Заксобрание Кировской области установило льготы будущим пенсионерам до принятия нового закона о пенсионной реформе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Заксобрание Кировской области установило льготы будущим пенсионерам до принятия нового закона о пенсионной реформе

Против поправок не проголосовал ни один депутат

Катерина Клепиковская
Фото Екатерины Веремьевой

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 20 сентября внесли изменения в несколько региональных законов, которые устанавливали социальную поддержку отдельным категориям граждан при выходе на пенсию. Суть законов осталась прежней — льготники продолжат получать компенсации, но теперь не из-за выхода на пенсию, а при наступлении определенного возраста и трудового стажа. Этот возраст совпадает с действующим пенсионным законодательством, по которому женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Оппозиционные депутаты в парламенте указывали на юридическую коллизию: закон о повышении пенсионного возраста в России еще не приняли, но указание президента Владимира Путина о сохранении льгот кировский парламент уже выполнил. На заседании побывал корреспондент «7x7».

 

О чем законопроект

Законопроект внес губернатор Кировкой области Игорь Васильев. Депутатам инициативу представлял вице-премьер Дмитрий Курдюмов, отвечающий за социальный блок. Он напомнил, что в обращении к народу России Владимир Путин сказал, что до вступления в силу «новых норм пенсионного обеспечения» в регионах должны быть приняты законы по сохранению действующих льгот. Это и стало причиной внесения поправок в областные законы:

закон о предоставлении компенсаций на оплату коммунальных услуг и жилья медикам, педагогам, социальным работниках и специалистам ветеринарной службы в бюджетных организациях на селе и в поселках городского типа.

закон о поддержке ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий.

закон о выплатах лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей.

закон об образовании в Кировской области, в котором устанавливается компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения бывшим педагогическим работникам.

Во всех этих законах было одно и тоже изменение: льготы люди смогут получать не при выходе на пенсию, а при достижении определенного возраста: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Именно такой возраст установлен действующим законодательством для выхода на пенсию.

Курдюмов несколько раз подчеркнул, что законопроект не предполагает изменения структуры и численности получателей льгот, дополнительных средств не потребуется. В Кировской области живут 114 тыс. получателей льгот, общая сумма финансирования в бюджете 2018 года — 1 млрд 598 млн руб.

 

Как отреагировали депутаты

Депутат от фракции ЛДПР Николай Коврижных сказал, что федеральный закон о повышении пенсионного возраста еще не принят.

— Но мы уже предлагаем утвердить [его] на уровне субъекта под видом социальных гарантий. Что он несет, кроме изменений понятий, в случае непринятия Государственной думой закона [о повышении пенсионного возраста]? — спросил он

Курдюмов сказал, что в закон вносятся редакционные правки и меняются формулировки. Он еще раз рассказал, что количество льготников и размер выплат им не изменится. Лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев заявил, что внесение поправок — это правовая коллизия:

— Я, наверное, задам вопрос прокурору. Эти законы у нас работают, а мы вносим поправки по возрастной категории. Федеральный закон не принят! А то, что попросил президент, это фикция для того, чтобы успокоить население. Мы загоняем телегу вперед лошади. Пусть лошадь бежит одна. Мы категорически против поднятия пенсионного возраста. Это влечет негативные последствия в целом в стране и в Кировской области.

Курдюмов ответил, что законопроект согласован с прокуратурой и противоречий федеральному законодательству в нем нет.

Член фракции ЛДПР Ольга Сыкчина заметила, что не знает, как объяснить людям, зачем принимается этот закон, если федеральный еще не принят:

— Мое предположение такое, что мы со стороны субъекта как бы говорим, что да, мы согласны, мы принимаем его с этими вашими поблажками.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Фёдор Сураев сказал, что его партия выступает против повышения пенсионного возраста, но поддержит поправки в региональные законы, потому что «федеральный закон, скорее всего, примут во втором и третьем чтении, потому что большинство [мест в Госудме] занимают члены „Единой России“».

 

Как проголосовали

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях. За проголосовали 39 депутатов, воздержался один человек, против не было ни одного голоса.


Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении.

За него проголосовали только депутаты «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против реформы.

Президент Владимир Путин 29 августа выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что пенсионная реформа будет скорректирована: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60, многодетные матери могут закончить работать в возрасте от 50 до 57 лет, работодателям запретят увольнять людей за пять лет до пенсии, сельские пенсионеры получат прибавку к пенсии, определенным категориям пенсионеров сохранят льготы.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Единая Россия

Кировская область

Киров

Справедливая Россия

Пенсии

Политика

ЛДПР

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных