«Я на аренду согласия не давала!». В Белгородской области владельцы земельных паев пытаются вернуть землю из аренды «Русагро-Инвест» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

«Я на аренду согласия не давала!». В Белгородской области владельцы земельных паев пытаются вернуть землю из аренды «Русагро-Инвест»

Компания арендовала землю на основании договоров, которые владельцы земли не подписывали

Татьяна Григорьева
Людмила Подчасова
Фото Максима Новикова для «Таких дел»

Белгородская пенсионерка Людмила Подчасова готовит обращение в Европейский суд по правам человека: она надеется, что он поможет ей вернуть землю, которая оказалась в аренде у агрохолдинга «Русагро-Инвест» без ее согласия. Российские суды — районные, областной и Верховный — иски и жалобы пенсионерки отклонили, ее земельные участки остались в пользовании холдинга. О том, как Подчасова попыталась вернуть свою землю из аренды, — материал корреспондента «7x7».

 

Наследство и договор аренды

В 2008 году адвокат Людмила Подчасова получила в наследство от дяди два участка земли и дом с огородом на хуторе в Шебекинском районе Белгородской области. Земля, примерно 13 гектаров (два участка площадью около 6,5 га каждый), находилась в аренде общества с ограниченной ответственностью «Русагро-Инвест». Это дочерняя компания «Русагро», которую основал бывший сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, включенный в российский список журнала Forbes.

Людмила и ее взрослые сыновья решили дождаться истечения срока договора аренды, а затем самостоятельно обрабатывать землю и продавать сельхозпродукцию. Получив документы на наследство, она обратилась в один из офисов арендатора в Шебекинском районе, чтобы узнать, когда истекает срок аренды.

— Более двух лет, начиная с 2009 года, когда я получила документы на свою землю, я не могла увидеть договор аренды. Мне сначала сказали, что он у юриста, потом опять пошли отговорки. А ведь мне пришлось ездить из Белгорода в Шебекинский район, в село Белый Колодезь [находится в 82 км от Белгорода]. На тот момент я еще не вышла на пенсию и едва выкраивала время на поездки. Договор аренды я получила лишь в 2014 году. Мне пришлось просить документ в Росреестре, — рассказала «7x7» Подчасова.

Более двух лет, начиная с 2009 года, когда я получила документы на свою землю, я не могла увидеть договор аренды.

В 2012 году она решила выделить свой пай [часть долевой собственности в общем земельном массиве] из общей площади земель, арендуемых «Русагро-Инвест». Сделать это было нелегко и отняло много времени: документы оформили только в 2014 году. Когда Людмила Подчасова пришла за ними в Росреестр, ей сообщили, что участок по-прежнему находится в аренде у компании «Русагро-Инвест»:

— Оказывается, я, сама того не зная, в 2011 году отдала свою землю в пользование до 2021 года! Будто бы я и другие владельцы земли подписали некоему Быкадорову доверенность на право заключать договоры аренды от нашего имени. Сначала я решила, что это ошибка.

 

Ненастоящие подписи

Подчасова выяснила, что доверенности от имени владельцев участков оформили в Волоконовском районе у нотариуса Сергея Бондаренко. Она заподозрила, что за владельцев земли расписался один и тот же человек.

В 2014 году Подчасова обратилась в Октябрьский районный суд Белгорода с иском о признании договора аренды недействительным. Суд иск отклонил, сославшись на то, что она не настаивала на проведении почерковедческой экспертизы доверенности и не предоставила доказательств того, что не подписывала договор. Аргумент о том, что в реестре [специальной книге для ведения учета документов, составляемых при совершении нотариальных действий] отсутствует запись об удостоверении доверенности, по мнению суда, «не может свидетельствовать о том, что доверенность не удостоверялась нотариусом Бондаренко».

Еще одним аргументом против Подчасовой суд счел то, что она получала арендную плату за землю — сахар, зерно и семена подсолнечника. Суд оценил это как одобрение договора аренды. Но, как уверяет женщина, она не знала ни о сроках старого договора, который ей не выдали, ни о том, что появился новый договор.

Областной суд отклонил ее апелляционную жалобу по этому делу. Одновременно компания «Русагро-Инвест» в Шебекинском районном суде оспорила выделение Подчасовой земельных паев из общего клина [участка земли, выделенного для обработки и выращивания под специальную сельхозкультуру; клин может состоять из нескольких паев].

В итоге договор аренды признали действительным, а выделенный пай снова присоединили к полям «Русагро-Инвест».

— Когда я судилась с агрохолдингом в Октябрьском районном суде, компания не предоставила подлинник доверенности, поэтому я не подала ходатайство об экспертизе подписей, — пояснила Людмила Подчасова. — Судья тоже не стал ее назначать по своей инициативе. Но я подала ходатайство в Шебекинский районный суд и в Белгородский облсуд, однако экспертизу так и не сделали. Тот факт, что подписи были сделаны одной рукой, и то, что доверенности напечатали на обычной бумаге, никого не смутил.

 

Людмила Подчасова у здания суда. Фото Татьяны Григорьевой

 

«Владельцы земли доверенности не подписывали»

В 2015 году Людмила Подчасова и еще пять владельцев земельных участков подали заявление в полицию и потребовали провести проверку подписей под доверенностями. Нотариус Сергей Бондаренко 17 августа 2015 года в объяснении, данном оперуполномоченному ОМВД по Шебекинскому району, сообщил, что в реестре отсутствует запись о доверенности, с помощью которой заключили договор аренды. Кроме того, он, по его словам, удостоверял доверенности только в присутствии доверителей. А так как он никогда не видел Людмилу Подчасову и «данные отсутствуют в реестре, следовательно, этого быть не могло».

— Уголовное дело все не заводили, и мы с товарищами по несчастью упорно ходили к оперуполномоченному отделения экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино старшему лейтенанту полиции Лысенко и требовали продолжения расследования. Мы также пытались обратить внимание полицейских на то, что сотрудники компании из Шебекинского района зачем-то поехали в Волоконовский район к нотариусу, взяв якобы с собой собственников земли, часть которых проживает в Белгороде. Какая-то географическая нестыковка получается. Зачем нужно было ехать именно к этому нотариусу? Какие такие услуги он может оказать, на которые не способны его коллеги из Шебекинского района и Белгорода? Лысенко заявил нам об отсутствии состава преступления, несмотря на то, что владельцы паев, которых он опросил, сообщили, что нотариуса Бондаренко никогда не видели и доверенности не подписывали. Лысенко долго не мог получить саму доверенность, которая была в архиве. Но мы продолжали «терзать» его. В итоге в октябре 2015 года полиция провела экспертизу моей подписи, — рассказала Подчасова.

В том же 2015 году «Русагро-Инвест» подал в суд на газету «МК-Черноземье», которая писала об истории Подчасовой. Курский арбитражный суд [процесс проходил по месту нахождения ответчика] в своем решении от 14 марта 2016 года признал, что в статье нет недостоверных сведений. В решении суд привел сведения из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорилось, что подпись Подчасовой в нотариальной доверенности от 11 октября 2010 года ей не принадлежит. Почерковедческое исследование, проведенное в 2015 году, установило, что подпись от имени Подчасовой в доверенности выполнена специалистом по земле ООО «Русагро-Шебекино» Л. И. Шматковой. Сама Шматкова призналась, что расписалась во всех недостающих графах от имени пайщиков, в том числе — за Подчасову.

Таким образом «Русагро-Инвест» стал арендатором на основании договора, подписанного от имени Подчасовой сотрудником компании. «Через своего сотрудника за Л. И. Подчасову ООО „Русагро-Инвест“ определило судьбу объекта собственности, передав его в аренду», — сделал вывод суд.

В Белгородской областной нотариальной палате на запрос «7x7» по поводу работы нотариуса Бондаренко ответили, что он в 2013 году сложил свои полномочия по собственному желанию и на данный момент не является членом палаты [нотариусы, занимающиеся частной практикой, в обязательном порядке являются членами нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации]. Также в нотариальной палате отметили, что руководству палаты неизвестно, был ли Бондаренко фигурантом уголовных дел или осужден за уголовные или административные правонарушения. Глава палаты Ирина Суязова заверила, что об истории с подделкой подписей в нотариальной палате не знают, а на вопрос о том, поступали ли на нотариуса Бондаренко жалобы, она отвечать отказалась.

 

С обращением в суд опоздали

Белгородские следователи из следственного отдела ОМВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино, несмотря на решение Курского арбитражного суда, осенью 2016 года дважды (25 сентября и 9 ноября) в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела написали, что доверенность с поддельными подписями оформлена без соблюдения порядка нотариального производства и не могла иметь юридической силы, так как не являлась официальным документом, а поэтому ее подделка не является преступлением. На запрос редакции «7x7» в УМВД ответили то же самое: состава преступления нет. Несмотря на то, что, согласно постановлению следователей, доверенность не была официальным документом, Белгородский областной суд признал эту доверенность действительной и не расторг договор, заключенный на ее основании. 

В 2017 году Людмила Подчасова и еще 16 собственников земли подали иск в Шебекинский районный суд, потребовав признать незаконными уже не договоры аренды, а доверенности 2010 года, с помощью которых с ними якобы заключили договоры. Но в отличие от Курского арбитражного суда, Шебекинский райсуд результаты почерковедческой экспертизы не признал, «поскольку исследования проведены не в порядке, установленном процессуальным законом», и сообщил истцам, что они опоздали с обращением в суд. Как пояснила корреспонденту «7x7» Людмила Подчасова, обратиться в суд можно в течение трех лет с момента заключения договора аренды или в течение одного года с того момента, когда участник сделки узнал о нарушении его прав. Кроме того, в решении суд указал, что владельцы земли получали арендную плату, то есть они якобы одобрили сделку. По словам Людмилы, остальные собственники, так же, как и она, долгое время не знали о существовании новых договоров, а плату за пользование землей принимали, считая, что еще не закончился срок прежнего договора.

 

Фото Максима Новикова для «Таких дел»

 


Налоги вместо прибыли

С 2014 года Подчасова в знак протеста против заключения договора аренды без ее согласия отказалась от арендной платы за землю. Теперь пенсионерка от своей земли получает лишь убытки: налоги платит, а прибыль получает агрохолдинг.

Если бы Людмила могла продать свою землю, то получила бы значительную прибавку к пенсии. Как сообщили корреспонденту «7x7» в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, кадастровая стоимость земель сельхозназначения в регионе на 1 августа 2018 составляла 56 тыс. руб. за 1 га. Значит, за свои два участка площадью почти 13 га собственница могла получить 728 тыс. руб.

— Суды каждый раз принимали сторону агрохолдинга, а не мою. Мне не помогли ни прокуратура, ни администрация президента. Полагаю, что за наши паи «русагровцы» бьются, так как не хотят допустить прецедент, после которого остальные владельцы земли пойдут в суд и заберут свои участки. Мало того, компания «Русагро-Инвест» пыталась засудить журналиста и СМИ, которые опубликовали историю о поддельных доверенностях! Они требовали опровергнуть мои высказывания и мои подсчеты — сколько можно получить прибыли от использования моей земли, за которую я плачу около двух-трех тысяч рублей налога в год. Я подсчитала, что согласно ценам 2014–2015 годов, выращивая свеклу на 13 га, можно заработать около полутора миллионов рублей в год. А по договору аренды я получала в год от агрохолдинга всего лишь около полутора тонн зерна, 130 кг сахара, 100 кг семян подсолнечника на сумму около шести-семи тысяч рублей в год. Опять же — по оптовым ценам тех лет. Также представителям компании не понравилась фраза «агрохолдинг получает огромную прибыль, выращивая сахарную свеклу на чужой территории, отдавая какие-то крохи хозяевам земли». К счастью, засудить редакцию и журналиста в Курском арбитражном суде не удалось, — сказала Людмила.

Полагаю, что за наши паи «русагровцы» бьются, так как не хотят допустить прецедент, после которого остальные владельцы земли пойдут в суд и заберут свои участки.

Суд признал правоту редакции газеты. Подчасова пыталась судиться дальше: в декабре 2017 года она подала кассационную жалобу в Белгородский областной суд, но 2 февраля 2018 года судья Чесовской отказал в передаче жалобы в президиум облсуда. 4 июня 2018 года судья Верховного суда Киселев также отказал в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам. Теперь она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

 

Совет юриста

Юрист «Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье» Наталья Звягина прокомментировала ситуацию и дала совет, как владельцам земли отстоять свои права:

— Владелице земли необходимо сделать следующие шаги: во-первых, отозвать доверенность. Если она не признана недействительной, тот, на чье имя она оформлена, с ее помощью может еще чего-нибудь натворить. Во-вторых, если договор не признан ничтожным, плату за его исполнение принимать все же стоит. Можно даже за все то время, что не принимались мешки, их затребовать. Или предложить к договору изменения — о соответствующих денежных выплатах. Совсем в такой ситуации сидеть без компенсации — в данном случае решение самой заявительницы, для ЕСПЧ этот подвиг благотворительности в адрес агрохолдинга не значит ровным счетом ничего. Рекомендую изучить договор аренды внимательно еще раз: и настаивать на получении всего причитающегося в надлежащем качестве и объемах, а затем пытаться внести возможные изменения в договор, если найдется для этого возможность. Да, для этого нужно нанять профессионала, специализирующегося на таких договорах. Если суды в РФ все проиграны, то не вижу повода еще героически отказываться от платы за аренду. И главное, в 2021 году, когда истечет срок договора аренды, не наткнуться на те же грабли. Кроме аннулирования доверенности, ей нужно заключить договор с риэлтором на эксклюзивную аренду этого участка [эксклюзивный договор — это договор преимущественного права работы агентства по продаже либо покупке недвижимости с конкретным клиентом].

 

Юрист Наталья Звягина

 

Позиция «Русагро»: молчание

Согласно данным из годового отчета «Русагро» за 2017 год, в Белгородской области у компании работают три сахарных завода, шесть свинокомплексов, комбикормовый завод и племенной комплекс. В собственности компании находится 675 тыс. га земли, почти половина которых (49% или 332 тыс. га) — в Белгородской области. Согласно документу, 49% всей земли находится в собственности «Русагро», 44% — в долгосрочной и 7% — в краткосрочной аренде.

По данным Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, «Русагро» обрабатывает в регионе почти 275 тыс. га пашни в 13 районах области. Компания арендует 19,3 тыс. га земли из областного земельного фонда, а арендная плата составляет 3900 руб. за гектар, или чуть более 75 млн руб. в год. При этом стоимость этой же земли, согласно данным департамента, по состоянию на 1 августа 2018 года составляла 56 тыс. руб. за гектар. Значит, только земли, принадлежащие области, при их покупке в собственность обошлись бы компании почти в 1 млрд 100 млн руб.

Редакция «7x7» в течение трех месяцев несколько раз обращалась в «Русагро» с письменными и устными запросами. Мы предлагали компании представить свою позицию в конфликте с владельцами земли, однако компания «Русагро» ни на один запрос не ответила.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надя
21 сен 2018 12:45

Искренне поддерживаю Людмилу и желаю выиграть в ЕСПЧ!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных