Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Фоторепортаж. Кочпон-Чит: жизнь в «квартале противоречий»

Журналисты «7х7» посмотрели, как живет сыктывкарский район малоэтажной застройки

Проект «Кочпон-Чит» начали воплощать в жизнь в 2008-ом. Сегодня в квартале малоэтажной застройки в многоквартирных домах живут переселенцы из ветхого и аварийного жилья, квартиры в новых домах, кроме того, предлагают всем желающим.

«Новый микрорайон. Живописное место. Рядом река Сысола», «Воплощение вашей мечты о комфортной жизни за городом», — так агентства недвижимости пиарят новый район.

Действительно, в местечке Кочпон-Чит нет городского шума, выхлопных газов. Но пока что там нет и много чего другого, для жизни. Журналисты «7x7» посмотрели, как живет район и, пообщавшись с местными жителями, поняли — испытывают ли они радость новоселов, живя в квартале, который так и тянет назвать «кварталом противоречий».

Строительство домов в Кочпон-Чите начинала небезызвестная компания «Ай-Си-Ти» (дома, которые строила эта фирма легко узнать по синим крышам). Однако заказчику — Управлению капстроительства — пришлось расторгнуть договор со строителями: фирма не выполнила обязательства. Законность претензий сыктывкарской мэрии к компании подтвердилась в судебном порядке. Далее за возведение малоэтажек взялись другие подрядчики.

Пожалуй, одна из самых серьезных проблем, не дающих жителям Кочпон-Чита в полной мере почувствовать себя счастливыми новоселами, — неразвитая инфраструктура. На это указывали все, с кем мы общались на месте.

В поселке есть освещение, скамейки, дворы аккуратные, снег регулярно чистят дворники. Детские площадки, однако, далеко не новые. Жильцы жалуются на недостаточное количество мусорных контейнеров, обеспокоены отсутствием аптек и детсадов. Магазин в районе один, и о нем немного позже.

В квартирах удобная планировка. Комнаты светлые, кухни — просторные. Для отопления нескольких домов специально была построена газовая котельная. В некоторых домах, где мы побывали, небольшие газовые котлы располагаются прямо на кухнях. Благодаря автономному отоплению, жильцам не приходится ждать, когда в их квартиры подадут тепло.

«Никогда не мерзнем», — рассказала сыктывкарка Любовь, переехавшая в Кочпон-Чит из городского района «Строитель» в мае этого года. Единственный минус, которые отметили жильцы в квартирах, — сильная слышимость.

Те, у кого нет личного авто, каждый день выбираются из квартала на 46 автобусе. Пока что здесь ходит только этот маршрут. В сам поселок заезжает рейс, который дальше едет в сторону Лесозавода. Это неудобно, так как автобус по пути заезжает еще и в этот микрорайон и подолгу простаивает на остановке «Школа № 33» в ожидании пассажиров. Таким образом, на дорогу до центра города жителям Кочпон-Чита приходится тратить гораздо больше времени.

«Если необходимо выбраться в город, выходим из поселка на дальнюю остановку, которая находится на трассе. Пешеходных дорожек там нет, а сейчас — зимним утром — темно. Мои первоклашки идут прямо по дороге, рядом фуры проезжают. Страшно», — рассказала жительница поселка Любовь.

Стоит отметить, сами автобусы с утра ходят без перебоев. В поселок с 8 до 9 утра транспорт заезжал один за другим. Днем, конечно, общественный транспорт появляется на остановке немного реже. Вечером, после 19-20 часов, отмечают «кочпончитовцы», уехать как из поселка, так и в поселок, иногда проблематично.

В домах с синими крышами (которые были построены ранее) есть стационарные телефоны и интернет. Обладатели жилья в возведенных позже кирпичных домах пока либо живут без интернета, либо пользуются мобильным, который «ловит» не везде и не всегда.

Магазин (вышеупомянутый) в поселке один. Работает с 9 до 22 часов. Цены на некоторые продукты в нем такие же, как в городе, на многие — выше. Поэтому жители микрорайона предпочитают закупаться в городе, где и ассортимент в крупных торговых центрах гораздо разнообразнее.

Отдельная тема — вход в сам магазин. Лестница просто «взлетает». Пенсионеры взбираются по ней с трудом. Комментарии излишни, смотрите фото.

В Кочпон-Чите стоит пока что пустующая ярко-оранжевая «коробка». Говорят, что скоро здесь откроется еще один магазин. Когда именно, точно никто не может сказать.

