Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре суд оправдал всех обвиняемых по делу об ОПС в сфере пассажирских перевозок

Сыктывкарский городской суд 5 сентября вынес оправдательный приговор всем 12 обвиняемым в деле об организованном преступном сообществе в сфере транспортных перевозок. Судья Валентина Трофимова заявила об отсутствии событий и состава преступления. Присутствовавшие на заседании родственники и друзья фигурантов дела встретили ее решение аплодисментами, сообщил корреспондент «7x7».

— За последние годы это, наверное, первое судебное решение, которое вынесено в строгом соответствие с законом и соблюдением всех прав обвиняемых и потерпевших, поскольку фактически в данном уголовном деле потерпевших нет, — прокомментировал решение суда адвокат Владимир Ковалёв. — Защита удовлетворена тем, что наконец-то суд в прямом смысле слова оказался судом. И это вселяет надежду, что судебная система стала оздоравливаться. Думаю, реакция прокуратуры на данное судебное решение будет ожидаемой — признать свою неправоту всегда очень сложно. Прокуратура, видимо, не сможет признать, что в ходе предварительного расследования и направления уголовного дела в суд, какого-либо надлежащего надзора за тем, как все это проходило, не было. Государственный обвинитель вынужден был поддержать ту позицию обвинения, которую утвердил бывший первый заместитель прокурора Республики Коми Павел Морозов.

Фигурантам дела и их защитникам решение суда в письменном виде будет предоставлено 6 сентября. Оно может быть обжаловано в течение 10 дней. Обвиняемых задерживали с июля по сентябрь 2015 года, большинство из них провело в СИЗО около трех лет. В случае если решение городского суда не будет отменено судом высшей инстанции, они смогут потребовать компенсацию от государства. 


Александра Эбингарда, Андрея Титенкова, Алексея Личутина, Бориса Куницына, Андрея Черкасова, Евгения Баурова, Евгения Кайдо, Олега Куроша, Сергея Туркина, Александра Данилова, Дмитрия Микушева обвинили в том, что они занимались вымогательстве денег у таксистов в составе организованного преступного сообщества под руководством Дмитрия Виноградова. Следствие считало, что фигуранты дела занимались этим с 2005 по 2015 год, когда большинство из них работало в охране сыктывкарского автовокзала. Одним из учредителей ООО «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был фигурант дела Гайзера, один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий ВеселовПрокурор Елена Архипова потребовала для фигурантов дела сроков лишения свободы от 7,5 до 13 лет.

После ареста одного из обвиняемых Алексея Личутина, его вывезли в Москву, где его допрашивали сотрудники ФСБ. По его словам, они угрожали, что его дело «привяжут» к делу Гайзера. В мае на одном из заседаний суда обвиняемый в руководстве преступной группировкой Дмитрий Винградов сообщил, что в СИЗО к нему приходили сотрудники ФСБ и требовали дать показания на фигурантов дела Гайзера.

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2017 года. На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. В январе 2018 года засекреченный свидетель рассказала о попытках захватить рынок автострахования в Сыктывкаре. По словам женщины, бывший личный водитель и охранник предпринимателя Валерия Веселова Дмитрий Микушев запугивал страховых агентов, а также поджигал помещения конкурентов. В начале февраля еще один засекреченный свидетель заявил, что к поджогам причастны и другие обвиняемые, однако он не смог вспомнить, от кого именно и когда получил информацию, а также путался в показаниях. 

Свидетельские показания дал и следователь по делу Николай Тузов, рассказавший о пропаже из дела вещественных доказательств и не сумевший объяснить суду, почему показания некоторых свидетелей, включавшие и прямую речь, совпали слово в слово. 

В суде заслушали записи телефонных разговоров, в которых говорилось о взятках во время строительства санатория «Серёгово».

На заседании 26 февраля бывший директор старого автовокзала Сыктывкара Валерий Дитц заявил, что плату с таксистов брали законно и даже по требованию самих водителей.

На одном из последних заседаний фигуранты дела пожаловались на действия насильственного характера, примененные к ним во время и сразу после задержания.

Во время прений представители стороны защиты возмутились тем, что, по их мнению, заключение прокуратуры почти полностью совпадает с заключением предварительного следствия.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ХХХ
05 сен 2018 16:58

Кто это всё затеял,должен нести уголовную ответственность,от без наказанности фабрикуются уголовные дела.

05 сен 2018 17:35

Если бы не подпись Елены Соловьевой, подумал бы, что фейк)) У нас! Оправдали! 12 человек! Этого быть не может, потому что - не может!

Vova
05 сен 2018 17:50

Браво! Наконец-то какой-то просвет появляется в этом мрачном царстве гэбухи... Теперь бы ещё ОПС Гайзера оправдать...
:)

Где посадки?
05 сен 2018 18:38

Не гэбухи, а главбухи...

Гы...
06 сен 2018 12:25

Гэбуха ненасытна...
...
100 лет красного террора однако... Это повод...

Хулио Ган
06 сен 2018 13:17

Не 100 лет, а более 200. Революционный террор придумали французы, Максимилиан Робеспьер. Памятник ему стоит в Париже. И станция метро его именем называется.

Vova
06 сен 2018 15:46

Французы, они такие... А в России террор начали после подвига Фанни Каплан, 100 лет назад. А до того Ленин без охраны на митинги ездил... С Фанни так толком и не разобрались, история очень мутная, похожа на разборки большевиков между собой. Зато уж чрезвычайка уж разгулялась, уж попила кровушки... И всё ещё пьёт...
https://pp.userapi.com/c848736/v848736417/718a8/SF8LU_SghJM.jpg

П
06 сен 2018 10:13

То есть на станции Техосмотра ни кто не нападал и никто ни чего не поджигал, браво! Безнаказанность порождает более чудовищные преступления. Эти люди не заставят долго ждать. Читаем криминальные сводки .

Виктор
06 сен 2018 10:36

Не ужеле в Республике Коми хоть одна судья выполнила свою работу добросовестно и разобралась в деле а не по указанию мвд и т.д. просто раздала срока ни в чем не повинным людям.

Vova
06 сен 2018 15:49

12 оправданных в день 100-летия Красного террора... Есть в этом что-то мистическое, евангельское... Кажется, добрый знак :)
...
Cпаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Браво, браво...
06 сен 2018 16:02

Хотелось бы основательно покопаться, но, если все в восторге, то так тому и быть!

В
06 сен 2018 16:20

Уважение суду, принявшему независимое решение.
Невероятно... Полное оправдание после 3-х лет СИЗО...
Даже какое-то мелкое бы преступление вменила, а то ведь нет - отсутствие состава...
Сыктывкарский городской суд - это СУД, оказывается!

Никита
07 сен 2018 07:30

Судье БРАВО!!! Снимаю шляпу перед независимым судьей! По моей информации давление на судью оказывалось прокуратурой и что более страшно Верховным судом. Но откровенно говоря безнаказанность следователей и прокуроров просто уже зашкаливает. Думаю, что сейчас надо очень пристально следить за судьбой этой судьи (могут быть репрессивные меры со стороны прокурора республики Бажутова, к сожалению смена руководства Верховного суда в республике ничего позитивного не принесла, также боятся и подчиняются прокурору, а не закону). Еще раз, СУДЬЯ ВАМ БРАВО!!! (Кстати этих ребят (оправданных) совсем не знаю. Очень много дел в республике где присутствуют явки с повинной как обвиняемых, так и свидетелей (данных под давлением оперативных работников правоохранительных органов. А сколько лживых справок было предоставлено в суды от них, в этом очень отличался сотрудник ФСБ Ларионов).

Vova
07 сен 2018 10:38

У некоторых, не скажу что у всех, сотрудников "органов" развивается патологическая профессиональная деформация... Таким, прости Господи, сотрудникам, даже не важны реальные обстоятельства, они ищут "зацепки", чтобы обвинить и посадить. То есть на человека как такового такому "сотруднику" плевать, перед ним не человек, а "материал". И если суды будут идти на поводу у таких, то судьба российского общества будет очень печальна...

хрю
07 сен 2018 23:27

Ларионов работает в орч собственной безопасности мвд.

Зирка
07 сен 2018 21:17

Снимайте шляпы,читайте молитвы,пейте шампанское....но эти 12 мутные ребята

Vova
07 сен 2018 22:25

Всё непонятное многим кажется мутным... Почему? А потому что живут они в своём воображаемом идеальном мирке, ничего общего не имеющем с реальной жизнью. Всю жизнь... В иллюзиях...

КомиНаПереломе
08 сен 2018 01:24

То ли дело инспектор минфина, который поддельные платёжки оформляет как настоящие. Он живёт не в воображаемом мирке, а в реальном мире коррупции, он содействует хищению бюджетных средств в особо крупном размере, как написано в документах.

Vova
08 сен 2018 10:52

Ты веришь всему что написано, или только тому, что написано Чрезвычайкой? Они много понаписали...
А в той истории хищения не было совсем. Там было перераспределение украденных Масквой денег в пользу Коми обратно :)

Андрей Ивашев
08 сен 2018 05:21

Вы таки полагаете, что тако решение засилит ВС РКоми?

У меня,таки, есть в этой части больши сомнения...

Ну а то, что уважаемых граждан (которые по просьбе таксистов, собирали с них мзду) оправдали не такой уж плохой знак.
Во всяком случае, следователи перестанут под копирку брать объяснения.
Большое спасибо должны сказать освобожденцы и короткой памяти "гражданского общества" (свидетелям...

ХХХ
08 сен 2018 10:39

Не важно мутные или нет эти люди,есть закон будьте добры соблюдать его. Судье и её детям дай Бог здоровья крепкого.

Андрей Ивашев
08 сен 2018 13:15

я бы не употреблял понятие "мутные"... они просто русские и православные..

ХХХ
08 сен 2018 14:32

Андрей Ивашов вы правы.

Никита
09 сен 2018 11:11

А в БНК так и не написали про эту большую (оправдание 12 человек) новость. Вот и призадумайтесь чей рупор эта БНК

Гы...
09 сен 2018 12:32

Чо тут думать... Всч