Горизонтальная Россия

Правозащитники онлайн

Что это?

Юридические онлайн-консультации по вопросам нарушенных прав. Консультации ведут профессиональные юристы и опытные правозащитники, приглашенные редакцией сайта.

Кому мы можем помочь?

Всем, но приоритет будет у активистов, блогеров и тех, кто живет в регионах, где работают журналисты и фрилансеры «7х7». Мы заметили, что в малых городах и регионах часто отсутствуют правозащитные организации, способные оказать квалифицированную юридическую помощь.

Какие вопросы можно задавать?

О ваших правах при взаимодействии с государством в широком смысле слова: всеми его представителями и крупными организациями, где гражданин выступает слабой стороной.

О чем не нужно спрашивать?

Мы не консультируем по вопросам частно-правовых споров, а также по делам, которые касаются процессуального права (кроме редких исключений, связанных с реализацией основных прав человека).

Важно! Эксперты сервиса «Правозащитники онлайн» не смогут помочь обратившимся с составлением процессуальных документов и представительством в судах.

Для получения консультации, заполните данную анкету:

Виктор Васильевич Епифанов
Кострома25 / 05 201804:34
Здравствуйте, друзья из "7х7" ! Это Виктор Епифанов, гор. Кострома, Председатель Альтернативной Общественной Палаты. Я сам юрист, тем не менее всегда стараюсь посоветоваться с коллегами, а тем более- единомышленниками. ВОПРОС такой: уже примерно в 6 судах Администрация гор. Костромы отказывала в согласовании проведения публичных мероприятий на том основании, что Костромская областная Дума с подачи городской Думы внесла в 2015 г. соответствующий закон области изменения в части запрета на проведение публичных мероприятий на расстоянии 100 метрой от периметра зданий, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления. При этом другим организациям мероприятия разрешаются. Налицо дискриминация. Ещё всем известная уловка: чиновники говорят, что "за 2 часа до вашего Уведомления было подано другое Уведомление на то же место и в то же время" ВО-ПЕРВЫХ- располагаете ли данными об ограничениях в метрах при проведении публичных мероприятий от соответствующих зданий в других городах ??? Оспаривал-ли кто ? Каков результат ?? Эти ограничения, конечно, полное беззаконие, но суды говорят, что есть закон, и всё !! ВО-ВТОРЫХ- по якобы "ранее поданным Уведомлениям" затем на указанные места приходят, а иногда вообще не являются "организаторы"- в действительности какие-то полуофициальные лица. Какие плакаты у этих лиц ??- а вот- на 5 ноября 2017 г. был заявлен пикет, нам отказывают, ("перед вами подано Уведомление на то же место"), проверяем- являются на 2 часа позже с таким плакатом: "4 ноября - День народного единства !" Полицейские появляются также на 2 часа позже, то есть налицо сговор. Навальновцам в прошлом году отказали в согласовании под тем же предлогом, что "Ранее подано Уведомление...", и в его тексте заявка НА % ДНЕЙ ПОДРЯД часов примерно с 11 утра, - точно не помню, и до 17 вечера !!! Текст на плакате ещё чище: "28 августа - День молодёжи!!". Мы избрали другую тактику- заявили о пяти одиночных пикетах, проводимых одновременно на расстоянии не более 50 метров (Конституционный Суд и говорит, что в таком случае нужно подать Уведомление как о одном публичном мероприятии, так Администрация отказывает, считая что это 5 одиночных пикетов, и мы, организаторы, - трое, - не можем быть одновременно во всех местах и безопасность поэтому не обеспечена. !! На наши возражения, что если мы завтра подадим подобное уведомление и "обеспечим безопасность", то у каждого одиночного пиикета должен быть представитель администрации и полицейские, - ничего вразумительного ни суд и никто не может !!! Пока вот так, но доходило до того, что рядом с площадью, где планировали и предварительно согласовывали митинг, вдруг начинали метров за 60-70 пилить деревья, и в связи с как бы возникшей опасностью за денб до мероприятия извещали об отказе и приходилось стоять и объяснять приходящим людям, что мероприятие срочно запрещено. !!! Заранее спасибо.
Ответ:

Виктор Васильевич, здравствуйте.

По аналогичным законам в других регионах:
- В республике Коми ограничения по местам проведения публичных мероприятий (здесь и далее речь идет о всех видах публичных мероприятий, за исключением пикетирования) содержатся в ст.5 закона республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в республике Коми».
- В Кировской области ограничения по местам проведения публичных мероприятий содержатся в ст.3 закона области «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 6 ноября 2012 года № 215-ЗО». Поправки, которые запрещают проведение публичных мероприятий рядом с различными объектами были приняты в 2015 году. Расстояния в 100-250 метров установлены решениями муниципалитетов, в частности, в Кирове это расстояние установлено Постановлением администрации города Кирова от 14.10.2015 № 3662-П «Об определении на территории муниципального образования «Город Киров» границ территорий, непосредственно прилегающих к зданиям и территориям объектов, в которых проведение публичных мероприятий запрещается».
- В республике Марий Эл ограничения по местам проведения публичных мероприятий содержатся в ст. 5.1 закона республики Марий Эл «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории республики Марий Эл». Поправки, которые запрещают проведение публичных мероприятий рядом с различными объектами были введены Законом Республики Марий Эл от 24.10.2012 N 58-З)

В каждом из законов установлены различные объекты (часть из них совпадает), рядом с которыми или на территориях которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Запрет проводить акции ближе 50 метров рядом с органами государственной власти и местного самоуправления прямо прописан в республике Коми. В Марий Эл и Кировской области эти объекты не прописаны, но в большинстве случаев здания органов государственной власти и местного самоуправления располагаются рядом с теми объектами, рядом с которыми проведение публичных мероприятий запрещено.
Известно, что в Кировской области подавали жалобу в прокуратуру на региональный закон, прокуратура не нашла нарушений.

«При этом другим организациям мероприятия разрешаются» - такой опыт есть и в других регионах. Другим организациям согласовывают под видом культурно-массовых, а не публичных мероприятий (у культурно-массовых мероприятий другой порядок организации, который устанавливается муниципалитетом).
Что касается безальтернативного отказа в согласовании публичных мероприятий под предлогом того, что место уже занято (в местах, где это разрешено), то тут есть положительные решения. Например, одно из решений здесь https://pervomaysky--kir.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=160582899&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=156985494. После этого решения администрация стала предлагать альтернативное место в пригороде.

По поводу того, что администрация отказывает в проведении публичного мероприятия под предлогом занятости площадки другим мероприятием, есть хорошее Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Псковского областного суда, основанное на решении ЕСПЧ. В нем говорится о том, что можно проводить два публичных мероприятия в одно время на одной площадке и подробно описываются причины
https://oblsud--psk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3984249&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=3942139

Ирина
Санкт-Петербург25 / 05 201802:55
Здравствуйте! Живу в Петербурге, участвую в протестном движении. Официально не работаю, сдаю в аренду вторую квартиру. Могут ли сотрудники милиции шантажировать меня тем, что я не предоставляю в налоговую инспекцию сведения о доходах? Просто хочу узнать на всякий случай.
Ответ:

Ирина, здравствуйте. По закону не могут шантажировать, на практике такое может случиться. Многое зависит от того, насколько активно вы участвуете в протестном движении. Если просто ходите на публичные мероприятия (даже если вас привлекают за это к административной ответственности), то вряд ли кто-то будет интересоваться вашими доходами или шантажировать.
Если организуете, тогда вами скорее всего заинтересуются больше. Если на вас составляют протокол об административном правонарушении и просят сказать место работы, то помните, что вы не обязаны говорить о том, где работаете или о том, что не работаете (в таком случае сотрудник полиции должен написать в протоколе в графе место работы "Не установлено").
Если сотрудник полиции давит на вас, требуя назвать место работы, можно всегда сказать название любой организации и любую зарплату. Никто сразу проверять не будет, а если и захотят придти к вам на работу в эту организацию, и выяснят, что вы там не работаете, то нет ответственности за неправильно сказанное место работы сотруднику полиции. Кроме того, при определении наказания, иногда судьи смотрят на указанное в протоколе место работы и сумму дохода (если вы скажете, что не работаете, то увеличивается вероятность вынесения судьей постановления с наказанием в виде обязательных работ или ареста).

Вячеслав
Печора25 / 05 201802:19
Здравствуйте. Я инвалид колясочник.Живу на 3 этаже.Мне управление капитального строительства нашего города отказывает в установке пандуса в подъезде мотивируя тем,что ширина лестничной клетки не соответствует ГОСТУ.Ширина лестничной клетки 1м 25см Что делать?
Ответ:

Вячеслав, здравствуйте. В данном случае нужно обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав, особенно если не оборудована пандусом не только лестничная клетка, но и вход в подъезд (больше вероятность того, что прокуратура примет меры). Прокуратура должна выйти с иском в суд с требованиями о восстановлении ваших прав (Об оборудовании пандусом входной группы и лестниц).
Ширина марша лестниц, доступных маломобильным группам населения, как правило, должна быть не менее 1,35 метров (п.3.27 СНИП 35-01-2001), но при этом минимальная ширина лестницы в трех и более этажных зданиях должна быть не менее 1, 05 м (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»), то есть, если установить откидной пандус с поручнем, то можно соблюсти требования к минимальной ширине лестничного прохода. Но есть и другие требования к установке пандусов. Для выяснения вопроса о том, можно ли оборудовать лестницы у вас в подъезде пандусами, вероятнее всего суд назначит судебную строительно-техническую экспертизу, которая даст оценку возможности установки пандуса у вас в доме. На основании этой экспертизы суд будет принимать решение по иску.

Алла
Сыктывкар22 / 05 201812:56
Подскажите пожалуйста, я хотела устроиться монтажником связи, но мне отказали сославшись на то, что работать придется на высоте, что, якобы, недопустимо законодательством для женщин. Прав ли работодатель, если не прав, то куда можно пожаловаться на дискриминацию по половому признаку?
Ответ:

Алла, здравствуйте. В России в 2000 году было принято Постановление Правительства №162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". В постановлении содержится список из 456 профессий, на которые нельзя трудоустраивать женщин. Одной из запрещенных профессий является монтажник связи - антенщик, занятый работой на высоте, то есть работодатель действовал в соответствии с законом.

Андрей
Киров21 / 05 201821:08
Поссорился с женой, соседи вызвали полицию, они приехали, отвезли меня в Первомайский отдел, я там 2 часа в коридоре просидел, потом пришел участковый, взял объяснение и меня отпустили. Протокол не составляли. Правы ли были сотрудники полиции, заставив меня просто сидеть в коридоре больше двух часов?
Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Прежде чем проехать с сотрудниками полиции, нужно было выяснить свой статус. Если Вас захотели доставить или вы были задержаны, то нужно было сразу выяснить причину задержания или доставления. Нельзя доставить любого человека без причины в отделение полиции. Доставление - это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Если вы не совершали правонарушения, то и доставить вас для составления протокола об административном правонарушении не могли.
Не следует ехать с сотрудниками полиции в отделение под их предлогом "для выяснения обстоятельств". Нужно настаивать на определении своего процессуального статуса. "Вы меня задерживаете или хотите доставить? Разве я что-то противозаконное совершил?" - следует спросить у сотрудников полиции. В соответствии с ч.2 ст.9 ФЗ №3 "О полиции" от 07.02.2011 "Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан". Если сотрудники продолжают настаивать, то сопротивление оказывать не стоит, лучше потом обжаловать их действия.
Если вы уже оказались в отделении полиции, вас держат в помещении и не дают его покинуть, то рекомендуем звонить по телефонам дежурной части УМВД и областной прокуратуры (контакты должны быть вывешены в коридорах отделения полиции и в дежурной части), сообщить, что вас привезли в отделение, не дают его покинуть, не производят никаких процессуальных действий, не объясняют причину, по которой вас там удерживают, просить принять меры оперативного реагирования для устранения нарушения законодательства.

Сергей
Рязань21 / 05 201820:44
Почему Навальный везде рассказывает, что ест Доширак в спецприемнике, а когда я сидел в спецприемнике, полицейские отказались принять в передаче Доширак
Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с ч.1 Приложения N 11 к Правилам внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста (Приказ МВД России от 10.02.2014 N 83) "Лица, подвергнутые административному аресту, могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать за счет собственных денежных средств продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо тех, дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива."
Дошираки и подобные им продукты питания быстрого приготовления требуют тепловой обработки (заваривание кипятком). Сотрудники спецприемника, отказавшиеся принять в передаче Доширак, были правы. А ест ли Доширак Навальный в спецприемнике или лишь говорит об этом, мы не можем установить, фактов, подтверждающих это нет.