Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Опасные несушки. Расследование «7x7» о курином бизнесе в Рязанской области, который отравляет жизнь целого поселка

Жители Листвянки уверены, что птицефабрика представляет опасность для их здоровья

Весной 2018 года жители рязанского поселка Листвянка узнали, что в непосредственной близости от жилых домов Окская птицефабрика начала расширять производство. Раньше там был птичник на 120 тыс. кур-несушек, скоро их станет в 10 раз больше — 1 млн 250 тыс. голов. Объемы вывозимых на окружающие Листвянку поля куриных экскрементов тоже вырастут, по центральной дороге поселка нескончаемой вереницей поедут грузовики и другая рабочая техника. Листвянка превратится в промзону.

 

 

Жители направили во все ведомства запрос о том, как получилось, что предприятие первого, повышенного класса опасности появляется рядом с жилыми домами. Чиновники заверили: ничего страшного не происходит, санитарно-защитная зона, которая должна быть установлена вокруг каждого предприятия с III по I класс опасности, не затрагивает жилые дома. Однако, согласно СанПиН, вокруг птицефабрики с количеством кур-несушек более 400 голов должна быть установлена санитарно-защитная зона в тысячу метров — то есть в нее попадает весь поселок вместе с детским садом, школой, медпунктом и другими социальными учреждениями.

Почему ни руководство Окской птицефабрики, ни администрация Листвянского сельского поселения, ни министерства не позаботились об установке законных границ вокруг опасного производства — читайте в расследовании корреспондентов «7x7» Екатерины Вулих и Анны Яровой по этой ссылке.

Екатерина Вулих, «7х7»

27 апр 2018
Спайс бойз
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости