Горизонтальная Россия
Правозащитники онлайн
Бесплатная консультация
Опытные правозащитники, приглашенные редакцией сайта, дают онлайн-консультации по вопросам нарушенных прав. Каждый вопрос рассматривается индивидуально, при необходимости привлекаются специалисты разных профилей. Мы стараемся дать максимально полный ответ и направление для дальнейших самостоятельных действий.
Алиса
Москва
28.09.2020
Здравствуйте, меня интересует каким образом, можно привлечь к ответственности человека, если он срубил сосны на аллее, которые растут за его забором! В количестве четырех штук. Или даже пяти. Эти сосны высаживал почти 100 лет назад, человек которому принадлежал весь наш поселок. И они, как я понимаю сейчас, раз являются частью улицы, то соответственно, срубать их или нет, этот вопрос должен был решаться общественно, жителями нашей улицы. Я очень сомневаюсь, что он получал на это разрешение. Я бы хотела подать на него жалобу, и привлечь к ответственности. Я очень сомневаюсь, что этот человек, срубивший сосны, получил разрешение суда на это дело. Эти деревья не угрожали его дому. Поэтому причины их рубить, достаточных оснований у него не было.

Здравствуйте, Алиса. 

Для проверки законности вырубки деревьев необходимо обратиться в территориальный отдел полиции (это их подведомственность). Сделать это можно как в самом отделе, так и через сайт МВД (для Москвы https://77.мвд.рф/request_main). В заявлении стоит описать адрес места вырубки; дату-время или примерный период, в который произошла вырубка; указать примерный возраст деревьев; данные свидетелей, которые видели вырубку; что происходило с деревьями после вырубки (были распилены - занесены в какой двор или вывезены на каком автомобиле); род деревьев (сосна); вид деревьев; количество вырубленных деревьев; после чего просить провести проверку в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ. Если что-то из перечисленного выше Вам неизвестно, то ничего страшного, можно указать в заявлении лишь то, что знаете. 

Ким
Москва
26.09.2020
Здравствуйте, я живу близ Москвы, за городом. У нас установили вышки 5J, в двух местах. В одном она не граничит с домами, а в другом месте находится на конце улицы, в очень близком расстоянии от жилого дома... И мне рассказал знакомый с нашей улицы, что человека, который живет в этом доме, из за этой вышки стали возникать головные боли. Там, рядом есть еще дома, но они не настолько вплотную с его домом. От этой вышки ему слышен постоянно шум. Я не уверенна, что эти головные боли, следствие вышки... но не исключаю этого. Но даже, шум, исходящий от нее, уже может считаться помехой достаточной, для ее переноса... Он обращался (куда не запомнила) и получал в качестве ответа, отписки.... Этот вопрос никто рассматривать в общем не желает. И даже провести проверку, которая позволила бы выяснить, степень вредоностности. Куда ему можно обратиться, если стандартные инстанции отказывают в этом деле?

Добрый день. Нам неизвестны случаи успешной борьбы с вышками 5G. Различные сообщества предлагают инструкции по борьбе с указанными вышками (например https://www.vivencia.info/instruktsiya-protiv-5g или https://rusdozor.ru/2019/12/14/zayavleniya-protiv-vyshek-sotovoj-svyazi-i-5-g/), но об успешных практиках применения этих инструкций нам неизвестно. 

Людмила
г Тюмень
26.09.2020
УМВД выписало штраф 2000р за опоздание с подачей заявления на сутки. Можно ли обжаловать данное решение?

Здравствуйте, Людмила. Можно попытаться обжаловать, ссылаясь на то, что правонарушение является малозначительным, так как имеет низкую степень общественной опасности и не наносит значительного ущерба государственным органам и охраняемым законом общественным отношениям. В жалобе нужно просить прекратить производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так как четких критериев малозначительности правонарушения нет, то в каждом случае судья сам решает будет ли являться правонарушение малозначительным (действительно ли правонарушение имело низкую степень общественной опасности, не нанесло ли оно значительного ущерба государственным органам и охраняемым законом общественным отношениям). 

Ольга Климова
п.Курагино
15.08.2020
Здравствуйте, https://youtu.be/eVsUWr0aQbk - это видео я записала о своей беде, оно называется: Религия. Вера во второе пришествие Христа привела меня к трагедии. Я в полном доверии отдала деньги руководителю общины Виссариону в 1994 на покупку жилья и потом много лет мучилась с ребёнком скитаясь по чужим дворам. У сына сломалась психика, но официально инвалидность дали в 2016. Он сам по болезни и малограмотности не мог за себя заступиться, а я боялась. Дом купили спустя 14 лет старый. Община давала справку для детской опеки с обещанием в помощи при покупке дома, копия есть. Сын страдает от того, что с ним сделала община и хочет вернуться в Москву, у меня уже сердце надорвалось видеть его страдания от моего доверия Виссариону. 7.10.2019 я написала заявление в полицию и прокурору. Полиция отослала документы в Москву и пока нет ответа будет ли возбуждено уголовное дело об обмане доверия. По хорошему община деньги не возвращает. Я помогла написать сыну Генпрокурору с просьбой подать иск, переслали сюда и здесь прокурор сказал, что он дееспособный и пусть сам подаёт. Сын по болезни уже не верит судам и не пишет сам после того как попросил Генпрокурора. Пожалуйста, скажите что можно сделать чтобы повлиять на Виссариона чтоб он вернул деньги, которые брал. С уважением Ольга Климова.

Здравствуйте, Ольга. Для начала нужно отправить запрос туда, куда полиция переслала документы, чтобы выяснить результат рассмотрения заявления (было ли возбуждено уголовное дело, так как сроки проверки давно прошли). В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, обжаловать его. 

Что касается ответа прокурора, то заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ). Стоит попытаться обжаловать ответ прокурора вышестоящему прокурору, обосновав невозможность вашего сына самостоятельно подать иск. 

Алексей Власов
Тула
11.08.2020
По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Указанная норма предусматривает альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, в т.ч. согласно ст. 47 Конституции РФ — никто не может быть лишен права на рассмотрение его. В соответствие с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Вопрос: может ли такое ходатайство подать защитник, или исключительно лицо привлекаемое к административной ответственности?

Здравствуйте, Алексей. Если право заявлять ходатайство прописано в доверенности, то защитник может подавать любые ходатайства от имени лица, привлекаемого к административной ответственности, в том числе ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства. 

Для сведения: исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 29 января 2009 года N 2-О-О, отказ в удовлетворении ходатайства о направлении дела на рассмотрение по месту жительства, продиктованный необходимостью решения задач, определенных в ст. 24.1 КоАП РФ, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя.

Алексей Власов
Тула
08.08.2020
Какой порядок административного задержания по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ? Санкция по данной статье от штрафа в 500 рублей, до административного ареста Согласно КоАП РФ, постановления по данной статье, может выносить должностное лицо отдела полиции, либо суд, в соответствии с КоАП РФ решения об административном аресте принимает исключительно судья. Вопрос в следующем. Гражданина задержали по обвинению по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, составили протокол административного задержания, продержали 14 часов в отделе полиции, после чего выписали штраф в 500 рублей. Правомерны ли бы действия сотрудников полиции по административному задержанию?

Здравствуйте, Алексей. В соответствии с ч. 3 ст. 27.5 КОАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. 

Понятия "задержание" и "арест" в российском законодательстве имеют разное значение. Решение об аресте, как мере наказания, принимает суд. А вот правом задерживать на срок до 48 часов наделены сотрудники полиции (п. 5 ч. 2 ст. 14 ФЗ "О полиции"), если по статье возможен арест.  

Для того чтобы понять, были ли правомерны действия сотрудников полиции по административному задержанию, вам нужно посмотреть протокол задержания.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КОАП РФ административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания. В протоколе задержания должны быть указаны мотивы задержания (ч. 1 ст. 27.4). Если они не указаны, то тогда можно говорить о незаконности действий сотрудников полиции (см. Постановление ВС РФ №7-ад04-2 от 11.04.2005). Если мотивы имелись и указаны в протоколе задержания, то действия сотрудников полиции являются правомерными.

Шурыгин Сергей Викторович
Кинешма,Ивановской области
07.08.2020
При задержании меня обыскали без понятных, подкинули наркотики, после пригласили понятых, которые сразу показались мне подозрительными. Как мне стало известно позже, эти понятные участвуют в этом качестве на постоянной основе (я собрал информацию по конкретным делам, где они участвуют). Естественно при них сотрудники полиции "благополучно" обнаружили при мне наркотики, хотя я заявлял, что их подкинули, и мой внешний вид во время представления меня понятым указывал на то, что до этого меня обыскивали (были порваны брюки и висел сломанный ремень). Средств видеофиксации почему-то в отделе полиции не имелось и они не применялись при досмотре. В знак протеста я отказался от подписей в протоколе досмотра и на конверте с опечатанным наркотиком. Позже я заявил ходатайство на предмет выявления на пакете, в котором были упакованы наркотики, следов принадлежащих мне отпечатков пальцев рук. Как следует из экспертного заключения, установить следы оказалось невозможно (смазаны и т,д,). У меня имеются вполне обоснованные основания полагать, что это все получит оценку суда по принципу "двойных стандартов" и чтобы этого избежать, я вижу лишь один путь - публичность разбирательства дела и общественный резонанс. Это и послужило причиной обращения к Вам за помощью с просьбой организовать публичное рассмотрение дела с ведением видеофиксации процесса и блога в сети интернет с целью ознакомления общественности с использованием нашими судами "двойных стандартов" при отправлении ими правосудия. Помогите мне пожалуйста, ведь жизнь одна и судьбу человеческую сломать очень легко. С искренним уважением к Вам и надеждой Сергей

Здравствуйте, Сергей. Стоит понимать, что публичность может сыграть вам не только на руку, но и вызвать негативный эффект (могут изменить меру пресечения, чтобы вы не могли из СИЗО поднимать шум). Если все же решите придавать огласке свое дело, то вы можете публиковать материалы самостоятельно, зарегистрировав свой блог https://7x7-journal.ru/inviteme.

В случае вынесения вам обвинительного приговора, рекомендуем воспользоваться проектом "Фабрика 228", реализуемого правозащитными организациями "Агора" и "Зона права". Они изучают материалы дела с перспективой подготовки жалобы в ЕСПЧ. 

Илья
Сыктывкар
06.08.2020
Здравствуйте. Год назад пришел заведующим звуко-цехом в Республиканский театр драмы им.В.Савина. Сейчас же происходят очень странные перемены и с точки зрения работы, и с точки зрения их законности, нарушающие 74 статью ТК. У нас ликвидировали цех осветителей и звукорежиссеров, объединив их в один, и обновив трудовые договора, с уменьшением заработной платы. Так же добавляются новые трудовые обязанности, неофициально — подразумевается, что осветители должны теперь работать и со звуком, а звукорежиссеры со светом. Для этого превлечён новый управленец, обязанности которого дублируют обязанности заведующего постановочной частью театра. Так же все уведомления о изменении в структуре работы были предоставлены за три недели до этих изменений. Это нарушает нормальную структуру театра и дискредитирует сам театр, как профессиональный. Местное министерство культуры и союз театральных деятелей на сообщения никак не реагируют. Что возможно предпринять в этой связи, исключая увольнение по собственному желанию?

Здравствуйте, Илья. В данной ситуации можем посоветовать добросовестно исполнять лишь те обязанности, которые официально прописаны в трудовом договоре и соблюдать все требования, прописанные к вам в нем. При этом нужно быть морально готовым судиться в случае незаконного увольнения.

Данара
Элиста
29.07.2020
Здравствуйте! Я работала в фирме без оформления, мне обещали официально устроить, но не выполнили. Я обнаружила вакансии этой организации с моим функционалом, но с зарплатой почти в 2 раза выше моей и официальной занятостью, сообщила руководству о том, что хочу тех же условий, получила отказ. Тогда я уволилась, а на организацию пожаловалась в Инспекцию труда. В свою очередь, инспекция труда 1,5 месяца тянула с ответом, а потом написала, что мне надо обращаться в суд. Помогите, пожалуйста. Я хочу восстановления своих прав: получить отпускные за 3,5 года и компенсацию нижеоплаченной работы, а еще чтобы со мной заключили-таки трудовой договор.

Здравствуйте, Данара. Трудовая инспекция правильно предложила обращаться в суд, так как только суд может установить (подтвердить) факт вашего трудоустройства, если отсутствует договор. Судебная практика в этом вопросе очень разная, далеко не всегда суд в таких ситуациях становится на сторону истцов. Если удастся выиграть суд и доказать, что вы работали неофициально и вам не компенсировали отпуск, то можно рассчитывать на выполнение требования о компенсации за отпуск.

Размещенная где-либо вакансия этой организации с аналогичным вашему функционалом, но с зарплатой выше, не будет являться основанием для компенсации нижеоплаченной работы. 

Марина
Пятигорск
21.07.2020
Здравствуйте! По сфабрикованному органами полиции, прокуратуры и администрации уголовному делу будет судебное заседание в кассационной инстанции. Как можно организовать присутствие журналистов, так как явно с судьей уже договорились. Г. Пятигорск.

Здравствуйте, Марина. Разошлите пресс-релизы в СМИ с информацией о процессе. О том, как писать пресс-релизы, можно прочитать здесь https://news.pressfeed.ru/primery-press-reliza-kak-napisat-ceplyayushhij-press-reliz/

Перед тем как рассылать пресс-релизы, нужно убедиться, что разрешено посещение суда журналистами. Из-за эпидемии коронавируса в некоторых регионах сейчас допускают лишь участников уголовного дела.  

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности