Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Глава Рязанского района посоветовала женщине с ребенком переселиться на зиму из холодного барака в социальную гостиницу

Собственник комнаты в неотапливаемом бараке в рязанском поселке Мурмино Патрисия Будник получила письменный ответ на жалобу об отключении дома от газа водонагревательного котла от главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой. В нем чиновник рекомендовала женщине обратиться за помощью в социальный центр «Семья» в Рязани в 30 километрах от Мурмино. Об этом Будник сообщила корреспонденту «7x7» 20 сентября.

Дом №13 по ул. Озерная отключили от газа за неуплату в феврале 2018 года. Газовый котел вместе с системой отопления вышли из строя, собственники и квартиросъемщики муниципальных комнат провели остаток зимы и весну в неотапливаемых помещениях. Патрисия Будник сообщила Наталье Жунёвой, что добросовестно платила за газ и теперь не знает, как пережить следующую зиму в неотапливаемой комнате.

Глава районной администрации посоветовала обратиться со всеми документами в межведомственную комиссию по признанию жилья непригодным для проживания и собрать необходимые документы и обратиться в администрацию Мурминского сельского поселения, чтобы Будник весте с ее приемной дочерью признали малоимущими. Аварийный статус дома и признание семьи малоимущей помогут жительнице поселка Мурмино получить жилье.

Кроме того, Наталья Жунёва посоветовала обратиться в социальный центр, чтобы переехать туда вместе с приемной дочерью на зимнее время.

«В связи с тем, что проживать с несовершеннолетним ребенком в доме по адресу: пос. Мурмино, ул. Озерная, д. 13 в зимнее время невозможно, советуем вам обратиться в социальную гостиницу ГБУ РО „Комплексный центр социального обслуживания населения „Семья“ по адресу: Рязань, ул. Чкалова, д. 66», — говорится в ответе главы районной администрации.

Будник рассказала корреспонденту «7x7», что не может оставить комнату даже на несколько месяцев:

— У меня здесь работа, Вера [приемная дочь] ходит в школу. Боюсь, что комнату разграбят и она совсем промерзнет за зиму. Придется отапливать обогревателем, хотя за электроэнергию буду платить большие деньги. Съеду отсюда — потеряю и эту комнату. Получить статус малоимущих, может быть, получится, а заплатить за экспертизу состояния дома вряд ли. Мы узнавали: это стоит больше 30 тыс. руб., нам их не собрать.

Соседка Патрисии Будник Елена Клешнина дополнила: бывший глава Мурминского сельского поселения Павел Тюрин несколько лет назад собрал документы, необходимые для признания дома аварийным и непригодным для проживания, но это не помогло жильцам барака получить новое жилье.

— Нас хотели включить в программу переселения из аварийного жилья, но две бабушки отказались переезжать. Одна «уцепилась» за огород, другая сказала, что только что купила эту комнату и переезжать снова не собирается. Из-за них мы остались в этом бараке, — вспомнила она.

Одна из жительниц барака обратилась за бесплатной консультацией к юристам, которые работают с интернет-журналом «7x7» в проекте «Правозащитники-онлайн». Она описала ситуацию и спросила, как быть жильцам. Юрист Артур Абашев в ответе уточнил: отключения отопления не было, было отключение газа — это разные вещи, так как регулируются разными нормативно-правовыми актами.

«Могли ли отключить газ зимой — это регулируется договором с „Газпром Межрегионгаз Рязань“, то есть ответ на этот вопрос нужно искать в договоре. Пострадавшим жильцам нужно подтвердить документально причину отключения дома от газа (например, с помощью запроса информации в „Газпром Межрегионгаз Рязань“), если причина действительно в том, что часть квартир не платили, а отключили весь дом, обжаловать в суд и требовать компенсации убытков, так как нарушен п. 122 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 „О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“», — пояснил юрист.

Он уточнил, что в соответствии с этим постановлением, действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны: приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Жильцы барака, по их словам, намерены еще раз обратиться в поселковую администрацию, чтобы им помогли собрать все документы.


Мурмино — поселок в 30 километрах от Рязани. В 2014 году дома отключили от котельной местной фабрики и начали переводить на индивидуальное отопление. Работы затянулись, жильцы начали замерзать в своих домах, что привлекло внимание региональных и федеральных СМИ. В итоге индивидуальные газовые котлы (АОГВ) установили даже в разваливающихся бараках, которые официально не признаны аварийными, но почти не пригодны для проживания.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.