Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Нарушены мои права на достоверную информацию». Курганский суд отклонил иск активиста группы «Курган-Антиуран» к областной думе

«Нарушены мои права на достоверную информацию». Курганский суд отклонил иск активиста группы «Курган-Антиуран» к областной думе

Репортаж «7х7» из зала суда

Павел Овсянников
Сергей Еремин в суде
Фото группы «Курган-Антиуран» в соцсети «ВКонтакте»

Курганский городской суд 18 сентября отказал в удовлетворении иска активиста группы «Курган-Антиуран» Сергея Еремина. Он требовал признать незаконным решение областной думы о невозможности проведения референдума по добыче урана в регионе. Общественник обжалует судебное решение. В суде побывал корреспондент «7x7».


В референдуме отказали

Сергей Еремин в иске заявил, что внеочередное заседание облдумы 16 мая прошло с грубым нарушением регламента, согласно которому  для участия в заседании граждане должны подавать заявление на имя спикера облдумы Дмитрия Фролова за три дня до заседания:

— Не зная о реальной повестке думы, нельзя было вовремя подать заявление на участие в обсуждении актуального для общественников вопроса, который они ставят перед властями региона с февраля 2018 года.

Еремин просил суд обязать депутатов вернуться к повторному рассмотрению вопроса.

Группа активистов предлагала вынести на референдум вопрос «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?». Облизбирком зарегистрировал инициативную группу и передал вопрос в областную думу.

Депутаты решили, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», что он относится к исключительному ведению Российской Федерации и не исключает возможность «множественного толкования вопроса и неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения».

 

«Нарушены мои права как гражданина»

— Нарушены мои права на достоверную информацию как гражданина и как представителя инициативной группы. Нарушен принцип гласности в работе думы, — заявил Еремин в суде.

Он сказал, что постановление думы не соответствует закону, «поскольку вопросы недропользования находятся в совместном ведении федеральных органов и субъектов Федерации».

Как заявил в суде свидетель, депутат думы от КПРФ Василий Кислицын, он узнал, что вопрос о референдуме включен в дополнительную повестку дня, только на самом заседании. Поэтому члены официально зарегистрированной облизбиркомом инициативной группы по проведению областного референдума и ее представитель Сергей Еремин не смогли участвовать в заседании, на котором обсуждался этот вопрос.

Вопросы созыва думы и повестки являются исключительной компетенцией спикера, и он мог бы пояснить, почему внеочередное заседание было назначено именно на 16 мая и вопрос о референдуме вынесли на него «в пожарном порядке». Но суд отказал Сергею Еремину и его представителю Павлу Котюсову в ходатайстве вызвать на допрос спикера облдумы Дмитрия Фролова.

 

«Все нормативы соблюдены»

Как признала представитель облдумы Татьяна Красикова, в опубликованной в СМИ основной повестке заседания не было вопроса о референдуме. Только в 9:00 16 мая думский комитет по законодательству и государственному строительству рассмотрел вопрос о референдуме и предложил его в повестку заседания, которое началось в 10:00.

Пояснять в суде, был ли соблюден регламент работы комитета и каким образом депутаты пришли к итоговому выводу, который стал причиной отказа, сторона ответчика не стала.

— Вопрос о референдуме — это компетенция областной думы. А организация обсуждения не влияет на легитимность решения, — заявила Татьяна Красикова, напомнив, что большинство депутатов (28 — за, 1 — против) одобрили как основную повестку, так и дополнительную.

— Значит, все нормативы соблюдены, — подчеркнула Татьяна Красикова.

В итоге судья Анастасия Новикова отказала в удовлетворении иска. Мотивировочное решение суд выдаст 21 сентября, но Сергей Еремин  сообщил корреспонденту «7x7», что обжалует его.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьЭкологияРеферендумСудГражданский контроль

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!