Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«Повысить пенсионный возраст — это лишить народ мечты!». В Чебоксарах митингующие назвали пенсионную реформу финансовой пирамидой

«В стране произошел „социальный дефолт“»

В Чебоксарах 9 сентября активисты чувашского штаба политика Алексея Навального организовали митинг против пенсионной реформы, предложенной правительством. Участники говорили об отношении к власти, о том, куда государство тратит пенсионные накопления, и о пенсии как «форме свободы». На митинге побывал корреспондент «7x7».

 


Выступили все желающие

Городская администрация согласовала проведение акции на площадке перед ДК имени Хузангая. На огороженной территории у дворца культуры собралось около 200 человек, и примерно столько же стояло за оградой. Помимо заявленных ораторов, высказаться у свободного микрофона смогли все желающие.

Перед собравшимися выступили гражданские активисты Денис Радченко и Игорь Потапов, член КПРФ Степан Филиппов, предприниматель Александр Парамонов, председатель общества по защите прав собственников жилья Галина Сенотова, волонтер штаба Навального в Чебоксарах Роман Раймов, бывший воспитатель детского сада Алёна Блинова, журналист газеты «Взятка» Юрий Пичугин, адвокат Юрий Иванов, депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов, поэт оппозиции Сергей Злобин и координатор штаба Навального в Чебоксарах Семён Кочкин.

 

 

«Повышение пенсионного возраста — это лишение народа мечты и свободы»

Гражданский активист Денис Радченко говорил о том, как важно отстаивать свою позицию в общении с властью. Он привел пример, когда жители смогли предотвратить уплотнительную застройку в своем районе, потому что сплотились и стали одновременно слать протесты в разные инстанции.

Член КПРФ Степан Филиппов заявил, что пенсионная реформа противоречит Конституции России. Индивидуальный предприниматель Александр Парамонов напомнил, что пенсия для людей — не просто финансовая компенсация, а «форма свободы» — возможность общаться с детьми и внуками, возможность посвятить время саду или собственному здоровью. 

Галина Сенотова от имени пенсионеров заверила собравшихся, что пенсионеры против повышения пенсионного возраста и считают обещанное повышение пенсии профанацией:

— Потребительские цены постоянно растут, и увеличение пенсии, скорее всего, никак не увеличит покупательскую способность пенсионеров.

 

 
 
 

«Дефицит пенсионного фонда создан искусственно»

Гражданский активист Игорь Потапов сказал, что практически треть людей не доживает до пенсии, и Пенсионный фонд никому не компенсирует накопленные средства. По его мнению, из Пенсионного фонда финансируют военные действия в Сирии, строительство нефтепроводов и мостов. Его поддержал волонтер чебоксарского штаба Навального Роман Раймов. Он считает, дефицит пенсионного фонда создан искусственно, как раз потому, что Россия берет на себя сомнительные проекты вроде золочения купола Капитолия в Гаване.

Роман Раймов напомнил собравшимся, что партия «Единая Россия» предлагала делиться со всеми гражданами частью нефтегазовых доходов. Он потребовал отставки премьера Медведева и президента Путина. «Путина — на пенсию!» — проскандировали собравшиеся.  

 

 

 
 
 

«В стране произошел „социальный дефолт“»

Бывшая сотрудница детского сада Алёна Блинова, уволенная за участие в антикоррупционном митинге, основываясь на книге Натальи Зубаревич «Социальное развитие Регионов России», пришла к мнению, что в стране произошел «социальный дефолт». Она сказала, что безработица в России уже должна была быть побеждена, а средняя зарплата к 2020 году должна быть более двух тысяч евро. Алёна Блинова предложила всем жить и действовать по принципу трех «П» — показывать свою ситуацию, приглашать людей на митинги, распространять информацию, посещать самому все митинги и собрания. Она призвала опубликовать информацию о настоящих зарплатах работников бюджетных учреждений.

Журналист газеты «Взятка» Юрий Пичугин сравнил «тихую, на первый взгляд», Чувашию со станицей Кущевской, где власти покрывали преступников. Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов, один из пяти депутатов Госсовета, проголосовавших против повышения пенсионного возраста, назвал пенсионную реформу финансовой пирамидой, в которой кто-то всегда остается в проигрыше. 

Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семён Кочкин сказал:

— Митинг, который происходит сейчас, это не так важно. Самое важное борьба и протест каждый день, каждый час и везде, в интернете. Нет доверия власти и государству. Ложь, что полиция поможет, случись что. Ложь, что бесплатная медицина помогает. Ложь, что пожарные спасут людей из горящего торгового центра. Только вместе победим один за всех, и все за одного! 

Митинг продлился около двух часов. Полиция охраняла входы и выходы и не обращала внимания на выступающих.

 


2 сентября в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Козловке, Мариинском Посаде, Цивильске, Шумерле, поселке Кугеси, селе Порецкое и других районных центрах Чувашии прошли митинги против повышения пенсионного возраста, организованные КПРФ. Главные требования резолюций митингов: пенсии в стране должны быть государственными, размер пенсий — не ниже 40% от средней зарплаты в регионе, возраст выхода на пенсию должен остаться прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, инициировать вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения граждан, установить государственный контроль за ценами на бензин и социально-значимые товары, ввести порядок, при котором тарифы на услуги ЖКХ должны повышаться не чаще, чем раз в три года, предоставить новое жилье жителям аварийных домов.

Беспорядков и задержаний на митингах не было.

Павел Алексеев, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
14 сен 2018 11:39

Когда я уходил на полицейскую пенсию в апреле 2016 года, существовала норма права, что моя пенсия будет индексироваться ежегодно. Никаких упоминаний про то буду ли я работающий либо неработающий пенсионер не было. Сейчас я работаю, и пенсия мне не индексируется. Почему? Разве у нас (в нарушение ст. 54 Конституции) Закон начал иметь обратную силу?

Галина
17 сен 2018 14:17

Мало того, что ПФ всячески пытается еще и не доплатить или находит какую то надуманную причину по которой могут не выплатить 50% пенсии, к примеру моему внуку (14 лет) по потери кормильца ПФ Сочи по надуманной причине не выплачивал пенсию, якобы ребенок является предпринимателем, шкурники!

Зоя
19 сен 2018 18:19

Мне всё более или менее понятно с этой реформой ,но у меня остался такой вопрос ,который ни кто и ни где не затронул!!! Почему мои ровесницы ,которые начали работать кто в 20 лет,а кто в 22 года,должны выходить со мной вместе на пенсию,а я начала работать с 15 лет,(а так-то ,с 16 лет получается,т.к. 7 месяцев у нас просто-напросто не засчитали ,как бы это практика называлась что ли, хотя мы вышли в смену ,+ скользящий график ,работали на равне со взрослыми ткачами ),так вот ,если даже считать стаж с 16 лет,у меня к 20 годам уже был стаж- 4 года,а к 22 годам -6 лет!!!) Дааа они же учились,при чём на бюджетной основе, А ЗА ЧЕЙ СЧЁТ !!! Правильно-за счёт рабочих!

кира
21 сен 2018 09:39

просто нельзя силком проталкивать новые законы -любыми методами по крайней мере это нечестно- я так думаю есть другие методы повышение пенсии пожилым людям и повышение будет не 1000 рублей а 70 процентов от пенсии получаемой опять таки думовцы получают пенсию какую и какую простые люди

Алексей
26 сен 2018 23:21

Просто нужно понять что все недра в стране в руках 100 человек, олегархов и единаросовской верхушки во главе с нашими правителями, делиться с народом они никогда не будут, все тяготы и издержки от провальной политики ложаться на наши плечи, рабов и халопов. Войны за нас счет, купала позолоченные в гаване тоже!! Скоро нам Путин обьяснит убаюкивающим голосом что умирать не страшно, а чтоб денег не просили всех сделает волонтерами ! Никакого волонтерства товарищи, пусть волонтером в первую очередь станет президент, примьер, правительство, депутаты!..

Зоя
28 сен 2018 20:42

А почему на мой вопрос ,нет ответа от полномоченных людей!!! Продолжаю свою тему, так вот!!! Надо повышать этот пенсионный возраст именно таким ,кто в эти годы учился , в школе 1979-1981, в техникумах - в институтах!!! Пусть поработают С МОЁ!!!! А ЭТО в 2019 году будет 40 ЛЕТ ,у меня правда 39 ( год по семейным объстоятельствам в лихих 1990годах не могла на работу устроиться) . А что у мужа на работе творится , так это вообще ужас!!! Те люди , кто эти мои строки анализирует, ПОЖАЛУЙСТА! обратите своё внимание, на предприятие ЧУВАШАВТОТРАНС -ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ !!!!!!!

Андрей П
29 сен 2018 01:29

Повысить пенсионный возраст - это заставить наших пьяниц, курильщиков и тунеядцев задуматься о необходимости думать о своем здоровье и заниматься физкультурой.

сергей
01 окт 2018 17:03

уже не хватает ярости, злости видеть слышать этих ублюдков они глумятся над нами ,смеются, как говорит вова прозрачно хотят иметь народ, о какой пенсии может идти речь когда в стране такой бардак демоны гуляют на балу ,а больные дети нуждаются в лечении за границей, у нас в стране уже не лечат или нам денег не хватает на бесплатную медицину,я так думаю здравые люди не должны молчать их как то надо тормозить ,а бабушкам проклинать тварей