Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ поставила точку в споре об изъятии земель под золотодобычу национального парка "Югыд Ва"

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ поставила точку в споре об изъятии земель под золотодобычу национального парка "Югыд Ва"

Виктор Иванов

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ 14 ноября 2013 года оставила в силе решение Верховного суда от 21 августа, которым признано недействующим положение о национальным парке "Югыд Ва" (входящем в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми"), позволявшего компании Голд Минералс легализовать работы по разведке и добыче золота на территории национального парка. Об этом сообщает Лесной форум Гринпис России. 


Минприроды пыталось доказать суду, что территория месторождения "Чудное", где пытались добывать золото, никогда не входила в территорию парка. Гринпис смог представить достаточно убедительные доказательства того, что при создании парка это месторождение полностью входило в его границы, и оснований для его возможного изъятия никогда не было.


Попытки изъятия участков из состава национального парка предпринимались неоднократно. В 1997 году такую попытку предпринял Глава Республики Коми, издав соответствующий указ — тот указ был отменен на основании судебного решения. В 2004 году Правительство Коми попыталось изъять из парка участок именно для добычи золота — та попытка была отбита прокуратурой после заявления Гринпис. Следующая попытка была предпринята главой города Инта в 2009 году — его решение было отменено судом по иску прокуратуры. В 2010 году попытки изъятия месторождения "Чудное" из национального парка поддержало уже Минприроды России, утвердив новое положение о парке, согласно которому это месторождение якобы не входило в его территорию.


В 2012 году позицию Гринпис поддержала Генеральная прокуратура. Однако Минприроды осталось на стороне кипрских золотодобытчиков, а по неофициальной информации — подготовило документы, обосновывавшие изъятие из парка еще большей площади (до 48 тыс. га). В связи с этим Гринпис обратился в Верховный Суд РФ. 21 августа 2013 года Верховный Суд принял решение, признающее правоту Гринпис. Минприроды оспорило это решение, подав апелляционную жалобу. И 14 ноября апелляционная коллегия, рассмотрев ее, оставила решение Верховного Суда без изменения.


«Если бы мы жили в правовом государстве, это было бы концом истории. К сожалению, похоже, что Минприроды России и органы государственной власти Республики Коми не собираются сдаваться (хотя, казалось бы, какое им дело до интересов мелкой кипрской золотодобывающей компании, чью неправоту в явном виде признали и Генеральная прокуратура, и Верховный Суд?).

Сейчас Минприроды готовит новое положение о национальном парке, которое за счет мутности и неоднозначности формулировок, возможно, позволит кипрским золотодобытчикам какое-то время "обходить" решения Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ», — говорится в сообщении защитников природы. 


Между тем 14 ноября блогер портала «7x7» и активист общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова сообщила об общественных слушаниях, объявленных Минприроды Коми, по вопросу увеличения территории национального парка.

Фото на главной с сайта rkomi.ru

Материалы по теме
Мнение
29 ноя
Андрей Коновал
Андрей Коновал
Как медиков лишают положенных им федеральных и региональных «ковидных» выплат
Мнение
1 дек, 12:14
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Зачем на территории аэропорта стоит старый списанный ТУ-134. Показываю его применение
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Миян удж
15 ноя 2013 21:43

Губители природы и мирового наследия в очередной раз обдристались. Фуу-у, как они смердят!!!

ГРИНПИС
16 ноя 2013 00:33

Оккупантъяс, танi миян Му. Муной татысь гортаныд или олой Кипрад

16 ноя 2013 13:08

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Думаю, слова "экологии" и "охрана" давно пора исключить из названий этих министерств.

16 ноя 2013 15:22

Лучший комментарий!!!

Давайте приравняем эти министерства, вместе с Минздравом и Минсоцом, к экстремистским организациям!

18 ноя 2013 18:07

Я-за. Механизм есть?

18 ноя 2013 18:29

Вообще я бы начал с судейского сообщества, но кто тогда будет признавать ?

пут
16 ноя 2013 13:57

А расскажите ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ КОМИ, КТО хозяин кипрской шаражки и ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ СТАНЕТ ЯСНО --- КТО ВОРУЕТ В КОМИ У КОМИ НАРОДА!!!!! ЖД---- СЛАБО РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ !!!!

16 ноя 2013 15:24

Расскажите

Да ему самому СЛАБО!!! Пусть мне скажет, анонист ссыкливый (только с доказательствами), я оглашу. Гарантирую ему инкогнито!

Пора обнародовать истинный список ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ на нашей земле: Минприроды РФ, Правительство РК, ... А если быть точнее, в список должны входить должностные лица, подписывающие документы по разбазариванию общенародных природных ресурсов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаВластьКомиГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!