Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Адвокат «Общественного вердикта» сообщила о задержании сотрудника ярославской колонии, подозреваемого в пытках. СК информацию не подтвердил

Адвокат благотворительного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова 21 июля в своем Facebook сообщила, что в ярославской исправительной колонии №1 задержали одного из сотрудников, который попал на видео с пытками их подзащитного. Пресс-секретарь ярославского следственного управления Следственного комитета РФ опровергла «7x7» эту информацию.

«По моим данным, сотрудников, что были на видео о пытках, действительно вчера не выпустили из колонии. Сейчас Максима Яблокова вывели в наручниках», — написала Бирюкова. По данным Бирюковой, сотруднику колонии вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

Представитель ярославского управления СК Кристина Гузовская опровергла эту информацию.


20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1 и список возможных причастных к этому сотрудников колонии. По их данным, Максим Яблоков работал в отделе собственной безопасности колонии.

Адвокаты «Общественного вердикта» защищают нескольких ярославских заключенных, от которых оперативно получают информацию из колонии.

Следователь Родион Свирский в 2017 году отказался возбуждать уголовное дело по заявлению адвокатов заключенного Евгения Макарова, избиения которого попали на видео. По данным адвокатов, Свирский получил доступ к видеозаписям из колонии и проверил сотрудников колонии на полиграфе.

Члены ярославской ОНК объяснили корреспонденту «7x7», почему не сообщали о пытках в ИК №1.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.