Общественники потребовали от ЕБРР прекратить финансирование компании, добывающей золото на территории нацпарка "Югыд ва" · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Общественники потребовали от ЕБРР прекратить финансирование компании, добывающей золото на территории нацпарка "Югыд ва"

Как сообщается на сайте Гринпис России, международная неправительственная организация «Bankwatch network», Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

Озеро Грубепендиты, замутненное в результате взрывных работ на месторождении "Чудное"
 

В августе с.г. банк приобрел 5,26% акций ОАО «Высочайший» (GV Gold), частной горнодобывающей компании, которая в 2008 году выкупила печально известную «Голд минералз».  В феврале 2010 года ЗАО «Голд минералс» получила от подведомственного Минприроды федерального агентства  лицензию на разработку месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми, территория которого входит в состав первого в России объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на территории участка всемирного наследия, сейчас на месторождении идут взрывные работы. Геологоразведочная деятельность привела к загрязнению находящихся в нацпарке озер Верхние Балбанты и Грубепендиты, нарушению их гидрологического режима и сокращению рыбных запасов. Нарушения столь масштабны, что уже видны на космических снимках.

Общественные организации потребовали от ЕБРР повлиять на компанию «Высочайший», чтобы та отказалась поддерживать разработку месторождения «Чудное» в границах участка всемирного наследия «Девственные леса Коми», а если это требование не будет выполнено — немедленно отказаться от финансирования акционерного общества.

«Разрушение уникальных объектов мирового наследия это прямое нарушение Конвенции об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, и вина за эти действия лежит в том числе на ЕБРР, вкладывающем средства в развитие золотодобывающей компании «Высочайший», — убежден Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по особо охраняемым природным территориям.
Стоит отметить, что финансирование проектов, которые нарушают обязательства стран по международным договорам, противоречат экологической и социальной политике ЕБРР.

Видимо, понимая, что деятельность «Голд минералз» может создать проблемы при получении иностранных инвестиций, в августе этого года ОАО «Высочайший» заявило о продаже компании. Сумму сделки и покупателя руководство акционерного общества не комментирует, что наводит на мысли, что сделано это только для того, чтобы снять проблемы с иностранными инвесторами. Тем не менее, часть акций «Голд минералз» осталось у компании «Норд минералз», принадлежащей «Высочайшему».  Кроме того, лицензия на незаконную разработку месторождения была получена в то время, когда «Голд минералз» находилась в собственности «Высочайшего», а значит продажа компании никак не снимает с ОАО «Высочайший» ответственности за разрушение мирового наследия.

«В России практически нет механизмов, которые бы эффективно защищали мировое наследие, поэтому то и дело появляются проекты, которые могут привести к разрушению уникальных природных территорий, как это происходит в Коми, — говорит Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что Европейский банк реконструкции и развития на деле руководствуется декларируемыми высокими экологическими стандартами и остановит разработку полезных ископаемых на территории девственных лесов Коми».

Источник: Гринпис России

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спасаем Урал!
11 окт 2011 23:06

Руки прочь от народного достояния!
Хватит засирать природу! Уже до нац.парка добрались. Где природоохранная прокуратура и другие ведомства? Как всегда молчат? Без команды ни-ни.
Противно становится от такой прокуратуры. Только пятки властям лизать могут. А главный ***лиз уже давно в политику влез.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных