Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Спайс бойз

Спайс бойз

Расследование «7х7»: Как в Карелии расследуют дела о продаже спайсов, а суд наказывает не только реальных преступников

Глеб Яровой
Иллюстрация Кирилла Шейна

Полтора года назад, 9 ноября 2016 года, судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес обвинительный приговор в отношении 30 человек, осужденных за приготовление к продаже и попытку продажи наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы. Все фигуранты дела получили от шести до девятнадцати лет реального лишения свободы и большие штрафы. Спустя полтора года после приговора родственники осужденных внимательно изучили материалы «дела о спайсах» и нашли в нем много странностей. Они считают, что сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) спровоцировали создание банды продавцов курительных смесей, а суд отправил в тюрьму на долгие годы не только реальных распространителей, но и случайных людей.

18 апреля 2018 года родственники подали коллективное обращение к Уполномоченному по правам человека и надеются на выездную проверку Генеральной прокуратуры. Корреспондент «7x7» встретился с родственниками, адвокатами, правозащитниками и экс-сотрудниками ФСКН, участвовавшими в деле, и провел собственное расследование, результаты которого доступны по ссылке.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жека Русский
27 апр 2018 22:17

Туда им и дорога, торговцам смертью. Следующим желаю кратного срока.... https://vk.com/event44519348

Жека Русский
28 апр 2018 08:10

Я как раз из тех мест давеча вернулся где все не виновные сидят. Лично я сою вину признал, наличие личного мнения ...

Даша
30 апр 2018 11:48

Дело не в том что они не виноваты и в сроках. Остались родители , дети без близких людей. Сроки завышены. Настоящие наркодилеры никогла не окажутся на скамье подсудимых. Статистика делается на простых людях, оказавшихся на грани отчаяния...или по молодости поверили рекламе в инете, которая гласит"работа в свободное от учебы время"...Глупые дети ...это великая глупость,которую они осознают уже в первык минуты в сизо....А им такие сроки!!!! Жестокость нашего правительсьва, нашего госудврства не знает границ!!!

Венера
30 апр 2018 12:31

Пора эту проблему поднимать на уровне правительства. Таких историй полно в каждом регионе!!!! На выходить с региональных СМИ на федеральные каналы! Как это сделать? Может найдется человек кто умеет правильно излагать мысли и знает как пробиться на 1канал или Россию

Галина
1 май 2018 14:51

Полностью согласна с тем что виноваты во.многом правоохранительные органы ,шесть лет наблюдать,чтоб дать такие сроки,а где само ядро? А все дальше продолжается. Молодые отцы будут сидеть,а их дети подрастут и круг начнется по новой. Надо не наблюдать а работать с молодежью. А то чтотакие сроки дали совсем не правильно,этим никому не поможешь.

Валерий
14 июн 2018 21:22

Неужели только очередная социалистическая революция наведет порядок в нашей юстиции? Сколько можно терпеть юридическую несправедливость? А им же еще и пенсии повышают! Совесть есть? Или ждут, когда их дома сожгут?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаЛонгридыКарелияПолицияРасследования «7x7»ИсторииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!