Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Деньги уже найдены». Глава Карелии снова пообещал современный родильный зал жителям Питкяранты

О ситуации с закрытием родильного отделения и об обещаниях властей — в обзоре «7х7»

После новости о закрытии родильного отделения Питкярантской ЦРБ женщинам пообещали новый родильный зал в хирургическом отделении Питкярантской районной больницы. По словам активисток, которые пришли в родзал проверить качество ремонта, старое родильное отделение выглядело лучше. Глава Карелии пока официально не высказался по поводу ситуации с родильным залом, но снова дал обещание в комментариях в соцсети. Реакция карельских чиновников и питкярантских активистов — в обзоре «7x7».

 

Что произошло

С 1 июля правительство Карелии решило закрыть родильное отделение Питкярантской районной больницы. По мнению региональных чиновников, медицинская помощь в Питкяранте осталась на уровне 1980-х годов. Питкярантским женщинам Минздрав предложил рожать в Петрозаводске (200 км от Питкяранты) или Сортавале (100 км).

Жители Питкяранты создали на сайте Change.org петицию против закрытия родильного отделения в ЦРБ. 4 июня петицию прокомментировал Артур Парфенчиков. На своей странице во «ВКонтакте» глава Карелии назвал автора петиции Любовь Харламову провокатором. Чиновники карельского правительства 5 июня встретились с жителями Питкяранты в актовом зале районной администрации. Договориться им не удалось.

На второй встрече 19 июня, где присутствовали министр здравоохранения Карелии Марина Швец и другие чиновники карельского правительства, жители Питкяранты снова заявили, что они против закрытия родильного отделения. В тот же день вечером в местном гайд-парке прошел митинг против оптимизации здравоохранения, который собрал около 200 жителей. Активисты собрали больше 1700 подписей за сохранение родильного отделения.

 

«Будем жаловаться»

5 июня глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал жителям Питкяранты, что в их больнице оборудуют новый родильный зал. Главный врач Питкярантской центральной районной больницы Галина Лазуткина на встрече с жителями 19 июня сказала, что в больнице уже отремонтировали две палаты для беременных на базе хирургического отделения, скоро привезут новое оборудование для новорожденных.

Питкярантские активисты 3 июля решили сами посмотреть на качество ремонта и оборудование в родильном зале ЦРБ. Жительница Питкяранты Анна Бойкова поделилась впечатлениями с корреспондентом «7x7»:

— Впечатления ужасные: никаких перегородок нет, все палаты, туалеты, родильный зал — вперемешку с хирургическими палатами и перевязочными. Женщины рожают по второму-третьему ребенку, уже знают, как и что должно быть. Но и не зная, понятно, что это нарушение всех санитарных норм! Мы будем жаловаться в Санэпиднадзор.

Активистки написали в соцсетях, что палата для рожениц в больнице находится напротив мужского туалета. Вместо нового оборудования — старая мебель. Вместо ремонта — все тот же зеленый кафель. По их словам, старое родильное отделение выглядело лучше.

 

Реакция властей

В группе «Нетипичная Питкяранта» активисты написали, что после их визита в больницу с проверкой приехала министр здравоохранения Карелии Марина Швец. 5 июля она осмотрела родильный зал, который открыли в хирургическом отделении.

«Принято решение все переделывать. Все женские палаты, туалет, родильный зал и смотровая будут на одной половине этажа, а с хирургией поставят перегородку. Вчера нам подтвердила в личной беседе пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк, что новое оборудование будет доставлено. Наша ближайшая цель: выяснить сроки всех этих работ и доставок, добиться восстановления на работе уволенных по сокращению врачей, а также настоять на штатной организации беспатологических родов в нашей ЦРБ», — написали активисты в группе.

Питкярантские общественники все еще надеются, что властям в итоге придется восстановить родильное отделение в районной больнице.

 

Что ответил глава Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков до сих пор официально не прокомментировал ситуацию с родзалом. Только неофициально — 9 июля он оставил запись под постом активистов в группе «Нетипичная Питкяранта». Парфенчиков пообещал сдержать ранее данное обещание:

«Что касается современного родильного блока, примыкающего к хирургии с реанимационной палатой (последнее крайне важно), я обещал это сделать, и это будет сделано. Деньги уже найдены для решения данного вопроса. На прошлой неделе в Питкярантскую ЦРБ выезжал главный врач Петрозаводского перинатального центра для определения вопроса о наборе оборудования, необходимого для передачи из центра в ЦРБ. По итогам доклада указал Минздраву на необходимость предусмотреть обязательно комфортную зону для женщины в предродовой период».

Редакция «7x7» обратилась за официальным комментарием к пресс-секретарю главы Карелии Марине Кабатюк. Она пообещала в ближайшее время предоставить официальный комментарий карельских властей.


Реклама. Для выявления диагноза необходимо пройти соответствующее обследование. Одной из процедур является УЗИ. Для медицинских учреждений представлен портативный узи аппарат от компании ООО «МедЛайн».

Адрес: 196240, Санкт-Петербург, пл.Победы, д. 1а, помещение 226, ОГРН 1047855047921

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


 

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости