Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский омбудсмен: после публикации видео о пытках 17 сотрудников колонии №1 отстранены от работы

17 сотрудников ярославской колонии №1, предположительно участвовавших летом 2017 года в избиении заключенного Евгения Макарова, отстранены от исполнения обязанностей, — сообщило 22 июля ТАСС со ссылкой на заявление областного омбудсмена Сергея Бабуркина. В колонии проходит совместная с председателем Совета при президенте России Михаилом Федотовым проверка. 

«17 сотрудников колонии отстранены от исполнения обязанностей. Они находятся в Ярославле, все местные, — цитирует ТАСС слова Бабуркина. — Я сегодня посетил колонию №1, там нет паники, обстановка нормальная, колония работает в обычном режиме. Я поговорил с осужденными, в том числе один на один. Все они подтверждают, что никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний, опрос проводится объективно. Настроение у осужденных разное, но в целом колония живет по установленному порядку».

На странице Уполномоченного по правам человека в Ярославской области  появился пост: Бабуркин рассказал, что ему жаловались на пытки заключенные ярославских колоний, и прокомментировал видео с пытками в исправительной колонии №1:

«Я неоднократно сообщал в правоохранительные органы о нарушениях прав заключенных. Это видео — подтверждение моих слов и свидетельство безобразной ситуации, которая должна быть расследована. Я веду эту работу, действуя не в публичном пространстве, а посредством постоянных проверок в рамках установленного порядка взаимодействия между государственными органами и ведомствами».

По словам Бабуркина, он узнал о пытках заключенного Евгения Макарова от него самого 2 июля 2017 года и сразу написал об этом в прокуратуру. Прокуратура тогда подтвердила несоразмерность применения физической силы к осужденному, вынесла представление руководству ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и передала материалы в Следственный комитет. 21 июля 2018 года, на следующий день после публикации видео Бабуркин побывал в ИК-8, где сейчас содержится Макаров, и пообщался наедине с ним и с его матерью. Вместе с членами президентского Совета по правам человека Бабуркин 23 июля будет проверять колонию №1.


20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток в ИК-1. В тот же день по факту избиений возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

Члены ярославской ОНК подтвердили, что заключенные жаловались им на пытки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.