Избирком Кировской области отказал в регистрации инициативной группы по пенсионному референдуму от КПРФ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Избирком Кировской области отказал в регистрации инициативной группы по пенсионному референдуму от КПРФ

Катерина Клепиковская

Инициативная группа КПРФ по проведению референдума о повышении пенсионного возраста получила отказ в регистрации в Кировском облизбиркоме 6 сентября. Об этом «7x7» сообщил пресс-секретарь регионального отделения партии Александр Маратов.

По его словам, поводом для отказа стала регистрация аналогичной группы еще 21 августа. В КПРФ считают решение облизбиркома политическим. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев на странице в социальной сети «ВКонтакте» обвинил спикера Заксобрания Кировской области Владимира Быкова в том, что якобы это он лоббировал решение об отказе в регистрации подгруппы КПРФ.

Получить оперативный комментарий в избирательной комиссии области не удалось.

В зарегистрированную группу входят 133 человека. Ее члены предложили сформулировать вопрос для референдума так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Часть уполномоченных представителей зарегистрированной группы — сторонники или члены партии «Единая Россия»: Игорь Воробьёв возглавляет исполнительный комитет Слободского отделения партии, а Наталья Катаева участвовала в праймериз «Единой России» перед выборами губернатора Кировской области в 2017 году.


 

Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила пять заявок от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе: от КПРФ, от группы кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, от инициативной группы, представляющей Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями, от групп граждан из Нижнего Новгорода и из Вологды.

Инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России. Первый, кто сдаст документы в ЦИК, сможет начать сбор подписей для проведения референдума.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Кировская область

Киров

Пенсии

Референдум

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных