Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Все живое умерло. Запах страшный». Рязанец предложил заставить химические предприятия восстановить реку Кердь

Пока за сбросы в водоем штраф в размере 40 тысяч рублей заплатил один завод

Продукты распада аммиака, следы азотистой кислоты, железо, жиры — это список веществ, которые рязанское министерство природопользования нашло в речке Кердь у поселка Октябрьский в Пронском районе. За превышение нормативов ведомство оштрафовало ООО «Биофармкомбинат» из Михайлова на 40 тыс. руб. Блогер Олег Розов опубликовал в группе «Рязань» в социальной сети «ВКонтакте» пост с видео и фотографиями Керди после вмешательства властей. Чище река не стала, а сам активист опасается, что небольшая выплата так и останется единственной реакцией расположенных рядом вредных производств на загрязнение Керди. Журналист «7x7» собрал отклики рязанцев на ситуацию в Октябрьском в социальных сетях.

 

«Рай кончается, начинается ад!»

«В селе Октябрьское Пронского района Рязанской области с июля химическое предприятие отравляет реку. Практически все живое умерло. Запах страшный. Об этом уже много писали и снимали. Но все остается, как и было! А, нет, вру: их оштрафовали на 40 тысяч рублей. Под это страшное наказание попал „Биофармкомбинат“ в Михайловском районе [он находится на северо-западе от Октябрьского, выше по течению реки]. Что-то мне подсказывает, что это окончательное наказание. Поживем — увидим», — написал Розов.

Он решил напомнить рязанцам и властям региона о проблеме, чтобы ответственные за чистоту окружающей среды ведомства приняли более действенные меры к предприятию-нарушителю, чем мизерный для крупного производства штраф.

 

 

«Министерством природопользования проведено административное расследование, в ходе которого установлено превышение в сточных водах нормативов во всех трех выпусках по четырем основным веществам: иону аммония, нитриту-иона, железу, жирам, биологической потребности в кислороде», — говорилось в сообщении ведомства об административном наказании для «Биофармкомбината».

Однако загрязнять Кердь могли и другие предприятия.

«Там под подозрением еще завод по производству искусственной травы (но не доказано). Напоминаю, что полностью уничтожили целую реку. Полностью! И неизвестно, какое влияние оказывает нахождение около этой воды. Хотелось бы, чтобы виновных заставили восстановить флору и фауну погубленной реки», — добавил Олег Розов.

 

 

Автор сделал несколько фотоснимков реки с водой мутно-белого цвета. На первом видео Розов водит палкой по дну водоема, с которого всплывает черная слизь.

— Посмотрим, что тут у нас творится на дне, — прокомментировал он. — Черная жижа всплывает. Не трогаешь — она белая, начинаешь трогать — черная. Фу, слизь — не слизь? Сейчас бы этих товарищей, которые нам тут это устроили, заставить умыться этой водицей. Я бы смотрел и снимал.

На втором видео Розов показал природу вокруг ручья и пустую лавочку.

— Течет чистенький, прозрачный. Сделали лавочку: сиди, отдыхай. Красиво, хорошо — рай прямо. Тут рай заканчивается: какая-то уже белая [ерунда] на дне. Вот ручей перегородили, чтобы не попала эта непонятная белая жижа. Все, рай заканчивается, начинается [долбаный] ад, который устроили нам товарищи из комбинатов, заводов. Которые не хотят здесь жить, хотят жить, наверное, в зарубежных краях. Им [наплевать] на нашу природу, на наши реки, на нас на всех. Вот такая ерунда у нас: молочные реки, но не кисельные берега. Ох, сердце кровью обливается, реально, — рассказал автор на видео.

Он показал кадр с табличкой о запрете купания и ловли рыбы:

— Написано, что купаться запрещено, но ни один человек в здравом уме туда и не полезет. Тем более, чуя эту вонь. Жалко, очень жалко.

 

 

Олег Розов рассказал корреспонденту «7x7», что до загрязнения река была чистой: в ней ловили рыбу и купались.

— Река несколько раз страдала от различных предприятий: помню, какую-то химию однажды сбрасывал спиртзавод в Михайлове. Но такого урона еще никто не наносил. Сейчас загрязнение достигло километров восьми-десяти — по всей длине река убита. Как ее очистить, будет ли кто этим заниматься — одни вопросы, ничего не известно, — констатировал он.  

 

«Заплатили — и дальше отравляй!»

На пост Олега Розова в группе «Рязань» отреагировали более почти 240 подписчиков паблика. Чаще всего авторы комментариев возмущались нарушением природоохранного законодательства и смехотворным штрафом.

«Штрафы для заводов надо увеличивать, не 40 тыс., а 4 «ляма» — [вряд ли] кто сделает какие выбросы в речку или в воздух», «Машину помыл в речке — „пятерка“ [5 тыс. руб.], а за уничтожение реки целиком всего 40?!» — написал один из подписчиков.

«Да четыре миллиона для завода — это как для тебя четыре тысячи. Тут об уничтожении реки идет речь. Минимум 40 миллионов! Думаю, этого достаточно будет, чтобы хоть как-то оживить, перезапустить речушку», — предложил еще один пользователь.

Олег Розов в ответ предложил просто заставить виновников загрязнения восстановить экологический баланс на Керди.

«Нам вообще не нужны никакие штрафы. Пусть полностью восстановят реку! Полностью и за свой счет. Но, боюсь, что этого не случится», — ответил он.

Участники обсуждения посоветовали автору написать президенту Владимиру Путину или лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, но в эффективность таких обращений рязанцы почти не верят.

«Там уже откаты все получили. Концов не найти», «У „ЕдРа“ все схвачено!», «Заплатили — и дальше отравляй. Что ж за страна-то стала. Все деньги решают. Одни барыги» — такие комментарии встречались в ответ на призыв пожаловаться в Москву чаще всего.

Рязанка напомнила об экологической катастрофе в Республике Крым — в конце августа в Армянске на заводе «Крымский титан» произошел выброс вредного химического вещества.

 «В районе северного Крыма вообще катастрофа. И тут ничего не изменится», — предсказала рязанка в одном из ответов.

 

«На самовосстановление реки уйдут десятилетия»

Министерство природопользования Рязанской области направило Олегу Розову письменный ответ. Ведомство сообщило, что по анализам проб воды из реки Кердь проводятся дополнительные исследования, а материалы административного расследования министерство передало в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Михайловский межрайонный отдел «для принятия решения».

Представитель рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры ответил корреспонденту «7x7», что проверка еще не завершена, работа проводится, так что «проблема не забыта».

 

 

Рязанский экоактивист Андрей Петруцкий усомнился в том, что реку загрязнил «Биофармкомбинат», которого обвинило Минприродопользования:

— Похоже, что в реке оказался цемент или что-то наподобие. В Михайлове есть китайский цементный завод — другие страны стараются вынести за свои границы вредные производства, чтобы не загрязнять свою экологию. А мы все у себя размещаем. Хотя и насчет фармкомбината мы не знаем, что они там производят. Теперь реку нужно чистить: вычищать донные осадки, вывозить куда-то на полигон и захоранивать. Но у нас такого никогда не делали и вряд ли сделают. Река и сама очистится, но на самовосстановление уйдут десятилетия. При условии, если туда снова ничего не сбросят. Наши реки уже — это сточные канавы со всех производств.

Местная жительница Наталья Юркова, которая одна из первых обратила внимание на загрязнение реки 15 августа, тоже рассказала корреспонденту «7x7» о своих сомнениях насчет одного предприятия-нарушителя природоохранного законодательства.

— Выше по течению, в Михайловском районе, течет река Амшанка, которая впадает в Волосовку, которая впадает в Кердь. В месте впадения Волосовки в Кердь река загрязнена, но рыба есть — я разговаривала с рыбаками. А у нас, в Октябрьском, ее уже нет. Видимо, стоит поискать еще какие-то источники загрязнения, искать ответы на все вопросы не только на фармкомбинате. А пока министерства и ведомства разбираются, живущие рядом с рекой люди начали жаловаться на затрудненное дыхание и першение в горле. Кто знает, как это загрязнение отразится на людях в дальнейшем? — спросила она.

По ее словам, жители поселка Октябрьский собрали подписи и направили жалобу с просьбой разобраться с загрязнением Керди в Генеральную прокуратуру России.


Реклама. Если вы хотите найти продуктовые магазины в Балаково, мы советуем вам обратить внимание на сайт города Балаково. Именно тут вы сможете найти магазины, в которых вы сможете приобрести  продукты питания в Балаково высокого качества. Выбирайте все самое лучшее для вас.


Екатерина Вулих, фото и видео Олега Розова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.