей по переработке мусора

«Тариф на вывоз отходов в Кургане вырастет в семь раз»

В Кургане 28 ноября состоялись общественные слушания по проекту строительства мусоросортировочного завода в районе Шуховского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в 25 километрах от города. Проект департамента природных ресурсов Курганской области вызвал возражения общественников и жителей Кургана. На слушаниях побывал корреспондент «7x7».


Сколько придется платить за вывоз мусора

В зале Федерации профсоюзов Курганской области собралось около 100 участников слушаний — общественники,  депутаты городской думы, предприниматели и жители Кургана. Им показали рекламные ролики о сортировке отходов на мусоросортировочных заводах в Костроме и Тюмени. Затем собравшиеся обсудили проект завода, который планируют построить на Шуховском полигоне ТБО под Курганом.

Предполагается, что строить завод будет компания «Рифей», которая стала в 2018 году единственным в Курганской области региональным оператором по вывозу и переработке мусора. Мусор на Шуховский полигон предполагается свозить из всех городов и районов области.

Как сказал замглавы администрации Кургана Павел Комогоров: «Подобное предприятие нам необходимо, но при двух условиях: соблюдение всех требований безопасности, и чтобы оно было минимально затратным, в том числе, и для населения города Кургана».

 

«Зачем помойка под боком у Кургана?»

Депутат Курганской городской думы Яков Сидоров спросил, почему объем перерабатываемого мусора по этому проекту составляет 270 тыс. тонн, в то время как вся область производит всего 214 тыс. тонн отходов и для чего рядом с этим заводом предполагается строительство полигона, иными словами, ямы для захоронения 200 тыс. тонн мусора в год? Сидоров в очередной раз заявил, что он против мусорной свалки рядом с областным центром. Жители Кургана накануне слушаний нашли в своих почтовых ящиках его листовки с призывом подписать резолюцию против «помойки под Курганом».

 

 

Начальник управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Оксана Гирман ответила, что эти мусоросортировочные комплексы всегда строятся в непосредственной близости от захоронений отходов, что «полигон будет рассчитан на достаточное количество отходов со всего региона».
 

Конкуренция и лоббирование

Директор мусоросортировочной компании «Сток» Игорь Путин с цифрами в руках доказывал, что объем мощностей завода превышает реальные потребности области, а это противоречит законодательству и, в конечном итоге, приведет к переплатам для населения.

Путин назвал все происходящее лоббированием интересов бизнесменов Бикова и Боброва, имеющих отношение к фирме «Рифей». Он сказал, что сортировочный комплекс в Тюмени, построенный в августе 2018 года компанией «Тюменское экологическое объединение», к которой, по его словам, тоже имеют отношение Биков и Бобров, до сих пор не приступил к работе. А его компанию «Сток» — единственное предприятие на Урале, имеющее лицензию на сортировку отходов до 100 тыс. тонн в год — по мнению Путина, выдавливают с рынка:

— Есть постановление правительства, которое говорит очень просто и четко: чтобы меня исключить из территориальной схемы обращения с отходами, я должен сам написать заявление о выходе из этой схемы. Другого способа меня исключить не существует. То есть вы заранее нарушаете закон. В данной программе единых инвесторов не бывает, инвестор здесь — это каждый житель Курганской области. За это все будете платить лично вы, — сказал Путин, обращаясь к залу.

Оксана Гирман ответила Путину:

— Региональный оператор был выбран по конкурсу. Мы рассматривали все документы, поступили документы только от одной компании «Рифей». Все желающие имели право подать документы. Сейчас пока утвержденной инвестиционной программы нет, но мы прорабатываем вопрос получения федерального финансирования. Как раз, чтобы облегчить дальнейшее развитие событий, — сказала чиновница и предложила все замечания высылать на сайт ведомства.

 


 

 

Почем завод и за чей счет?

Необходимость строительства мусоросортировочного завода никто из участников слушаний не отрицал. Возражения вызвала областная схема работы с мусором, расчеты мощности объекта и отсутствие расчетов, сколько за это придется платить жителям Зауралья.

— Почему за наш счет будет строиться частное предприятие, собственник которого потом будет получать прибыль от продажи рассортированного мусора? — возмутился представитель Совета ветеранов Кургана Владимир Бакарджиев. — Если стоимость завода будет заложена как инвестиционная составляющая в тариф, то все жители Курганской области, которые будут его платить, должны автоматически считаться инвесторами этого предприятия, то есть его совладельцами, и ежемесячно получать дивиденды от его прибыли. В противном случае это «обдиралово» и решение проблем частного бизнеса за счет населения, — заявил он, добавив, что выражает мнение всех 147 тысяч курганских пенсионеров.

Курганский общественник, коммунист Сергей Еремин заявил, что «заложниками этого процесса делают простых жителей. Мы имеем право подписать договор с компанией „Рифей“. Но также мы можем его и не подписывать. Я лично его подписывать не буду».
 

Закон надо выполнять, но не любой ценой

С 1 января 2019 года в России введут новые тарифы на вывоз мусора. Какими они будут в Курганской области, пока неизвестно. Территориальную схему обращения с отходами в области не утвердили. Инвестиционных программ нет. Росприроднадзор объявил о проверке работы региональных операторов в 47 регионах РФ, в том числе в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Причина — проблемы с переходом на новую систему работы.

Председатель Общественной палаты Кургана Виктор Серков предложил не торопиться принимать неподготовленные решения, а добиваться от федеральных властей, по примеру депутатов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, переноса срока начала реформы в регионе на два-три года:

— Да, закон надо выполнять, но не во что бы то ни стало, а защищая интересы жителей области, сказал он корреспонденту «7x7».

 

Комментарий эксперта

Проблему вывоза и переработки мусора в Курганской области агентству Kurgan.ru прокомментировал директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов:

— Сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно составит 134 рубля на человека. Рост будет более, чем в пять раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестиционную составляющую, то рост будет в семь раз. Правительство области не устраивает такой рост тарифа. Задача правительства на данном этапе, чтобы любое изменение тарифа для жителей было минимальным, многократно взвешенным, а также экономически обоснованным.


Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков 1 ноября на совещании в уральском полпредстве в Екатеринбурге сообщил, что денег у Курганской области на компенсацию резкого увеличения тарифа на вывоз бытового мусора нет. «Это нереально для населения региона. А в областном бюджете денег нет», — сказал Вадим Шумков. И обратился к федеральным чиновникам с просьбой компенсировать эти затраты.

Павел Овсянников, фото сайта kurgan-city.ru, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.