Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

«Жить не по лжи». Тверской депутат-коммунист пожаловался в прокуратуру на граффити с Солженицыным

Это не единственный пример неоднозначного отношения к увековечиванию памяти лауреата Нобелевской премии к его юбилею

В Твери уличный художник Виктор Лебедев нарисовал на стене жилого дома в Смоленском переулке портрет Александра Солженицына — так он хотел отметить юбилей писателя. Он сделал это без согласования с жильцами, и депутат-коммунист 11 октября пожаловался на автора в прокуратуру. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Мнение художника

Виктор «Джокер» Лебедев в интервью «7x7» не скрывал, что начал рисовать портрет, не посоветовавшись с жильцами, но нашел аргументы в свою защиту:

— В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Александра Солженицына, писателя, о чьих идеях и мыслях так важно сегодня напомнить людям. В память о нем проведут несколько мероприятий. Помимо этих встреч и чтений, хорошо бы посвятить достойную работу великому человеку. Поэтому я обратился за помощью в администрацию, к депутату-единороссу Илье Холодову, и он согласился помочь, даже организовал технику, материал и согласовал с департаментом архитектуры. Этого было бы достаточно, если жильцы дома (который выбирался просто исходя из удачного местоположения) были бы не против рисунка на стене, так как по закону они вправе коллективно решать судьбу стены своего дома. Но недовольные нашлись, и даже не один, а трое, кажется. Сегодня важно оживлять память о достойных людях, об их трудах. Я достаточно далек от того, как все это согласовывается. На Тверском проспекте рекламу мобильного оператора нарисовали на фасаде с окнами совершенно нелегально. В нашем случае получается, что жителей не спросили, а зря!

 

Мнение жителей

Пенсионер Андрей Чугуевский рассказал «Твериграду», что собрал несколько десятков подписей против граффити с портретом:

— Когда я как юрист объяснил этим молодым людям, что Жилищный кодекс предусматривает работы на домовом имуществе только с согласия жильцов, сначала мне заявили, что согласование с нами было. Потом они сменили пластинку и на следующий день придумали новую версию: оказывается, они попросили старших по подъездам собрать собрание, и те якобы это сделали.

По словам Чугуевского, в их доме нет «старших по подъездам», а ему показали только обращение к властям согласовать рисунок, но не само разрешение.

Жителей поддержал депутат городской думы от КПРФ Сергей Шишков. Он назвал писателя «клеветником и предателем» и попросил отреагировать прокурора области.

 

Поддержка

Активистка тверского отделения «Единой России» Алина Дмитриева 12 октября запустила во «ВКонтакте» флешмоб в защиту граффити с портретом писателя.

17 октября в Тверской областной библиотеке пройдет вечер памяти Александра Солженицына.

Главный редактор медиапроекта «Стол» Андрей Васенёв назвал реакцию на портрет писателя «вирусом советского идеологического иммунодефицита»:

«Я не удивлен, что появление этого портрета вызвало крик. Особенно важно, что образ писателя подкреплен его завещанием жить не по лжи. Эту максиму трудно вынести тем, кто согласился с „правдой“ советской действительности. Сам Солженицын никогда не отвлекался на конъюнктуру. Поэтому он смог написать „Архипелаг ГУЛАГ“, поэтому родилось „Красное колесо“. В общем-то, этот гвалт ищет одного: „Не надо нам жить не по лжи, не старайтесь быть выше среднего и не слушайте тех, кто этому учит“. Простая закономерность: большинство ненавистников Александра Исаевича — люди неверующие, ориентирующиеся на падшую власть этого мира и на специфические методы достижения своих целей. Этот крик создает впечатление могущества и многочисленности его издающих. Нет. Их меньшинство. Просто у них есть такая мера влияния на общественное мнение и на чиновников, которым всегда хочется, чтобы было тихо».

 

Что будет с портретом

Пока неизвестно. Работы на стене дома выполнены на 80%, сейчас они приостановлены. В прокуратуре заявление депутата еще не прокомментировали.

 

Протесты против памяти Солженицына

В декабре 2018 года к юбилею писателя в Рязани намерены открыть музей его имени. Активисты рязанского отделения КПРФ вышли на одиночные пикеты против музея. Лауреата Нобелевской премии по литературе назвали «антисоветчиком и Иудой». Рязанских пользователей соцсетей эта новость тоже разделила на два лагеря.


Писатель Александр Солженицын одним из первых литераторов описал жизнь репрессированных в сталинских лагерях. В 1970 году он получил Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой следовал традициям русской литературы». Премию вручили ему в 1974 году после изгнания из СССР. В 1990 году Солженицыну восстановили советское гражданство, он вернулся в Россию в 1994 году.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.