Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Калужского правозащитника Любовь Мосееву-Элье допросили по делу о взрыве у отделения Пенсионного фонда

К правозащитнику Любови Мосеевой-Элье домой пришли двое неизвестных в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Они допросили ее как свидетеля по делу о взрыве у здания калужского отделения Пенсионного фонда. Об этом сама Мосеева-Элье написала в своем блоге на «7x7» 30 августа.

Один из мужчин показал правозащитнику удостоверение сотрудника угрозыска на фамилию Подолян. Неизвестные переписали номера ее мобильных телефонов, в том числе заводские идентификаторы, и спросили, почему правозащитник часто обращается в Пенсионный фонд. Кроме того, их интересовала армейская служба ее родственников, например, уточнили, в каких горячих точках служил ее бывший супруг. Также они задали вопрос, не состоит ли Любовь Мосеева на учете в психиатрическом диспансере. Себя неизвестные сотрудники называли «операми».

Неизвестные не выдали женщине копию протокола допроса, не позволили сфотографировать их документы и не разъяснили права свидетеля.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Любовь Мосеева-Элье рассказала, что уверена — приходившие к ней сотрудники действительно работают в уголовном розыске.

— Оперативники не имели представления о правах человека. Мне кажется, им поручили какую-то тупую, неэффективную работу — проверять правозащитников, которые по долгу службы обращаются в Пенсионный фонд. Они пожаловались, что им не выделили ни служебной машины, ни бензина на проверку по делу взрыва. До меня они допрашивали какого-то помощника депутата, который по работе часто обращался в Пенсионный фонд. Оперативники шутили, что тот помощник побледнел при виде их, а я спокойно отнеслась к их визиту. У нас в Калуге разное говорят про тот взрыв — кто-то думает, что это месть, кто-то — что это против пенсионной реформы.


Неизвестные взорвали дверь отделения Пенсионного фонда в Калуге 3 августа. В тот же день об этом сообщила местная телекомпания «НИКА-ТВ», однако спустя несколько часов убрала сюжет с сайта. Видео осталось в социальных сетях. Журналисты телеканала успели сообщить, что самодельная бомба была начинена патронами от автомата Калашникова. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва, однако сотрудники регионального управления ведомства подтвердили это изданию «Медиазона» спустя три недели после инцидента. Журналистам отказались назвать статью дела и сообщить, есть ли в нем подозреваемые.

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство России внесло в Госдуму в июне 2018 года. В течение лета по всей стране прошли акции протеста против реформы.


Реклама 0+. При работе с данными в сети возникает очень много рисков. Для защиты соединения персонального компьютера служат VPN для компьютера. Мы поможем вам выбрать правильный сервис, который защитит вас от многих неприятностей.


 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.