Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

«Российские власти сознательно раскалывают общество!» Протест против пенсионной реформы объединил мордовскую оппозицию

«Старшее поколение будет зубами цепляться за свои рабочие места»

Собравшиеся 28 июля в центре Саранска участники митинга КПРФ высказались против повышения пенсионного возраста, скандировали «Позор!» в адрес российских властей и предложили президенту Путину самому отправиться на пенсию. На митинге присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Пенсионная реформа неприемлема»

Организованный мордовским региональным отделением КПРФ митинг против повышения пенсионного возраста прошел на Театральной площади Саранска. Перед его участниками выступил лидер мордовских коммунистов, депутат Госсобрания Республики Мордовия Валентина Зайцева. Она заявила о неприемлемости пенсионной реформы в том виде, в каком ее предложило российское правительство, отметив при этом, что «протест против повышения пенсионного возраста объединяет оппозиционные политические силы, изначально находящиеся на разных идеологических полюсах». Зайцева высказалась за необходимость проведения референдума по пенсионной реформе и за отставку правительства России. Она сказала, что организаторы митинга отправили приглашения руководителям и депутатам Государственного Собрания республики, однако никто из них не пришел.

 

 

Едва ли не при каждом упоминании Зайцевой Путина и Медведева собравшиеся на Театральной площади начинали скандировать «Позор!» и «В отставку!». Выступавшие у свободного микрофона говорили о своем неприятии повышения пенсионного возраста, призывали защитить пенсионеров и поддержали идею провести референдум по пенсионной реформе. Почти в каждом выступлении шла речь о росте налогов, коммунальных тарифов и о повышении цен на продукты и лекарства.

Протестующие, а это были в основном люди среднего возраста, держали в руках плакаты «Нет повышению пенсионного возраста!», «Помоги государству — умри до пенсии!», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся!», «А ты готов к борьбе за свои права?», «Путин, пора на пенсию!». Кроме того, участники акции держали в руках воздушные шарики мрачного серого цвета с надписью «Пенсия», их в конце митинга отпустили в небо.

 

 
 
 

 

«50-летние уже сейчас не могут найти работу»

В разговорах с корреспондентом «7x7» участники митинга не только высказались за отмену повышения пенсионного возраста, но и говорили о проблемах, с которыми сталкиваются пожилые люди при поисках работы.

— Российские власти вообще пошли вразнос, — сказал 39-летний Рустам. — Они сознательно раскалывают общество, вбивают клин между людьми близкого к пожилому и молодого возрастов. Ясно, что старшее поколение — те, кому за 50 и кому однозначно трудно найти работу, — будет зубами цепляться за свои рабочие места, тем самым не давая трудоустроиться молодым.

Галина Василькина большую часть жизни проработала технологом на швейной фабрике, три года назад попала под сокращение и найти работу не смогла. Она сказала, что в Саранске пятидесятилетней женщине найти работу по профессии практически невозможно:

— В прошлом году мою маму разбил инсульт, живем на ее небольшую пенсию и то пособие, которое я получаю по уходу за ней. Надеялась побыстрее выйти на пенсию, теперь же этот срок может отодвинуться еще на два года. И как нам с мамой жить?

 



 

Самая массовая акция

По оценке полиции, на площади возле республиканского театра драмы в Саранске собралось немногим более пятисот человек. Один из руководителей Мордовского рескома КПРФ Николай Банников сказал корреспонденту «7x7», что число митингующих непосредственно на Театральной площади превысило две тысячи:

— А если учесть, что митинг проходил в жаркий день, и часть пришедших на мероприятие людей пряталась от солнца в тени домов по периметру площади, то можно добавить еще 500-700 человек.

Митинг 28 июля в Саранске против повышения пенсионного возраста стал самой массовой протестной акцией, организованной оппозиционными силами Мордовии за последние годы.


Самая массовая в XXI веке акция протеста в Мордовии состоялась в январе 2005 года. Тогда на митинг против монетизации льгот вышли более пяти тысяч жителей республики. После этого проводимые местными отделениями КПРФ и партии «Яблоко» акции собирали в лучшем случае две-три сотни человек. В 2017 году жители республики, ощутившие ухудшение своего экономического положения, стали активнее откликаться на приглашения организаторов акций протеста. Со второй половины 2017 года в республике проводили пикеты и митинги сторонники Алексея Навального: 7 октября они организовали акцию в поддержку участия оппозиционного политика в президентских выборах, а 28 января 2018 года прошли по центру Саранска «Шествием против выборов».  

Игорь Телин, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.