Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«У нас мундиаль. Нам запрещают говорить о пенсиях». Жители Саранска и Волгограда приехали на митинг в Пензу

«Чем меньше мы общаемся с властью, тем лучше»

Митинг противников повышения пенсионного возраста и других реформ, объявленных правительством России, состоялся 1 июля в Пензе. На акцию в пензенском гайд-парке — сквере перед ДК имени Дзержинского — собралось около 300 человек. Среди них — жители «футбольных» городов — Саранска и Волгограда. На акции присутствовал корреспондент «7x7».

 

Активист из Саранска Евгений Башуткин

 

«У нас в Саранске футболобесие»

Саранские активисты Евгений Башуткин и Александр Лютов выступили перед собравшимися у «свободного микрофона». Евгений Башуткин рассказал корреспонденту «7x7» о причинах своего приезда в Пензу:

— У нас в Саранске футболобесие, нам просто не дают высказаться. [Политик] Алексей Навальный в этот раз объявил, что несогласованные акции в городах-участниках чемпионата мира проводиться не будут. Выплачивать штрафы стало тяжело из-за финансового положения. Обычно мы выходили даже на несогласованные акции — если нам отказывали незаконно. Поэтому мы решили не сидеть дома и поехали в ближайший город. Из Саранска нас четверо, хотя желающих было гораздо больше.

Жительница Волгограда не стала выступать, пояснив, что она сказала все, что хотела, своим плакатом с надписью: «Я из Волгограда. У нас мундиаль. Нам запрещают говорить о пенсиях».

 

Участники митинга из Саранска и Волгограда

 

Всего на митинге выступило более десятка ораторов, представители различных политических и общественных организаций и все желающие. Говорили о повышении пенсионного возраста и ставок НДС, взаимоотношениях с правоохранительными органами, несколько раз обращали внимание собравшихся на сотрудников полиции в штатском.

 

 

 «Мы не подполье, о предстоящем митинге всем было известно»

Один из организаторов акции сторонник политика Алексея Навального Антон Струнин сказал корреспонденту «7x7»:

— Мы воспользовались правом, которое предоставляет нам федеральный закон №54-ФЗ, и не подавали уведомление о проведении митинга, поскольку собрались в гайд-парке. Чем меньше мы общаемся с властью, тем лучше. Но мы не подполье, и о предстоящем митинге всем было известно. Перед началом акции ко мне подошли сотрудники полиции и взяли подписку, что мы не будем нарушать закон. Поскольку я закон и так не нарушаю, эту формальность я выполнил без проблем.

 

Антон Струнин

 

Антон Струнин сообщил «7x7», что единственным инцидентом в ходе митинга было появление человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он назвал себя ветераном боевых действий в Чечне и потребовал допустить его к «свободному микрофону», но ему отказали.

Позднее активист движения «Поколение нового времени» Иван Финогеев сообщил корреспонденту «7x7» о задержании одного из участников митинга Владимира Речкалова за административное правонарушение, совершенное на предыдущем митинге 5 мая 2018 года. Молодого человека обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.


С начала 2018 года в Пензе состоялось уже несколько массовых акций противников политики действующей власти. Наиболее крупные: 28 января около 100 человек протестовали против нарушений на выборах президента РФ, 5 мая около 300 человек вышли на акцию под лозунгом «Он нам не царь», тогда полиция задержала девять человек.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
13 июл 2018 21:39

Путина в отставку, Медведева за решетку.А регионах царьков вместе в одной связке

алексей
15 июл 2018 21:58

повесить это провительство и отобрать у них все