Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Депутаты Тверской гордумы согласились сменить советские названия улицы и площади в центре города

Члены комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту 25 октября одобрили переименование улицы Володарского в улицу Дементьева и Советской площади в площадь Михаила Ярославича, сообщает корреспондент «7x7». Вопрос вынесут на заседание Тверской городской думы.

Идею назвать одну из улиц Твери в честь родившегося в Твери поэта Андрея Дементьева предложил губернатор Тверской области Игорь Руденя на церемонии прощания с писателем в июне 2018 года.

Инициативу о переименовании улицы и площади в Тверскую городскую думу внес глава города Алексей Огоньков. Проект решения 10 октября поддержали члены комиссии по топонимике в администрации города. За переименование выступают несколько общественных организаций: Российский фонд мира, Общественная палата России, Российский книжный союз.

В администрации Твери утверждают, что изменение названий улицы и площади не потребует замены паспортов у жителей, как и других документов.

Как сообщалось на близком к Тверскому обкому сайте tver24.com, 11 октября на Советской площади собралась инициативная группа по защите советской истории, которая собирается противостоять инициативе губернатора и обратиться к вдове поэта с просьбой остановить «разворачивающуюся кампанию» переименований. Активисты 15 октября провели одиночные пикеты у администрации Твери и правительства области, во время которых предложили губернатору сначала построить улицы, а потом давать им имена.

Пресс-служба администрации города 18 октября распространила пресс-релиз о том, что идею со сменой названий поддерживают два депутата Тверской гордумы: единороссы Сергей Аксенов и Илья Холодов. По их мнению, это поможет созданию позитивного имиджа и повысит туристическую привлекательность Твери.


Андрей Дементьев — советской поэт, родился в Твери в 1928 году. Михаил Ярославич — князь Тверской и великий князь Владимирский. Погиб в Золотой орде в 1318 году. Был канонизирован русской православной церковью в 1549 году. В. Володарский — российский революционер, настоящее имя — Моисей Гольдштейн.

Алексей Полухин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.