Вид на реку из окон — безусловный плюс. «Вышел из дома, спустился к реке с мангалом…Хорошо», — воскликнул, впечатлившись, наш фотограф. Одна проблема: на берегу Сысолы стали появляться несанкционированные свалки. Летом живописную картину портит то, что берег сильно замусоривают отдыхающие. Зимой снег скрывает эти недостатки.

Не так давно Минприроды Коми выяснило, по чьей вине свалки появились. Удалось установить: на них находится мусор от многоквартирного дома №38 по улице Дорожная, продовольственных магазинов, а также от торговцев стройматериалами.

Александра Нец переехала в новый район несколько лет назад. В 2002 году у женщины сгорел частный деревянный дом. Жилье было муниципальным.

После многочисленных походов в сыктывкарскую мэрию, женщина отчаялась и поселилась в… сарае (!), где ей пришлось жить почти 9 лет. «Мне отвечали, что жилья для меня никакого нет». Только в декабре 10-го года Александра вселилась в новый дом в местечке Кочпон-Чит.

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья из других районов города отмечают: с метражом и количеством комнат их не обидели. Давали все, как и полагается. У кого-то получилось даже больше «квадратов», чем было на старом месте жительства.

Кочпон-Чит застраивается полным ходом и сейчас. В рамках муниципальной программы здесь планируют построить детский сад на 190 мест, гараж-стоянку на 104 машины. Во встроенных помещениях цокольных этажей жилых домов обещают разместить социальные и коммунальные службы, и даже детские кружки.

Как сообщили 7х7 в пресс-службе администрации Сыктывкара, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Кочпон-Чите построены пять домов, еще пять - по другим направлениям. В перспективе же это будет микрорайон из более 20 домов, по мере его застройки будет развиваться и инфраструктура. 


 

Текст: Елизавета Кустова

Фото: Антон Пархачёв

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
первый
09 дек 2013 22:33

да так то мило вполне...только без своей машины там наверно и правда сложновато жить...

алекс
10 дек 2013 00:49

О чем разговор.Построили бы такой микрорайон где-то на селе.А то людям дают а они еще какие то предъявы ставят.Лучеше 9лет в сарае проживут,но не поедут на село.В падлу,понимаете

Шанди
10 дек 2013 00:09

А аптеки почему нет? Не хватает помещений или цены на аренду задрали? (что впрочем почти одно и то же).

Юрий
10 дек 2013 15:57

А каковы цены на жилье в этих домах?

Юрию
10 дек 2013 16:13

с сайта одного из агентств:

1-комнатная квартира площадью 33 кв.м. в кирпичном доме - 1700000 рублей (осталось 2 квартиры)
2-комнатная квартира площадью 50 кв.м. в кирпичном доме - 2500000 рублей (осталась 1 квартира)
3-комнатная квартира площадью 60 кв.м. в кирпичном доме - 2900000 рублей (осталась 1 квартира)

http://rodnikrk.ru/special/21/

10 дек 2013 16:23

Инфраструктура по мере появления застройки - это, конечно, пять баллов. То есть на самом деле неизвестно когда и что тут появится.

Олег Мешков
11 дек 2013 13:11

Вот, взяли бы, и поручили автору написать письмо в Администрацию Сыктывкара с вопросами жителей, возникшими по материалам этой статьи. И про аптеку, и про переход, где автомобилисты игнорируют пешеходов (никто не видит??), и т.д.
Работы написать письмо - пять минут, а по итогам (ответу) - статья получиться. И многим это будет интересно. Надеюсь, и реальная польза будет.

11 дек 2013 13:20

Вот всегда меня поражает подобная позиция "А сделайте за нас, а сделайте за них". То есть, вы всерьез считаете, что мы должны за жителей письма писать? Не надо так относиться к людям, как будто они дебилы или инвалиды умственного труда. Они должны сами организовываться, сами писать письма и сами собирать подписи. Иначе ни о каком гражданском обществе и никакой ответственности пусть даже только за себя и быть не может.

Олег Мешков
11 дек 2013 13:57

Елена Соловьева (10:20, 11 декабря) - вы приписываете мне то, чего не было. Начинать сегодня дискуссию про гражданское общество совсем не собирался.
Было моё предложение, может и в самом деле спорное, как сделать сайт интереснее.
Если вас не интересуют подобные предложения, ну, извините.

11 дек 2013 15:26

То есть, если мы начнем решать за людей их проблемы, это сделает сайт интереснее? Чудно, чудно.

