Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Жители сыктывкарского микрорайона собрали подписи против строительства гаражного кооператива под их окнами. Чиновники предложили им переехать

«Не нравится Гапликов — поезжайте в Чечню к Кадырову»

Жители микрорайона Кочпон-Чит в Сыктывкаре собрали подписи против строительства гаражей под их окнами на берегу Сысолы. Чиновники правительства Коми пригласили их на прием, но не предложили путей решения проблемы. Об этом «7x7» 22 августа рассказали кочпонские активисты.

 

Ситуация с гаражами

В конце июля 2018 года жители Кочпона обнаружили забор на берегу реки у своих домов. От строителей они узнали, что под их окнами скоро появится гаражный кооператив. Это не первая проблема жителей микрорайона — они безуспешно пытались бороться с горожанами, которые пили алкоголь на берегу Сысолы под их окнами и оставляли мусор после себя.  

Жители микрорайона собрали около 50 подписей против строительства гаражей и обратились к главе республики, в Минстрой, природоохранную прокуратуру, городскую администрацию, в КПРФ и «Единую Россию». Жители говорят о том, что строительство кооператива окажется в водоохранной зоне, но опасаются, что застройщик может построить ливневую канализацию с водотведением, чтобы обойти санитарные запреты. Официальные инстанции, по словам жителей района, прислали отписки. Люди надеются на реакцию природоохранной прокуратуры. 

На публичной кадастровой карте указанный жителями Кочпон-Чита участок не отнесен ни к какой зоне.

 

Встреча с чиновниками

Чиновники вызвали инициативную группу кочпонцев на прием. По словам одного из активистов Василия Врадия, разговор был «напряженным». О нем подробнее рассказала соседка Врадия Анастасия Анферова:

— На встрече с нами присутствовали представитель Минстроя и заммэра Наталия Хозяинова. Когда меня звали на встречу с чиновниками, я спросила: мы идем договариваться? Мне сказали «да». Если нам скажут то же самое, что и присылали в официальных ответах от всех ведомств, то зачем снова это слушать? Меня уверили, что на встрече мы будем искать решение проблемы, пути выхода из сложившейся ситуации. Мы сказали, что мы против гаражей и вообще не можем добиться от полиции, чтобы она разогнала алкашей под нашими окнами. Мы предложили перенести гаражи в другое место, но это оказалось невозможно. Нам предложили выход — продать квартиру. Один из наших мужчин пожалел, что «мы не в Чечне, с главой Кадыровым, где все вопросы решаются в пользу людей». Нам ответили, что «если не нравится Гапликов — езжайте в Чечню».

В мэрии Сыктывкара не смогли оперативно ответить на вопросы корреспондента «7x7». Жители Кочпон-Чита не знают, что им делать дальше, но, по словам Анферовой, им не хотелось бы использовать «живой щит» против застройщиков. 


Жители микрорайона Орбита в Сыктывкаре больше года добиваются отмены разрешения на строительство парковки на пересечении улиц Петрозаводской и Тентюковской, в традиционном месте отдыха и праздничных гуляний. В марте 2017 года компания «Ассорти-Плюс» начала строительство парковки, в середине апреля люди провели народный сход, а на состоявшихся в городской администрации слушаниях попросили обустроить на спорном участке сквер. Люди выходили на митинги, встречались с городскими депутатами, но те отказались перевести территорию в зону парков. Администрация Сыктывкара пытается через суды расторгнуть договор аренды с ООО «Ассорти-Плюс».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Васёк
24 авг 2018 10:37

Правильно! Зачем нам гаражи! Будем и дальше свои колымаги на газоны, тротуары и детские площадки ставить!

Андрей Ивашев
24 авг 2018 11:04

На одно и тоже обстоятельство (строительство гаражей) имеется как минимум два противоположных мнения.
В защиту противников строительства я бы мог сказать следующее.
АМО ГО "Сыктывкар" выделяет земельный участок под строительство предположительно из кадастрового квартала 0107022. Но любопытная деталь - он ей не принадлежит (по формальным основаниям).
Кадастровый квартал не выделен в натуре и не поставлен на кадастровый учёт.
Соответственно распоряжаться на том основании что он "ранее был учтён" (в дугом государстве, с другим социально-экономическим устройством и другим политическим строем) - администрация не имеет законного права.
Ранее (в другом государстве) это бы было возможно. Сейчас же нет.
Пусть вначале администрация предоставить письменные доказательства того, что Кадастровый квартал 0107022 стоит на кадастровом учёте в Росреестре в соответствии С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.
С КомПриветом А. Ивашев.

Андрей Ивашев
24 авг 2018 11:12

Вместе с тем, строительство гаражей (интересно каких) предполагает определённую заинтересованность третьих лиц. Возможно они необходимы в том числе и для того, чтобы хранить автотранспорт рядом проживающих. Что в этом плохого?

Правда, хочется задать вопрос. А кто обратился в администрацию, со столь дельным предложением? Что-то мне подсказывает, что не жители ближайших домов (многоквартирных).
Семэ Наталь, развейте мои предположения... с любовью Андрей.

С КомПриветом, А. Ивашев.

Андрей Ивашев
24 авг 2018 15:04

И ещё ... мне очень любопытно авторство слов: что «если не нравится Гапликов — езжайте в Чечню»...
я бы при случае напомнил...

Анастасия
24 авг 2018 15:32

Это сказала Хозяинова

Андрей Ивашев
24 авг 2018 20:17

Анастасия... не поверю, что столь улыбчивая и в некоторых местах покладистая Семэ Наталь позволяет столь опасные (для неё) высказывания... Ладно, в октябре у меня запланирована с ней личная встреча... если по русской традиции она скоропостижно (в очередной раз) попытается её перенести.
С другой стороны, у меня нет оснований не доверять Анастасии. Кстати не желаете ли продолжить вынос остатков мозга нашей Элите города? Используйте инструмент "личный приём" (статья 13 ФЗ- 59) - рекомендую.

Только не надо просить, надо ставить перед ними задачу.

Степан
24 авг 2018 20:23

в принципе правильно сказала.... пора уезжать....

Федя
24 авг 2018 21:46

В период за неделю до Юрьва дня ( 26 ноября по ст. стилю) и первую неделю после холопам можно было поменять хозяина. Борис Годунов отменил это право. Не так еще всё плохо. Нам можно на Кадырова.

Н.М.
25 авг 2018 14:47

Вообще-то бунтовщики так же туповаты, как и весь наш (почти) НАРОД. Сам работал с Хозяиновой - она ещё 5-7 лет назад была примерно такой же. И если вы все такие, то действительно нужно уезжать, но не в Чечню, конечно...

Последние новости