Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чебоксарах коммунисты выступили против повышения пенсионного возраста и банкротства «Чувашавтотранса»

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Чебоксарах 22 сентября. КПРФ заранее согласовала площадку перед ДК им. П. Хузангая с городскими властями. Митинг собрал около 300 человек, передал корреспондент «7x7», присутствовавший на акции.

Протестовать против повышения пенсионного возраста пришли в основном пожилые люди. Молодежи почти не было. Первым слово взял Валентин Шурчанов — депутат Государственной думы от КПРФ. В тяжелой ситуации в России он обвинил Запад и проворовавшихся чиновников.

— Почему футболист получает 15 миллионов в месяц, а токарь, который точит детали для летающих в космос ракет, — 15 тысяч? Чем токарь хуже футболиста? — возмутился парламентарий.

По его мнению, деньги на выплаты пенсионерам можно было найти не за счет повышения пенсионного возраста, а вернув деньги, размещенные в иностранных фондах, и национализировав добывающую промышленность:

— Если добычу нефти, газа, золота-алмазов и прочих ископаемых мы вернем в руки государства, то бюджет получит дополнительные три триллиона рублей в год!

По расчетам экономистов из КПРФ, это принесет стране дополнительные 25–30 трлн руб. Поэтому коммунисты готовят инициативу отложить на 10–15 лет рассмотрение закона о повышении пенсионного возраста и продолжают настаивать на всенародном референдуме. По мнению Валентина Шурчанова, экономическая ситуация позволяет сделать для женщин возраст выхода на пенсию — 52 года, а для мужчин — 57 лет. В КПРФ такое заявление готовы поддержать готовыми расчетами.

Следом выступил депутат Госсовета Чувашии Григорий Данилов. Он сразу начал с призыва всегда голосовать против «антинародной» партии «Единая Россия». По мнению депутата от КПРФ, стране нужны социалистические преобразования.

— Когда коммунисты победят, мы легко сможем поднять пенсии в два раза! Зарплаты бюджетников будут увеличены, льготы возвращены. Ура, товарищи!

Также, политик отметил, что закон о повышении пенсионного возраста еще не принят, как об этом могут сообщать недобросовестные СМИ или пресс-службы.

После Григория Данилова к микрофону вышел представитель общества «Дети войны» Владимир Швейгерт. Он предложил расформировать Пенсионный фонд, перенести функции на государственный бюджет, и если не будет хватать денег на пенсии, то «отщипывать недостающее от бюджета всех остальных».

А нынешнюю ситуацию лаконично описала бывшая воспитательница детского сада, уволенная за участие в антикоррупционном митинге, Алёна Блинова:

— Наши деды дошли до Парижа, до Берлина, а мы дошли до ручки!

В резолюции митинга, помимо традиционных для выступлений против повышения пенсионного возраста требований отмены реформы, отставки правительства России и проведения всероссийского референдума, чувашские коммунисты призвали расследовать фальсификации на выборах в Приморье. Кроме того, они выступили против банкротства государственного предприятия «Чувашавтотранс» и повышения коммунальных тарифов из-за повышения НДС.
 


Протесты против повышения пенсионного возраста в Чувашии организовывали активисты регионального штаба политика Алексея Навального и республиканское отделение КПРФ. Ранее коммунисты требовали установить государственные пенсии не ниже 40% от средней зарплаты в регионе, сохранить прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, инициировать вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения граждан, установить государственный контроль за ценами на бензин и социально-значимые товары, ввести порядок, при котором тарифы на услуги ЖКХ должны повышаться не чаще, чем раз в три года, предоставить новое жилье жителям аварийных домов.

Павел Алексеев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.