Соловьёвой
11 дек 2013 14:37

Не надо так относиться к людям, как будто они дебилы или инвалиды умственного труда.
======================================
Прежде всего Вам так не надо относится к людям, ведь про дебилов мысль пришла к Вам , а не к читателям. Как всегда грубо, Лена.
И потом, как я понимаю, Вы сами приехали в Кичпон-Чит, жители к Вам за помощью не обращались. Так и доведете свой репортаж до логического окончания, а не оскорбляйте жителей.

11 дек 2013 15:24

Еще раз повторяю: этим занимать должны сами жители. Неужто простая вещь вам неясна? Вы знаете кого мне напоминаете? Моего двоюродного брата, с которым я в детстве бегала на перегонки. Когда он приходил вторым, он плакал и кричал: я певрый, я певрый, все равно. Журналисты выполнили свою задачу до конца: они вытащили эту проблему и показали ее. На этом их задачи заканчиваются. А дальше решать жителям: готовы они молчать и терпеть или готовы менять ситуацию. Говорить, что это не так - выставлять жителей несамостоятельными, ничего не способными за себя решать овощами. И после этого я грубая? Я всего лишь честно ответила, уж простите, что это вас так покоробило.

Соловьёвой
11 дек 2013 15:42

Как Вы громко о себе заявляете: ЖУРНАЛИСТЫ!
Вы не журналисты, а так, писаки.
Пришли, увидели, сделали фотоматериал, на печененку себе заработали. Теперь у Вас жители "овощи". Грубо.
И про Вашу честность уже неоднократно писали на семёрке. Однажды совравшему веры нет.

11 дек 2013 16:33

Ну жителей к "овощам" приравниваю не я, читайте внимательно текст - он прост и доступен для понимания. За подростка - спасибо. Насчет "писак" - заявление громкое. Но так как оно сделано от существа непонятного полу и возраста, которое стыдится назвать собственное имя, то всерьез воспринимать это ни один нормальный человек не станет. Про мою честность вообще любят "разоряться" именно те, кто и имя-то свое назвать не может. Не настолько же вы беспросветно глупы, чтобы думать, что ононимусов можно воспринимать всерьез, - они никто и звать никак. Мало того, они выбрали это для себя сами, что говорит об отсутствии у них элементарного самоуважения. Счастливо вам дожить жизнь, короче. Пишите дальше свои комменты, вперед, алле, ну-ну-ну.

Дмитрий
06 янв 2014 21:39

Елена,вы совершенно правы. Что сами жители этого района предприняли чтобы у них появилась Аптека, ходил
общественный транспорт и т.д. Народ очнитесь, журналисты за ВАС должны решать ваши проблемы?

Соловьёвой
11 дек 2013 15:53

Ответом в духе подростка из посёлка Ёдва, не утруждайте себя. Ваш посёлок Всё так же в Вас.

оборзеватель
11 дек 2013 19:05

хехехе. отличный материал. автору респект и идейка - еще напишите про дырнос или нижний чов. тоже, в разрезе "как жить"

Гость
11 дек 2013 19:08

Написано хорошо, но не все. Хотела по адресу 60 лет Победы,15 квартиру купить, квартира шикарная, но как узнала про проблемы с котельной, быстро передумала. К/плата 5000 в месяц в однушке - это же ужас. Не понятно к кому котельная принадлежит, не знаю решился вопрос или нет. Вот этого я здесь не увидела.

...
15 дек 2013 05:39

знакомые купили там квартиру а дом все не сдается и не сдается ...опять перенесли на весну ...другие купили там говорят слышимость просто ужассс....и холодно

Гость
22 дек 2013 14:43

Да что вы на журналистов-то набросились??! Нашли крайних тоже. Вместо того, чтобы поблагодарить за репортаж, зато, что вскрыли проблемы посёлка, ну, если нужно, продуктивно поспорить, такой шквал претензий. Елена проявила тактичность, а я прямо вам, писакам, говорю: дармоеды! Не удивлюсь, если упрекнёте журналиста за то, что не убирает мусорные контейнеры лично.

полинка
07 апр 2014 21:33

а где узнать есть ли площадь под магазин?

светик
25 июл 2016 21:15

как нам кочпон-читавским сограждыням не спросить а когда у нас магните не будет банкомата.

василий
24 фев 2018 19:37

а ничего, что половина из этих домов их пенопласта, обшитого с одной стороны сайдингом, а с другой фанерой?

Последние новости